ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А может ли сверхцивилизация, запуская в верхние слои атмосферы шары надутые водородом и из отражающего материала поднять альбедо планеты до 99,999 и таким образом защитить планету от красного гиганта? Насколько я слышал, закон причинности запрещает бесконечно наращивать отражательную способность, но всё же до каких степеней излучения это возможно?
Просто неуправляемые шары помогут мало. Дело в том что температура на планете в первом приближение определяется не просто альбедо, а отношением доли излучения звезды поглощённой поверхностью и нижними слоями атмосферы к прозрачности атмосферы в полосе её собственного ИК излучения.
А магнитное поле не защитит от солнечного ветра?
Вам же написали - солнце будет превращаться в красного гиганта! Солнечная фотосфера вырастет и поглотит планеты, а вы про отражатели!
Хорошо, а какие есть возможности увести Землю на безопасное расстояние в новую зону Златовласки? Я лично вижу из реальных только "космический бильярд" с использованием гравитационных маневров объектов разных масс: разгоняем небольшие "камни", с их помощью большие, постепенно выводим Землю на более высокую орбиту.
Цитата: noxx77 от 29 Окт 2015 [18:45:54]Хорошо, а какие есть возможности увести Землю на безопасное расстояние в новую зону Златовласки? Я лично вижу из реальных только "космический бильярд" с использованием гравитационных маневров объектов разных масс: разгоняем небольшие "камни", с их помощью большие, постепенно выводим Землю на более высокую орбиту.А как жить на последствиях бильярда вы уже придумали? К сведению, на тех энергиях, которые вы готовы задействовать земля не "бильярдный шар", а капелька жидкости в которую попадает другая капелька жидкости. Вот такая аналогия должна возникать у вас в голове.
Я не предлагаю бить планеты друг о друга. Речь о серии гравитационных маневров.
...На теневой стороне такой планеты можно будет жить. А освещённая сторона будет полностью зеркальной.
Если облачность станет 100%, дальнейшее её усиление альбедо планеты уже не повысит - свет будет только лишний раз рассеиваться.
Ведь до 10 км.
Земного магнитного поля не хватит точно.
Речь о серии гравитационных маневров.
А заниматься этим именно что сверхцивилизации
По современной теории оболочка солнца при ее раздувании расширится то-ли до Юпа, то-ли до Сатурна.
В самом худшем случае можно попытаться сделать сплошную сферу из нескольких слоёв плёнок механически отделяющую всю атмосферу от открытого космоса. Со сложным полупроводниковым выпуском света. Или с изменяющейся прозрачностью.
А чтобы шарики не сбивались можно или с электростатическим зарядом поработать, или их в сетку связать.
ну когда речь пойдёт о планетарной туманности, то ещё и дальше, а фотосфера только Меркурий может поглотит. вон в соседней теме статья, что там всего в 17 раз увеличится светимость...
...При этом, в результате потери массы Солнца, орбита Земли увеличится до 1.28 а.е...
Цитата: shuricos от 30 Окт 2015 [15:27:40]...При этом, в результате потери массы Солнца, орбита Земли увеличится до 1.28 а.е... С этого места по подробнее пожалуйста, куда эта масса денется?
ИзлучитсяE=mc2
Мыслящие существа разберут Землю на запчасти, грубо говоря на астероиды (не в нынешнем понимании, если мыслить нынешними критериями - что-то вроде орбитальных околосолнечных станций), в ближайшие сотни тысяч лет если не раньше. И когда Солнце начнёт греть-светить в разы сильнее чем сейчас (через миллиарды лет), отчалят подальше. На стадии белого карлика может некоторые вернутся с облака Оорта, но большинство думаю потихоньку разлетится к другим звёздам.