ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Одна из самых важных ракетных компаний в мире, United Launch Alliance, может быть продана в конце этого года.Потенциальная продажа не была раскрыта публично, но три источника подтвердили Ars, что с потенциальными покупателями связались по поводу этой возможности. Эти источники сообщили, что сделка, как ожидается, будет закрыта до конца этого года, и что инвестиционная фирма Morgan Stanley и консалтинговая фирма Bain & Company управляют сделкой.
Маск покупает?
https://arstechnica.com/science/2023/03/sources-say-prominent-us-rocket-maker-united-launch-alliance-is-up-for-sale/ЦитатаОдна из самых важных ракетных компаний в мире, United Launch Alliance, может быть продана в конце этого года.Потенциальная продажа не была раскрыта публично, но три источника подтвердили Ars, что с потенциальными покупателями связались по поводу этой возможности. Эти источники сообщили, что сделка, как ожидается, будет закрыта до конца этого года, и что инвестиционная фирма Morgan Stanley и консалтинговая фирма Bain & Company управляют сделкой.Похоже ребята из Боинга и Локхида знают как продавать компанию,пока она на пике цены
Как только у SpaceX Старшип полетит, будущее ULA станет очень туманным. Так что продажа - единственный вариант спасти деньги.
ЦитатаКак только у SpaceX Старшип полетит, будущее ULA станет очень туманным. Так что продажа - единственный вариант спасти деньги.Вопрос, кто ее купит, если будущее действительно туманно. В статье, кстати, говорится, что может сам Безос и купит
United Launch Alliance (ULA) — это совместное предприятие, принадлежащее компаниям Боинг и Локхид Мартин. ULA сформирована в декабре 2006 года объединением подразделений этих компаний, отвечавших за услуги по выведению космических аппаратов по заказу правительства США.
Сами себя себе продадут?
Выкупила у Энергии (мажоритарный владелец) S7, а Энергия выплатила неустойку Боингу за перепродажу технологий третьим лицам.
В него входят американская фирма Boeing Commercial Space Company (дочернее предприятие аэрокосмической корпорации «Боинг»), обеспечивающая общее руководство и финансирование (40 % капитала), российская Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (25 %), украинские КБ «Южное» (5 %) и ПО «Южмаш» (10 %), а также норвежская судостроительная компания Aker Kværner (20 %).
1 апреля 2010 года совет директоров международного консорциума SLC принял решение отдать ракетно-космической корпорации «Энергия» главную роль в проекте «Морской старт»[5]. В конце июля 2010, по решению суда, Energia Overseas Limited (EOL), являющаяся дочерней компанией корпорации «Энергия», получила 95 % акций консорциума «Морской старт», Boeing — 3 % и Aker Solutions — 2 %[6].
В августе 2016 года российская ракетно-космическая корпорация «Энергия» и американская компания Boeing разрешили спор по проекту «Морской старт». По условиям предварительного соглашения, российская сторона погасит задолженность, оцениваемую в 330 миллионов долларов, предоставлением услуг и участием в совместных проектах. Также часть долга планируется списать, конкретная сумма не называется. Было подписано предварительное соглашение с Boeing об урегулировании спора по «Морскому старту», в связи с этим суд в США приостановил все действия по взысканию задолженности. Однако для окончательного принятия соглашения об урегулировании необходимо, чтобы его утвердил совет директоров «Энергии» и одобрил «Роскосмос»[14].Согласно договоренности в счёт погашения долга компания «Боинг» получила 5 бесплатных мест на кораблях «Союз» для американских астронавтов, в 2017, 2018, 2019 годах, которые выкупило НАСА за 373 миллиона долл.[15][16][17].
27 сентября 2016 года был подписан контракт между S7 Group и группой компаний Sea Launch на приобретение корабля и платформы «Одиссей» с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземного оборудования в базовом порту (США) и товарного знака Sea Launch. По словам генерального директора «S7 Group» Владислава Филёва, после окончательного закрытия сделки, которое ожидается завершить через 6 месяцев, инвестиции группы компаний S7 могут составить до $160 млн[19][20]. В тот же день было подписано соглашение о сотрудничестве между РКК «Энергия» и S7 Group[21]. Планируется, что проект станет полностью российским. В этом случае управление проектом «Морской старт» будет перенесено из Швейцарии в Москву[22].