ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
у нас есть ещё довольно забавная "шара"
Вообще - это замечательная демонстрация необходимости "ненужной" и "непрактичной" фундаментальной науки. Никто не предполагал на кометах залежей топлива и окислителя к нему сразу. Это открытие может сыграть очень важную практическую роль в близком будущем, но, при этом, сделано было совершенно случайно. Другими словами, Розетту запускали никак не с целью поисков ископаемых видов химического топлива. Не Газпром финансировал эту миссию. Нельзя заранее предвидеть, где откроются новые возможности по извлечению практической пользы из природных явлений. Боб, это - камень в ваш огород.
Колонизация имеет экономический смысл, когда отбивает вложения метрополии в самой метрополии.
Цитата: Андрей Курилов от 04 Ноя 2015 [02:18:00]Получается, затраты - 37 кДж/кг, выход тепла при сгорании - 175 кДж/кг.Более аккуратный рассчёт показывает, что всё весьма неплохо!Запас более чем в 4 раза. Сюда надо добавить расход энергии на нагрев 2СО и О2 до 973К, иначе не загорятся.
Получается, затраты - 37 кДж/кг, выход тепла при сгорании - 175 кДж/кг.Более аккуратный рассчёт показывает, что всё весьма неплохо!Запас более чем в 4 раза.
Во. Можно снять фильм. Чурюмовагерасименконианин. Исследовательская экспедиция теряет космонавта на комете, когда у неё начинаются помпажиизвержения. Космонавт героически выпаривает кислород и органику для собственного выживания.
Вроде про катализатор кто-то упоминал.
Для дожигания лишнего СО необходима температура около 800 градусов. Естественно, что в середине выпускного тракта такой температуры нет. Катализатор как раз и служит такой печкой, которая работает на бензине и дает нужную температуру. Устройство его - керамические пластины с сотовой структурой для увеличения поверхности. Покрыты платиново-родиевым сплавом, который и есть катализатор. При попадании паров бензина при температуре около 300 градусов происходит каталитическая реакция окисления углеводорода - паров бензина- с выделением тепла. При этом температура повышается до необходимых 800 градусов и СО дожигается. http://belbmw.ru/techfls/cataliz2.htm
А ещё тут написали, что температура горения угара - выше 2 тыс. К, т.е. вполне хватит для самоддерживания.
О специфическом катализаторе для СО+О2 я не знаю.
О специфическом катализаторе для СО+О2 я не знаю.Есть т.н. "катализатор", но он способствует не СО+О2, а активному горению бензина для повышения температуры до требуемой:
Меня вот что беспокоит: нам нужно не просто дожигание свободного кислорода и топлива, а такой профицит тепла, который обеспечит отжатие их в топливо/окислитель для заправки ракет. Он у нас есть?
Цитата: noxx77 от 17 Ноя 2015 [19:03:03]Меня вот что беспокоит: нам нужно не просто дожигание свободного кислорода и топлива, а такой профицит тепла, который обеспечит отжатие их в топливо/окислитель для заправки ракет. Он у нас есть?Для этого можно использовать любой положительный профицит. Проблема, в общем, только в отделении кислорода от угарного газа. Так как заправляемые ракеты будут скорее всего ЖРД, то способ видится один - охлаждение с 70К до 55К с некоторым повышением давления для сжижения молекулярного кислорода.
Угарный довольно капризен в этом вопросе. Я не смог найти для него графиков, при каких условиях он стабильно жидкость. А до углеводородов греть надо выше.
В общем, для заправки ЖРД потребуется целый завод с множеством контуров и циклов
электролиз воды (машинка несложная, на уровне школьной лаборатории).
Ни в коем случае. Как раз таки лабораторные методы для промышленности обычно противны по причине крайней неэффективности.
Разница, конечно, есть, но зато не придётся тащить целый комбинат за 40 а.е. от Земли!
Непонятно, правда, зачем тащить на 40 АЕ. Ведь кометы сами туда летают
Чтобы запрыгнуть на комету с афелием на 40 а.е., летящую во Внутренней Солнечной системе, нужно развить такую же скорость (и потратить столько же энергии), сколько и для запрыгивания на 40 а.е. безо всякой кометы.
Видно, что газы в правой части графика можно сжижать без охлаждения изначальной смеси, только повышением давления.