Я не помню, писала я здесь или нет.
Решила на выходные взять 40x150ED в деревню "попыриться на звезды".
Одними выходными все не обошлось, хотелось подольше понаблюдать.
В общем, у нас на участке по ночам половина деревни собиралась. Все были в шоке от вида такого огромного бинокля.
Самым излюбленным объектом, на который мы наводились, была, конечно, Андромеда.
Андромеда немного не влезает в поле зрения 40x150. В одном поле зрения очень четко видны M32 и M110 (!на засвеченном Подмосковном небе).
Всю нашу мОлодежь (15-16 лет) я подсадила на астрономическую тему. Они через неделю приехали со звездным атласом и начали сами искать по этому атласу галактики. Сами научились наводиться на M81 и M82, на хи и аш Персея, на Плеяды, на Андромеду.
Потом мы с моим мужем и с мужем моей тети увидели, что каждый день (ну или по крайней мере каждый раз, когда мы на даче) в одно и то же время (приблизительно в 22.00) над нами пролетает какой-то очень яркий объект. И летит он так быстро, что однозначно это не спутник. Да и спутники не такие яркие.
Мы сделали предположение, что это МКС. Посмотрели в интернете... и действительно, приблизительно в это время МКС пролетает на нашей широте. За сутки она делает около 16 оборотов вокруг Земли. И только 1 раз пролетает над нами.
В общем, мы задались целью поймать МКС с бинокль. Поджидали ее .... и когда она появлялась, благодаря большому полю зрения при 40-кратном увеличении, нам удавалось ее ловить и вести ее с юго-запада на юго-восток.
Несмотря на то, что бинокль огромный, его вес 18 кг (вес всей конструкции 40 кг), им достаточно легко управлять.
МКС пролетала над нами секунд за 30. За это время 3 человека успевало на нее посмотреть в бинокль, при том, что бинокль надо было очень быстро вести за МКС.
Восторг был у нас неописуемый. Видны 2 крыла. На самом деле, четко видно 2 прямоугольника (мы сделали вывод, что это видно 2 крыла).
Какой вывод

наш телескоп после гигантского бинокля Fujinon ни разу не доставался.
Почему?
Во-первых, маленькое поле зрения, прям фу-фу-фу.
Второе, изображение для меня мутное и нечеткое после оптики Fujinon.
Третье, чтобы вручную навестись на Венеру и Юпитер и посмотреть на спутники, в телескоп их поймать было сложно. Из-за маленького поля зрения они быстро уплывают.
А автонаведение включить не могли, т.к. небо еще голубое, полярной звезды на небе не видно. А мы только по полярке умеем автонаведение настраивать (может быть мы чайники, но других методов пока не знаем).
А когда полярная звезда появлялась, Венера и Юпитер уходили за горизонт.
Здесь я хотела бы сделать оговорку, что мы пока новички. И нашим телескопом не в полной мере научились пользоваться.
Но одно скажу точно, в бинокли мне больше нравится наблюдать

.