ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Всем спасибо за ответы. Отдельный объектив пока заказывать не буду, попробую как написал I.A.R. с номером 17 и окуляром.Labak, думал об этом, только вместо окуляра микроскопа взять №16.
Ведь откуда они берутся, эти самые ЛА? Ну понятное дело, ... прильнув однажды к окуляру телескопа (правильного телескопа), направленного на Луну...
1. Как известно, Г. Галилею удалось увидеть сложное строение Сатурна именно в "неправильный" телескоп.
2. Помню, сначала меня поразила не красота небесных объектов, а то, что все предметы состоят из разрозненных разноцветных точек различной яркости - эта структура предстала перед моим взором в совсем "неправильный" телескоп, составленный из очковой линзы с F = 1 м и сильного окуляра (F < 10 мм).
... Вы, пытаясь из стеклянной россыпи собрать для ЛА привлекательную игрушку, бессознательно компонуете в принципе "неправильный" телескоп, т.к. в "правильном" окуляр должен быть строго рассчитан под объектив.
И, наконец, последнее: если у Вашего подопечного "хотелка" слабая или скоротечная, стоит ли вкладываться, а потом сокрушаться?
видел рефлектор на хлипкой монтировке со сферическим (!) 130мм зеркалом F/5 за 24000 рублей, который вместо звёзд показывает туманные шарики.
Цитата: INPan от 23 Окт 2015 [16:54:01]видел рефлектор на хлипкой монтировке со сферическим (!) 130мм зеркалом F/5 за 24000 рублей, который вместо звёзд показывает туманные шарики.В том же, 1977м, в свой первый зеркальный Ф180х900 мм увидел не только то, что показала Вам 35мм трубочка, но и спутники Юпитера, и даже то, что за ними, отчего дух до сего дня перехвачен. Для этого пришлось магнитофон переоборудовать в шлифовальный станочек и изготовить из оконного стекла 100х лупу-окуляр (тогда я не знал, что для получения большой кратности нужно просто использовать микроскоп). В своей работе руководствовался только Навашиным - никто меня с ложечки не кормил.А если бы я тогда перелистывал нули с карбованцами, выбирая, что бы мне такое покруче купить, то из меня бы вышел не ЛА, а фарцовщик, и вряд ли было Вам с кем сегодня вспомнить об этом.Понятно, что профессиональная , даже мелкая, оптика доставит начинающему больше впечатлений. Но при этом из начинающего вырастет очередной рекламный щит чужого оборудования, а не долгожданный соратник, с самого начала утруждающий руки своими замыслами. Вот о чём забота.