Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Пульсары  (Прочитано 4305 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Хартиков Сергей

  • *****
  • Сообщений: 7 395
  • Благодарностей: 33
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Хартиков Сергей
Re: Пульсары
« Ответ #20 : 25 Мар 2006 [00:27:10] »
     Уважаемый Неж Анатолий:

     1) Сначала выводится уравнение для квадрата интервала в задаче центрально-симметричного гравитационного поля (для этого ни давление, ни масса не требуется).

     2) Потом делается состыковка с ньютоновой теорией гравитации на большом расстоянии: отсюда и получается формула для центральной массы rg = 2GM/c2 (давление не требуется).

     3) Для решения задачи о падении тела массы m в задаче о центрально-симметричном поле требуется решение уравнений Эйнштейна.

     4) В большинстве учебных книг рассматривается лишь падение, когда полностью отсутствует давление. Как результат - при таких условиях коллапс происходит всегда.

     5) В конкретных научных работах рассматриваются разные случаи с разными уравнениями состояния материи - там используется определенное уравнение для давления. Тогда коллапс происходит не всегда. В частности, именно таким образом рассмотрена модель нейтронной звезды в указанной мной книге.

     6) В ОТО есть такое понятие, как релятивистское состояние материи, когда давление p=E/3, где E - плотность материи (энергии). Выше этого значения (в ОТО) давление быть не может (то есть, если Вы поднимете давление, то возрастет и E). Так вот, подстановка релятивисткого уравнения состояния в уравнения Эйнштейна все равно приводит к коллапсу при определенных условиях. По-другому: при достаточно большой плотности исходного тела коллапс неизбежен, несмотря на любое давление.

     Цитата: "всё-таки как происходит гравитационное взаимодействие?"

     Некорректный вопрос: любое объяснение "как" выполняется через определенные, заранее оговоренные, постулаты, с которыми оба собеседника соглашаются. Какие постулаты разрешаете использовать Вы?

     Цитата: "И почему не выполняется закон сохранения массы?"

     Уточните: не выполняется в КАКОЙ теории?

Оффлайн Зуек

  • ****
  • Сообщений: 293
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Зуек
Re: Пульсары
« Ответ #21 : 30 Мар 2006 [11:41:32] »
ув. Неж Анатолий
1.   ……А скорость электронов достигает больших значений даже при малых температурах. ….. При любой температуре существует диссоциация атомов водорода на электрон и протон - просто при некоторых температурах равновесие смещается в сторону электрон-протонной смеси настолько, что такая смесь начинает проявлять плазменные свойства.
2.   ….. Солнце существуют направленные конвекционные потоки. Плюс вращение.
3.   Солнечные пятна - места выхода силовых линий поля на поверхность фотосферы. Температура в пятне ниже - поэтому оно выглядит практически черным.

Ответ Stepe на пост # 14.
…. Солнечные пятна – это не только места выхода силовых линий поля на поверхность фотосферы, но и места входа силовых линий. Магнитные силовые линии должны быть замкнуты. Что температура в пятне ниже – это ясно. Вопрос глубже: почему она ниже? Остаётся открытым вопрос о том, почему, при одном и том же движении зарядов, да ещё разнородных, образуется магнитное поле с разными направлениями магнитных силовых линий?….

Думаю Stepa перечислил не все причины возникновения Солнечных пятен: были указаны: диссоциация атомов водорода, существенное различие в массе электрона и протона, направленные конвективные потоки,
и не указаны явно два существенных фактора, влияющих на разделение электронов и протонов: гравитационный градиент, направленный к центру Солнца и градиент давления электромагнитного излучения, направленный в противоположном направлении, естественно существуют и другие причины, но эти, думаю основные.
Логично предположить, что два последних фактора приводят к появлению разности электрического потенциала в радиальном направлении, а наличие конвективных потоков (усиливаемых за счет разности потенциалов) – к разности потенциалов в радиально-азимутальном направлении, что в свою очередь приведет к появлению электрического тока, обратного естественному направлению разделения зарядов.
Магнитное поле тока вызывает образование и сжатие плазменного шнура. Сжатие уравновешивается давлением плазмы внутри шнура.
«Горячие» частицы, попадая в магнитное поле, начинают двигаться по сложной траектории, «сбрасывая» излишек энергии, излучая фотоны и попадают внутрь шнура несколько «похолодев», к тому же при выходе плазменного шнура на «поверхность» он начинает раздуваться, что позволяет нам видеть пятна.