A A A A Автор Тема: О сносе лучей  (Прочитано 1758 раз)

Неж Анатолий

• Гость
О сносе лучей
« : 27 Фев 2006 [01:36:38] »
   В апреле прошлого года исполнилось 100 лет опыту Майкельсона-Морли с
интерферометром, в котором пытались определить наличие "светоносного эфира".
5 апреля 2005 года на сайте elementy.ru в комментарии RYKOVа  на статью
"Опыт Майкельсона-Морли" моё внимание привлекла информация о сносе лучей от
далёкой звезды. Для точного наблюдения за светилами приходится наклонять
телескоп на угол 20,5 угловых секунд в сторону движения Земли. Кто подтвердит этот факт?  Для меня это очень важно знать!!!
С уважением Анатолий Неж ???

Онлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1139
    • Сообщения от Pluto
Re: О сносе лучей
« Ответ #1 : 27 Фев 2006 [19:21:38] »
Этот факт называется годичной аберрацией и описан во всех учебниках, открыт Брадлеем  в 1728 году.

P.S. Снос не сильный, наблюдениям не мешает. ;D
« Последнее редактирование: 27 Фев 2006 [19:26:49] от Pluto »

Оффлайн Cаша

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Cаша
« Ответ #2 : 02 Мар 2006 [00:05:24] »
Да и опыт то Майкельсона-Морли был поставлен чуток пораньше, году эдак в 1881... Четверть века ученый мир переваривал полученную информацию, в 1905-м, Эйнштейн тиснул историческую заметку, объясняющую что да как, столетие которой и отмечали в прошлом году...  ;)

Неж Анатолий

• Гость
« Ответ #3 : 02 Мар 2006 [03:21:20] »

Уважаемый Pluto, большое спасибо за ответ. Это, во-первых, а во-вторых,  в БСЭ я нашёл статью «Аберрация света», где даётся описание этого явления. Всё понятно, кроме одного, откуда взялся (или как получен) коэффициент 206264,8”  в формуле угла отклонения оси телескопа? Из практических наблюдений? Меня интересует физическая суть явления.
С уважением, Анатолий.

Михаил Никитин

• Гость
« Ответ #4 : 05 Мар 2006 [23:12:20] »
Это число угловых секунд в одном радиане. Без этого коэффициента все угловые величины будут в радианах, а для 20,5" это не очень наглядно. А насчет физического смысла, то радианы являются "естественной" величиной для измерения углов, в частности, только с их использованием синусы и тангенсы малых углов можно заменить самими углами, что и было сделано при выводе формулы для аберрации света и часто применяется в других задачах астрономии.

Неж Анатолий

• Гость
« Ответ #5 : 06 Мар 2006 [00:21:27] »
Это число угловых секунд в одном радиане. Без этого коэффициента все угловые величины будут в радианах, а для 20,5" это не очень наглядно. А насчет физического смысла, то радианы являются "естественной" величиной для измерения углов, в частности, только с их использованием синусы и тангенсы малых углов можно заменить самими углами, что и было сделано при выводе формулы для аберрации света и часто применяется в других задачах астрономии.