ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
у меня решетка Ронки совсем не чистая, то есть имеет царапинки, поэтому не надо обращать внимание на шероховатость, да и такой эффект дает и турбуленция звездного потока.
Оганес, скорее всего это зональные ошибки зеркала, а не то что Вы думаете.
На ронкиграммах присутствует небольшой изгиб линий, противоположный по разные стороны от фокуса. Оганес, нужно указать, где предфокалы (ближе к зеркалу) и где зафокалы (дальше от зеркала), и напомните, пожалуйста, частоту решетки, чтобы все вместе было.В целом, неплохо, изгиб малый, но его надо как-то обсчитать. Например, симулировать вид аналогичной ронкиграммы с разными параметрами сферической аберрации и сопоставить, какая лучше подойдет.
Нет, это не зональные ошибки, зональными ошибками мы разобрались с интерферометром
Интерферограммы и пр. это хорошо. Но как многоуважаемые специалисты - оптики могут объяснить тот феномен, что зеркало, имеющее жёсткость в десятки (!) раз меньшую, чем допускает теория ( и практика, как критерий её истинности ) можно было обработать до обсуждаемой точности без применения сверхспецифических методов?
Нет, не разобрались . Это "грампластинка". Попробуйте на итоговой ИГ убрать все оставив только сферическую (там есть такая кнопка) и увидите.
снимал звездный тест на решетку Ронки
Ошибки на поверхности всегда будут , их величина показана в штрелях.
Глеб, решетка Ронки имеет 5 линий на миллиметр
Край завален, учитывая д.зеркала мм 20-30 . Хороший завал, к срыву стремящийся. Турбулентности поменьше бы...
формула дифракционной решетки: