ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАРТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Там на неведомых дорожках следы невиданных спектрей,И неизвестны оболочки висят без окон, без дверей.Название статьи почти такое же длинное, как и она сама:Tentative Discovery of a New Supernova Remnant in Cepheus: Unveiling an Elusive Shell in the Spitzer Galactic First Look SurveyPatrick W. Morris, Susan Stolovy, Stefanie Wachter, Alberto Noriega-Crespo, Thomas G. Pannuti, D.W. HoardНа снимках обзора Galactic First Look Survey ("Спитцер") обнаружена аксиально симметричная газовая оболочка в созвездии Цефея (вообще, добровольное указание созвездия, по-моему, встречается нечасто!). Размеры -- 86'' x 75''. Объект демонстрирует поярчение к краю вдоль малой оси и отчетливо виден в диапазоне около 24 микрон, но отсутствует на изображениях в диапазоне 3.6, 4.5, 5.8, 8.0, 70 и 160 микрон. Оболочка состоит из ионизованного газа, причем на 24 микронах видна благодаря исключительно излучению трехкратно ионизованного кислорода. В спектре также видны слабые линии Ne III, S III и Ne V. Излучение пыли отсутствует. Определить расстояние непосредственно невозможно, но косвенные соображения наиболее согласуются с предположением о том, что это остаток сверхновой на расстоянии не менее 10 кпк и на высоте около 400 пк над Галактическим диском. Это первый остаток сверхновой, обнаруженный по ИК-наблюдениям. Кинематический возраст остатка примерно тот же, что у Кассиопеи А, то есть он очень молодой. Его открытие может объяснить, почему у нас в Галактике до сих пор известно так мало наблюдаемых сверхновых или их молодых остатков.
Его открытие может объяснить, почему у нас в Галактике до сих пор известно так мало наблюдаемых сверхновых или их молодых остатков.
Вряд ли. Это же, похоже, тип Ia, а большинство должно относиться к типу II или Ib/c.
Цитата: Сергей Попов от 28 Фев 2006 [14:45:04]Вряд ли. Это же, похоже, тип Ia, а большинство должно относиться к типу II или Ib/c.Да, но если мы с таким трудом находим остатки Ia, то и остатков II или Ib/c много прячется.
1. они должны быть ближе к плоскости2. вокруг может быть больше вещества
Цитата: Сергей Попов от 28 Фев 2006 [16:41:41]1. они должны быть ближе к плоскости2. вокруг может быть больше веществаТак это еще более усложняет поиск! Архаров же со товарищи нашли в какой-то галактике сверхновую (SN 2002cv), у которой даже сама вспышка была только в ИК видна. Нам же много не надо, еще бы штук пять молодых остатков найти.
Определить расстояние непосредственно невозможно, но косвенные соображения наиболее согласуются с предположением о том, что это остаток сверхновой на расстоянии не менее 10 кпк и на высоте около 400 пк над Галактическим диском.
Кинематический возраст остатка примерно тот же, что у Кассиопеи А, то есть он очень молодой. Его открытие может объяснить, почему у нас в Галактике до сих пор известно так мало наблюдаемых сверхновых или их молодых остатков.
Ну там могло быть просто поглощение большое.
Ув. Markab, относительно надёжный метод - это только параллакс. Вас же не удивляет, что "размеры" М31 и расстояние за последние 50 лет "изменились" почти в два раза. Первая прикидка постоянной Хаббла отличалась от современной в пять раз, и первая шкала расстояний по цефеидам давала ошибку раза в два. Плюс оценка поглощения средой. Слышал, что один известный наблюдатель, узнав, что его шкала отличалась от уточнённой на несколько процентов, свёл счёты с жизнью. Так что почти точно мы знаем только скорости относительно нас по доплеру
Для этого остатка оценка расстояния отличается в 6(!) раз. Получается, что надежных методов определения расстояния до остаков сверхновых нет?
Ув. Markab, относительно надёжный метод - это только параллакс. Первая прикидка постоянной Хаббла отличалась от современной почти на порядок, и первая шкала расстояний по цефеидам давала ошибку раза в два. Плюс оценка поглощения средой.