ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Да, плоское зеркало сделал со сферой, к сожалению никаких доказательств не осталось, потому что я сделал его для себя, но есть теневая картинка в автоколлимации, которое есть в моих вчерашних сообщениях. Отдельными способами сделаны два зеркало (плоскость и парабола) если дают нулевую теневую картинку, значит оба качественные.
вот расчет поверхности по интерферограммы из центра кривизны. Наверное еще немножко поработаю, чтобы довести к наилучшему результату.
Убрав ошибки одного зеркала другим , можно добиться нулевой теневой.
Таким образом контроль осуществляется многократный. И, насколько я понял, Оганес именно так его и проводил.
А при контроле плоскости методом Комона убрал все астигматизмы, плоскость очень точная.
Для метода Комона требуется эталонная сфера значительно большего диаметра
Здравствуйте всем
Отличный результат
Она выпечена из 4-х 10мм листов
Любой материаловед задаст первый вопрос. А как насчет отжига? Это достаточно длительная и дорогостоящая процедура в специальных печах. Без этого, это просто кусок стекла.
А как насчет отжига?
Нет, Виктор, фрезера нет, заготовка выпеченная. http://www.youtube.com/watch?v=ttu0MBRxa7g#Цитата: ysdanko от 06 Сен 2020 [22:52:14]Для метода Комона требуется эталонная сфера значительно большего диаметраМеня хватила 500мм ( 635/1,44=441мм ), теневая такой сферы есть на верху.
Цитата: Оганес от 07 Сен 2020 [07:17:05]Нет, Виктор, фрезера нет, заготовка выпеченная. http://www.youtube.com/watch?v=ttu0MBRxa7g#Цитата: ysdanko от 06 Сен 2020 [22:52:14]Для метода Комона требуется эталонная сфера значительно большего диаметраМеня хватила 500мм ( 635/1,44=441мм ), теневая такой сферы есть на верху.На фото и на видео разные заготовки.На фото, фрезер работал , а на видео да, выпечка. Это очевидно.
На видео другая отливка, которая потом пошла в брак. А на фото готовое, ободраное со всех сторон зеркало.