Какой именно Pentax?
Pentax 8x42 DCF HR. Бинокль не мой. Смотрел не однократно. Фокусировку постоянно крутить приходилось.
Сейчас, увы, прямого сравнения не провести. Продал его человек уже.
А чего их сравнивать? Увеличение же разное. У 8x ГРИП обязан быть меньше.
Думаю, ещё одна причина более частого подкручивания фокуса - возможность. Когда перефокусировка затруднена, её и трогать не хочется. А когда это не стоит усилий и не занимает времени, конечно мы пользуемся этой возможностью. Несмотря на довольно большую глубину аккомодации, около 8 диоптрий (МДФ ~12см), я замечал за собой, что не стремлюсь напрягать глаза во время наблюдений, если есть центральная фокусировка. Даже если перефокусироваться нужно к себе и на совсем небольшое расстояние, пальцы тут же сами крутят колесо. А в биноклях с раздельной фокусировкой помощь аккомодации - вынужденная, потому что крутить не охота. Вот и получается мнимое увеличение ГРИП.
Но я Вам так скажу. По моему опыту наблюдений в Fujinon MT серии, фокусироваться практически не приходится вообще.
Согласен полностью! Уважаемый traveller in time не верит! 
Не верю во что? Где факты или числа, в которые можно было бы поверить? Или мне верить в "почти"? Это сколько и в чём измеряется?
Выше всё уже разжевали вроде, но давайте я поясню ещё раз. Есть ГРИП с нулевой глубиной аккомодации, когда глаз расслаблен и не пытается перефокусироваться. Аккомодация позволяет не прибегая к фокусеру бинокля видеть резко и более близкие предметы, чем на половину ГРИП (для нулевой аккомодации) от точки фокусировки. Дальше, чем на половину ГРИП (для нулевой аккомодации) увидеть уже не получится без помощи фокусера бинокля.
Поэтому, сфокусировавшись в слабократный бинокль (7х) на гиперфокальное расстояние (~200м) и обладая нормальными глазами (с глубиной аккомодации 4 диоптрии), можно видеть резко от бесконечности до ~13м. Если же возможность аккомодации потеряна от возраста, или хрусталики заменены на искусственные, как у Лёвина, то ближняя граница отодвинется аж до 100м!
А теперь представим, что нам нужно наблюдать объект на дистанции 12м, т.е. уже вне зоны РИП при фокусировке на гиперфокальное расстояние. Придётся перефокусироваться. При фокусировке на 12м, дальняя граница РИП окажется от наблюдателя ~12,8м (или на ~0,8м дальше точки фокусировки). И дальше неё, обладай вы даже самым здоровым зрением, без помощи фокусера никак не увидите. Если последовательно перефокусироваться на внешнюю (дальнюю) границу РИП, то чтобы осмотреть пространство от 12м до бесконечности, понадобится аж 14 перефокусировок.
Из интереса, те же самые числа для 16х бинокля. Гиперфокал ~1км, ближняя граница РИП с нулевой аккомодацией ~500м, с аккомодацией 4 диоптрии ~60м. При фокусировке на 23м (это МДФ Fujinon FMT 16x70), дальняя граница РИП ~23,6м. Количество перефокусировок до бесконечности замучился считать, очень много.
И для 10х бинокля. Гиперфокал ~400м, ближняя граница РИП с нулевой аккомодацией ~200м, с аккомодацией 4 диоптрии ~25м. При фокусировке на 11м (это МДФ Fujinon FMT 10x50), дальняя граница РИП ~11,8м.
Если кто не знает, гиперфокальное расстояние, это ближняя резкая граница РИП при фокусировке на бесконечность. При этом, если сфокусироваться на гиперфокальное расстояние, то резко будет от половины гиперфокального расстояния до бесконечности. Т.е. самая выгодная дистанция фокусировки, с самой большой ГРИП - это гиперфокальное расстояние.
Надеюсь, теперь всё чётко. Можете сравнить эти числа со своими наблюдениями и не найти расхождений

Насчёт того, что ГРИП Fujinon глубже других биноклей. Наблюдения Юрия и мой эксперимент с Celestron Ultima показали обратное

И это опять же объясняется аккомодацией. А при сравнении на улице - наличием центральной фокусировки у оппонента. И ещё одним, возможно самым важным фактором...
Критерием резкости. Два человека (пусть у них обоих абсолютно здоровые глаза), пытаясь определить ГРИП одного и того же бинокля, никогда не выдадут одинаковый результат. Он всё равно будет немного различаться. Потому что понимание того, где заканчивается "резко" и начинается "мыльно" у всех будет разным. Ситуация такая же, как с коррекцией полевых аберраций, "звёзды точки на 75% поля".
А у меня на 16%!
Очень надеюсь, что тема ГРИП на этом уснёт. До следующего неверующего)