A A A A Автор Тема: Клуб любителей Fujinon  (Прочитано 46550 раз)

Оффлайн navigator22

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от navigator22
Re: Клуб любителей Fujinon
« Ответ #380 : 29 Ноя 2015 [15:06:51] »
В вашем примере обьем аккомодации от 1 м до 15см или от беск. до 15 см?

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
« Ответ #381 : 29 Ноя 2015 [15:26:34] »
от беск. до 15 см
да,  от бесконечности до 15 см.
Такой расчет есть даже в медицинских учебниках (раздел "Аккомодация"): http://www.sfe.ru/v_book_refr.php

santax2

• Гость
« Ответ #382 : 29 Ноя 2015 [15:54:48] »
Пока выходной зрачок меньше зрачка глаза, именно он будет ответственен за ГРИП. В этом случае получается обратная зависимость, меньше объектив > меньше выходной зрачок > больше ГРИП.
Может, все же наоборот? меньше объектив > меньше выходной зрачок>больше зрачок глаза (из-за того, что с меньшим объективом меньше света) > МЕНЬШЕ ГРИП
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=1173

Оффлайн navigator22

« Ответ #383 : 29 Ноя 2015 [15:57:42] »
Ещё один вариант большой ГРИП.
 Когда мы смотрим без бинокля, глаз легко, без напряжения перефокусируется в диапазоне 5-6 диоптрий.Этому способствует знание расстояния до обьекта.Не раз замечал, как трудно сфокусироваться когда взгляд неожиданно падает на горизонтально натянутую нить или проволоку, когда заведомо не известно расстояние и толщина проволоки. Стереоскопичность в этом случае тоже не помогает. Когда же мы смотрим в бинокль, мы не можем определить на какое расстояние фокусировать глаза, т.к. изображение мнимое. И вот тут возможно помогает отсутствие центральной фокусировки. Со временем выробатываются навыки по определению дистанции на которую нужно фокусироваться. В Фуджиноне корекция диоптрий +-6, как раз диапазон глаза. Я в своём бинокле настолько разленился аккомодировать глаза, что они у меня сфокусированы всё время на 25 см, вот и приходится постоянно крутить фокусировку.

santax2

• Гость
« Ответ #384 : 29 Ноя 2015 [16:19:50] »
Что за агрессия?Технологии не мои.Я читаю много чего.Но нигде не видел подробного разъяснения принципа freeFocusa.
Настрой любой бинокль на бесконечность, выставь диоптрийную коррекцию на ноль, капни в механизмы фокусировки и коррекции клея и вуаля! Получаешь свободный фокус. Можешь патентовать.
Кстати,у  Celestron Echelon 20x70 минимальная дистанция фокусировки - 100 метров.А у Celestron 20x80  - около 20 метров +-Как ты это объяснишь с точки зрения своей теории?(заодно это разъяснит разницу подстройки диоптрий и наводки на резкость)
Если с точки зрения механики - то просто разный диапазон регулировок, а если с точки зрения ГРИП - то она (ГРИП) и мин. дистанция фок-ки не связаны.

Оффлайн navigator22

« Ответ #385 : 29 Ноя 2015 [16:28:28] »
Пока выходной зрачок меньше зрачка глаза, именно он будет ответственен за ГРИП. В этом случае получается обратная зависимость, меньше объектив > меньше выходной зрачок > больше ГРИП.
Может, все же наоборот? меньше объектив > меньше выходной зрачок>больше зрачок глаза (из-за того, что с меньшим объективом меньше света) > МЕНЬШЕ ГРИП
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=1173

Совершенно с вами согласен и хочу добавить что таким же образом на ГРИП влияет трансмисия. Чем светлее бинокль, тем меньше зрачёк и тем больше ГРИП.

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #386 : 29 Ноя 2015 [17:05:09] »
Так было бы, если бы диаметр световых пучков был ограничен зрачком глаза. А в описанном случае диаметр пучков меньше зрачка глаза, и уже от них будет зависеть ГРИП.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

santax2

• Гость
« Ответ #387 : 29 Ноя 2015 [18:00:16] »
Получается, что днем, чем больше объектив, тем больше ГРИП (диафрагмирование размером зрачка глаза), а в сумерках наоборот - чем больше объектив, тем меньше ГРИП (определяется выходным зрачком). Я правильно понял?
Короче, надо брать 7х35 и 7х50 и сравнивать...

• Олег Новиков
« Ответ #388 : 29 Ноя 2015 [18:20:23] »
Получается, что днем, чем больше объектив, тем больше ГРИП (диафрагмирование размером зрачка глаза),..
Нет. Если диаметр светового пучка ограничен зрачком глаза, то увеличивай объектив, не увеличивай, света в глаз больше не поступит. Лишнее упадёт на радужную оболочку. Т.е. днём, если диаметр выходного зрачка больше глазного, ГРИП будет зависеть только от кратности.

... а в сумерках наоборот - чем больше объектив, тем меньше ГРИП (определяется выходным зрачком). Я правильно понял?
Да. Но только если мы не принимаем во внимание второй критерий резкости - падение разрешения глаза от освещённости. Логично было бы увеличить допуск на расфокусировку вместе со снизившимся разрешением.

Цитата из статьи Эрнеста:
" - если зоркость глаз не ахти (к старости, например), то есть угловой предел разрешения φ больше, то ГРИП также расширяется."
Тоже самое произойдёт и в сумерках.

Учитывая оба критерия, ГРИП не изменится, поскольку разрешение глаза имеет такую же линейную зависимость от диаметра зрачка (судя по графику из статьи), как и кружок нерезкости. Снова получается, что ГРИП зависит только от увеличения. IMHO.
Надо бы у Эрнеста спросить, что он думает по этому поводу.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

santax2

• Гость
« Ответ #389 : 29 Ноя 2015 [18:39:30] »
Нет. Если диаметр светового пучка ограничен зрачком глаза, то увеличивай объектив, не увеличивай, света в глаз больше не поступит. Лишнее упадёт на радужную оболочку. Т.е. днём, если диаметр выходного зрачка больше глазного, ГРИП будет зависеть только от кратности.
Спорный момент. Условно в пасмурный день, если я буду смотреть сначала в бинокль 7х35, а затем в 10х50 - диаметр зрачка глаза изменится или нет? Кто-нибудь ставил опыт?

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 440
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #390 : 29 Ноя 2015 [18:44:00] »

А теперь самое главное. От отсутствия насмотренности,Левин настаивает ,что на Штайнере "с вращающимися окулярами" величина перемещения окуляров при вращении  такая же, как на биноклях с центральной фокусировкой.
А вот и нет!)
На Фуджиноне похоже тоже.
С какого хрефига? Что, в бинокли с раздельной фокусировкой смотрят только вьюноши горячие, у которых аккомодация большая, а в те, что с центральной, люди постарше, что-ли??? Что за идиотские измышления? :-\
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

• Олег Новиков
« Ответ #391 : 29 Ноя 2015 [19:04:46] »
Спорный момент. Условно в пасмурный день, если я буду смотреть сначала в бинокль 7х35, а затем в 10х50 - диаметр зрачка глаза изменится или нет? Кто-нибудь ставил опыт?
Опытов не ставил. При условии наблюдения сцены одинаковой яркости, одинаком окулярном угле, одинаковом светопропускании биноклей, одинаковом полевом виньетировании, количество света, поступивлего в глаз будет одинаковым, и освещённость сетчатки тоже будет одинаковой.

Световой поток через зрачок можно представить произведением площади освещённой части сетчатки на её освещённость. Т.к. площадь одинаковая, в силу одинакового окулярного угла, то остаётся освещённость. А она зависит только от диаметра зрачка. Для любых оптических приборов, за вычетом светопропускания. Невозможно сделать прибор на основе только оптических компонентов, который бы усиливал яркость изображения (освещённость сетчатки) по сравнению с невооружённым глазом.

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #392 : 29 Ноя 2015 [19:10:58] »
С какого хрефига? Что, в бинокли с раздельной фокусировкой смотрят только вьюноши горячие, у которых аккомодация большая, а в те, что с центральной, люди постарше, что-ли??? Что за идиотские измышления?
На твоей Лейке часто приходится перефокусироваться?
Тебя никто не учил общаться со старшими? Сделаю скидку на недалёкость и отвечу. В моей Лейке минимальное расстояние фокусировки - 4 м (это при моих абсолютно неаккомодирующих глазах). Подобные бинокли с центральной фокусировкой мало отличаются по этому показателю.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

• Олег Новиков
« Ответ #393 : 29 Ноя 2015 [19:15:33] »
Левин настаивает ,что на Штайнере "с вращающимися окулярами" величина перемещения окуляров при вращении  такая же, как на биноклях с центральной фокусировкой.
А вот и нет!)Она такая же на как на корректоре диоптрий.
На Фуджиноне похоже тоже.
Я наконец понял. Starк считает, что разница между диоптрийной подстройкой и фокусировкой в величине хода окуляров. Тему можно не развивать.

Оффлайн plspb

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от plspb
« Ответ #394 : 29 Ноя 2015 [19:33:03] »
по наземке часто приходится перефокусироваться?
Бинокль не мой, смотрел у знакомого. По наземке я с любым биноклем постоянно фокус изменяю, т.к. всегда кажется "что-то мыльновато". Думаю, это пройдет, если хоть раз взгляну в что-то вроде лейки, цейса, сваровски или фуджинона, но пока не доводилось.

• Олег Новиков
« Ответ #395 : 29 Ноя 2015 [19:39:13] »
По наземке я с любым биноклем постоянно фокус изменяю, т.к. всегда кажется "что-то мыльновато". Думаю, это пройдет, если хоть раз взгляну в что-то вроде лейки, цейса, сваровски или фуджинона, но пока не доводилось.
Не пройдёт, пока есть ЦФ.

Оффлайн plspb

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от plspb
« Ответ #396 : 29 Ноя 2015 [19:40:42] »
Не пройдёт, пока есть ЦФ.
Поясните, пожалуйста, что такое ЦФ?

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #397 : 29 Ноя 2015 [19:42:33] »
Извиняюсь синьор Левин
А в Штайнере нет понятия "минимальная дистанция фокусировки".Там есть настройка диоптрий, после которой все резко в диапазоне от 20 м и до бесконечности.

Следовательно.
Бинокли "с раздельной фокусировкой" делятся на 2 вида: собственно, 1)с раздельной фокусировкой и 2)с автофокусом(которые с коррекцией диоптрий)
Вопрос, а что мешает взять бинокль с центральной фокусировкой, но смотреть в него как в бинокль с автофокусом(не трогая центр.фокусировку). Жду Ваш ответ)
Ответте кто-нибудь ребёнку! Никаких сил не хватит вдолбитьобъяснить что-либо ортодоксальному верующему в "автофокус" и безразмерную ГРИП.

• Олег Новиков
« Ответ #398 : 29 Ноя 2015 [19:43:10] »
Поясните, пожалуйста, что такое ЦФ?
Центральная фокусировка.

Оффлайн Танысаң Адаймын ...

• Благодарностей: 8
  • Человеческое внимание это энергия в чистейшем виде
    • Сообщения от Танысаң Адаймын ...
« Ответ #399 : 29 Ноя 2015 [19:49:51] »
Ничего не понял ,,, в чем разница между пермафокусом и аутофокусом , чем различаются настройка диоптрий и настройка резкости   ^-^