A A A A Автор Тема: Клуб любителей Fujinon  (Прочитано 47383 раз)

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 446
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Re: Клуб любителей Fujinon
« Ответ #280 : 22 Ноя 2015 [20:53:21] »
Весьма логичное предположение!  :)
Юрий, не ведитесь на перлы дурачумников. Абсолютно бестолковое предположение! Если бы подобный пустобрех показал (нарисовал, скопирайтил) схему с разъяснениями, как такое возможно, то это было бы другое дело. :-X
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

santax2

• Гость
« Ответ #281 : 22 Ноя 2015 [20:57:23] »
Не могу понять тему...  Где владельцы Фуджинонов? Неужели такой редкий зверь?
Редкий - потому что дорогой. Много дженериков за "подешевле" с приемлимым качеством.

Оффлайн Yuri D

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Yuri D
« Ответ #282 : 22 Ноя 2015 [21:03:19] »
Господа,  зачем ругаться? Давайте жить дружно!
Fujinon FMT 10x50
Pentax K-5 II
SMS Pentax-DA 1:3.5-5.6 18-135mm ED AL [IF] DC WR
SMS Pentax-DA 40 XS
SMS Pentax-DA 50-135

Оффлайн Yuri D

• Сообщения от Yuri D
« Ответ #283 : 22 Ноя 2015 [21:10:41] »
С чего редкий то он? Взял за 35.По сравнению с немцами,  распродажа! У ценителей стереопластики выбора нет больше! Это детские деньги!
Fujinon FMT 10x50
Pentax K-5 II
SMS Pentax-DA 40 XS
SMS Pentax-DA 50-135

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
« Ответ #284 : 22 Ноя 2015 [21:14:35] »
Не могу понять тему...  Где владельцы Фуджинонов? Неужели такой редкий зверь?
Вот ещё один владелец Фуджика ФМТ 10х50.
Тут он меня тоже просил обратить внимание на глубину резкости:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg3077906.html#msg3077906

А тут два владельца Фуджиков о глубине резкости:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg3002891.html#msg3002891
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Yuri D

• Сообщения от Yuri D
« Ответ #285 : 22 Ноя 2015 [21:18:35] »
Мурат! Как приятно вас видеть в теме! Тем более,  что у вас опыта общения с фуджами предостаточно!
Fujinon FMT 10x50
Pentax K-5 II
SMS Pentax-DA 40 XS
SMS Pentax-DA 50-135

Оффлайн Yuri D

• Сообщения от Yuri D
« Ответ #286 : 22 Ноя 2015 [21:27:43] »
Мурат,  не могли бы вы сфотографировать призмы своего бинокля? Хочу понять,  стоит ли возвращать бинокль производителю! Мария предложила починить! Спасибо ей огромное за это!
Fujinon FMT 10x50
Pentax K-5 II
SMS Pentax-DA 40 XS
SMS Pentax-DA 50-135

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #287 : 22 Ноя 2015 [21:30:33] »
Мурат! Как приятно вас видеть в теме! Тем более,  что у вас опыта общения с фуджами предостаточно!
Спасибо, Юрий! :)
Вот ещё один владелец Фуджика с форума Эрнеста:
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=1866&start=125#p32535
И его наблюдения:
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=2386
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

santax2

• Гость
« Ответ #288 : 22 Ноя 2015 [22:00:45] »
С чего редкий то он? Взял за 35.По сравнению с немцами,  распродажа! У ценителей стереопластики выбора нет больше! Это детские деньги!
Можно подумать, что здесь полно владельцев сваровски, цейссов, лейки.  Кликните хозяев целестронов - толпами набегут.

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #289 : 22 Ноя 2015 [22:02:40] »
Какой именно Pentax?
Pentax 8x42 DCF HR. Бинокль не мой. Смотрел не однократно. Фокусировку постоянно крутить приходилось.
Сейчас, увы, прямого сравнения не провести. Продал его человек уже.
А чего их сравнивать? Увеличение же разное. У 8x ГРИП обязан быть меньше.
Думаю, ещё одна причина более частого подкручивания фокуса - возможность. Когда перефокусировка затруднена, её и трогать не хочется. А когда это не стоит усилий и не занимает времени, конечно мы пользуемся этой возможностью. Несмотря на довольно большую глубину аккомодации, около 8 диоптрий (МДФ ~12см), я замечал за собой, что не стремлюсь напрягать глаза во время наблюдений, если есть центральная фокусировка. Даже если перефокусироваться нужно к себе и на совсем небольшое расстояние, пальцы тут же сами крутят колесо. А в биноклях с раздельной фокусировкой помощь аккомодации - вынужденная, потому что крутить не охота. Вот и получается мнимое увеличение ГРИП.

Но я Вам так скажу. По моему опыту наблюдений в Fujinon MT серии, фокусироваться практически не приходится вообще.
Согласен полностью! Уважаемый  traveller in time  не верит! :)
Не верю во что? Где факты или числа, в которые можно было бы поверить? Или мне верить в "почти"? Это сколько и в чём измеряется?
Выше всё уже разжевали вроде, но давайте я поясню ещё раз. Есть ГРИП с нулевой глубиной аккомодации, когда глаз расслаблен и не пытается перефокусироваться. Аккомодация позволяет не прибегая к фокусеру бинокля видеть резко и более близкие предметы, чем на половину ГРИП (для нулевой аккомодации) от точки фокусировки. Дальше, чем на половину ГРИП (для нулевой аккомодации) увидеть уже не получится без помощи фокусера бинокля.
Поэтому, сфокусировавшись в слабократный бинокль (7х) на гиперфокальное расстояние (~200м) и обладая нормальными глазами (с глубиной аккомодации 4 диоптрии), можно видеть резко от бесконечности до ~13м. Если же возможность аккомодации потеряна от возраста, или хрусталики заменены на искусственные, как у Лёвина, то ближняя граница отодвинется аж до 100м!
А теперь представим, что нам нужно наблюдать объект на дистанции 12м, т.е. уже вне зоны РИП при фокусировке на гиперфокальное расстояние. Придётся перефокусироваться. При фокусировке на 12м, дальняя граница РИП окажется от наблюдателя ~12,8м (или на ~0,8м дальше точки фокусировки). И дальше неё, обладай вы даже самым здоровым зрением, без помощи фокусера никак не увидите. Если последовательно перефокусироваться на внешнюю (дальнюю) границу РИП, то чтобы осмотреть пространство от 12м до бесконечности, понадобится аж 14 перефокусировок.
Из интереса, те же самые числа для 16х бинокля. Гиперфокал ~1км, ближняя граница РИП с нулевой аккомодацией ~500м, с аккомодацией 4 диоптрии ~60м. При фокусировке на 23м (это МДФ Fujinon FMT 16x70), дальняя граница РИП ~23,6м. Количество перефокусировок до бесконечности замучился считать, очень много.
И для 10х бинокля. Гиперфокал ~400м, ближняя граница РИП с нулевой аккомодацией ~200м, с аккомодацией 4 диоптрии ~25м. При фокусировке на 11м (это МДФ Fujinon FMT 10x50), дальняя граница РИП ~11,8м.
Если кто не знает, гиперфокальное расстояние, это ближняя резкая граница РИП при фокусировке на бесконечность. При этом, если сфокусироваться на гиперфокальное расстояние, то резко будет от половины гиперфокального расстояния до бесконечности. Т.е. самая выгодная дистанция фокусировки, с самой большой ГРИП - это гиперфокальное расстояние.
Надеюсь, теперь всё чётко. Можете сравнить эти числа со своими наблюдениями и не найти расхождений :)
Насчёт того, что ГРИП Fujinon глубже других биноклей. Наблюдения Юрия и мой эксперимент с Celestron Ultima показали обратное :D И это опять же объясняется аккомодацией. А при сравнении на улице - наличием центральной фокусировки у оппонента. И ещё одним, возможно самым важным фактором...
Критерием резкости. Два человека (пусть у них обоих абсолютно здоровые глаза), пытаясь определить ГРИП одного и того же бинокля, никогда не выдадут одинаковый результат. Он всё равно будет немного различаться. Потому что понимание того, где заканчивается "резко" и начинается "мыльно" у всех будет разным. Ситуация такая же, как с коррекцией полевых аберраций, "звёзды точки на 75% поля". А у меня на 16%!

Очень надеюсь, что тема ГРИП на этом уснёт. До следующего неверующего)

"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #290 : 22 Ноя 2015 [22:13:41] »
Мурат,  не могли бы вы сфотографировать призмы своего бинокля? Хочу понять,  стоит ли возвращать бинокль производителю! Мария предложила починить! Спасибо ей огромное за это!
Надо отдать должное компании Фуджинон.
Например, в наших столичных магазинах гарантия на бинокли вообще не даётся.
Даже на дорогущие Цайссы, Сваровские и Лейки. На вопрос почему, нам объясняют:
"Вы вышли из магазина и уронили бинокль на ступеньки, какая тут может быть гарантия?"
Возможно мы уже немного злоупотребляем добротой производителя нашего любимого бинокля?

А фото призм для вас я конечно же сделал :)
Фото старался делать немного наискось.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2016 [16:41:23] от Alex »
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #291 : 22 Ноя 2015 [22:18:10] »
Нда... а я думал они там больше. Практически в размер призменной части бинокля.  ???  Несколько разочарован.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Yuri D

• Сообщения от Yuri D
« Ответ #292 : 22 Ноя 2015 [22:19:30] »
Похоже действительно уснет! Вы шикарно разяснили все,  спасибо!
Про фокусировку понравилось особо. Вы прямо в 10ку попали. На фудже перефокусироваться не айс.От того и избегаю фокусировки лишней.
Fujinon FMT 10x50
Pentax K-5 II
SMS Pentax-DA 40 XS
SMS Pentax-DA 50-135

Оффлайн Yuri D

• Сообщения от Yuri D
« Ответ #293 : 22 Ноя 2015 [22:26:25] »
Мурат! Моей признательности к вам точно границ нет! Спасибо!
Ваши крышки на месте,  искренне рад! Моя увы нет.  Видимо бывает.
Ну да и бог с ней. Показывает то отлично!
Fujinon FMT 10x50
Pentax K-5 II
SMS Pentax-DA 40 XS
SMS Pentax-DA 50-135

Оффлайн VMatveev

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от VMatveev
« Ответ #294 : 22 Ноя 2015 [22:30:53] »
У кого брали-то хоть? Не у перекупщика под ником "Кинолог"? Отпишитесь плиз — страна должна знать своих "героев"!
Гаснут во Времени, тонут в Пространстве
Мысли, событья, мечты, корабли...
Я ж уношу в свое странствие странствий
Лучшее из наваждений Земли...

Максимилиан Волошин

Оффлайн Yuri D

• Сообщения от Yuri D
« Ответ #295 : 22 Ноя 2015 [22:40:34] »
Кстати герметик резьбы в моем идентичен. Отсюда вывод банальный - всё на заводе делано и флуктуации в пределах погрешности. Не повезло мне просто,  бывает.
На качестве не сказывается. А разный цвет просветления и крышечка не на месте ~ карма похоже моя.  Бывает. Любой китаец бы пострадал визуальным качеством. Тут все супер!
Fujinon FMT 10x50
Pentax K-5 II
SMS Pentax-DA 40 XS
SMS Pentax-DA 50-135

Оффлайн Yuri D

• Сообщения от Yuri D
« Ответ #296 : 22 Ноя 2015 [22:43:41] »
У кого брали-то хоть? Не у перекупщика под ником "Кинолог"? Отпишитесь плиз — страна должна знать своих "героев"!
А чем вам кинолог то не угодил?
Fujinon FMT 10x50
Pentax K-5 II
SMS Pentax-DA 40 XS
SMS Pentax-DA 50-135

Оффлайн Yuri D

• Сообщения от Yuri D
« Ответ #297 : 22 Ноя 2015 [22:45:38] »
Бинокли достаточно редкие,  увы.  Отследить историю не проблема. К качеству как это относиться?
Fujinon FMT 10x50
Pentax K-5 II
SMS Pentax-DA 40 XS
SMS Pentax-DA 50-135

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #298 : 22 Ноя 2015 [22:46:46] »
Это не страшно,там плавающее крепление призм.
Хмм... Какое отношение светозащитная крышка к положению призм имеет? Она от контрового света защищает, а гибкая система крепления призм - от разъюстировки.
Про "подвешенные" призмы Steiner'ов слышал, про Fujinon'ы - нет. Ссылку нельзя ли?
На фотографиях Мурата есть интересный элементик. Мурат, не мог бы ты сфотографировать, чтобы его было видно получше? И заодно, сделай кадр с фокусировкой поглубже, дальше первой диафрагмы. Вроде такого.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн VMatveev

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от VMatveev
« Ответ #299 : 22 Ноя 2015 [22:51:05] »
А чем вам кинолог то не угодил?
Тем, что умолчал о возможно восстановленном на заводе (гуглить "refurbished") бинокле. Плюс сам род деятельности тоже как-то "не очень" — "купить подешевле-продать подороже... впарить б/у или рефарбищед по цене нового..."  :-X
Гаснут во Времени, тонут в Пространстве
Мысли, событья, мечты, корабли...
Я ж уношу в свое странствие странствий
Лучшее из наваждений Земли...

Максимилиан Волошин