A A A A Автор Тема: Попытки объяснения необычных затмений некоторых звёзд  (Прочитано 214646 раз)

Оффлайн sergeyr

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от sergeyr
Re: Необычные затмения в системе KIC 8462852
« Ответ #1080 : 29 Окт 2015 [15:16:44] »
Так чего паника?
Это Вы мне по поводу фосфорной катастрофы?

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
« Ответ #1081 : 29 Окт 2015 [15:27:35] »
Извлекать фосфор из воды можно. Вопрос в _количествах и затратах_.
Ну хорошо, а почему нельзя просто использовать вместо удобрений собственные экскременты? Тут никаких непосильных затрат, так наши предки жили, вполне по силам. Сколько фосфора съел, столько и вернул на грядки. Биосфера суши так живет уже сотни миллионов лет, и ничего у них не заканчивается.

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
« Ответ #1082 : 29 Окт 2015 [15:38:37] »
Ну хорошо, а почему нельзя просто использовать вместо удобрений собственные экскременты? Тут никаких непосильных затрат, так наши предки жили, вполне по силам. Сколько фосфора съел, столько и вернул на грядки
Простите, а каким образом Вы этот фосфор замкнете-то? Его основные утечки - вовсе не от того, что мы собственные экскременты в океан сбрасываем, а не на поля. Основные утечки фосфора - как раз с полей.

Биосфера суши так живет уже сотни миллионов лет, и ничего у них не заканчивается.
Сообщить мо
Никаким образом не так биосфера суши сотни миллионов лет живет, даже и близко. Прочитайте, наконец, то, что я написал о нашей численности, потребности в избытке продуктивности - и способах, которыми мы этого умеем добиваться. Это был ответ именно на Ваш вопрос (который я предугадал), Вам его только прочитать надо было.

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #1083 : 29 Окт 2015 [15:51:32] »
Простите, а каким образом Вы этот фосфор замкнете-то? Его основные утечки - вовсе не от того, что мы собственные экскременты в океан сбрасываем, а не на поля. Основные утечки фосфора - как раз с полей.
Так с полей потому и утекают, что удобрения минеральные. С естественными удобрениями никаких проблем не было сотни млн лет, почему они сейчас вдруг появятся?
Прочитайте, наконец, то, что я написал о нашей численности
Вы чересчур драматизируете. Нас не так уж много. Биомасса Земли 2420 млрд тонн, а человечества всего лишь 350 млн тонн - мы только одна семитысячная от всей биомассы Земли.

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
« Ответ #1084 : 29 Окт 2015 [16:05:31] »
Так с полей потому и утекают, что удобрения минеральные. С естественными удобрениями никаких проблем не было сотни млн лет, почему они сейчас вдруг появятся?
:D
Что, ионы PO4 от минеральных удобрений, думаете, какие-то другие и поэтому утекают они иначе? :)
Нет, разумеется - как утекали, так и утекают.
Просто раньше сколько утекало - столько и притекало в дожде, в ручьях с обнажающихся пород, в осаждающейся пыли.
Но этого притока хватало на не очень-то высокую продуктивность - хватило бы еще, чтобы десятки-сотни миллионов всеядных тушек прокормить, но вряд ли больше. А нас уже - 8 миллиардов. Чтобы прокормить 8 миллиардов - приходится доставлять на поля больше фосфатов.
(И вот почему бы Вам было не прочитать это с первого раза, а?)

Биомасса Земли 2420 млрд тонн, а человечества всего лишь 350 млн тонн
Дело не в общей биомассе, а в потребностях конкретного "слоя" этой биомассы, в распределении этой биомассы по трофической пирамиде.
И, повторяю, в том, чтобы помнить: реальность - одно, фантастика - другое. То, что Вам кажется должным - это не обязательно то, что есть.
Мы - на верху этой пирамиды, и поменять своё положение в ней не можем. А законы экологии надо знать и понимать - и, в частности, понимать чем N тонн на вершине трофической пирамиды отличаются от тех же тонн в ее основании.
« Последнее редактирование: 29 Окт 2015 [16:21:24] от sergeyr »

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 538
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #1085 : 29 Окт 2015 [16:56:54] »
Земля-снежек:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F-%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%BE%D0%BA

Я же говорю, в википедию каждый олух может писать всякую хрень. :(

Уже и "криогений" какой-то выдумали...

Криогении, блин. :D
Поругались? Легче стало? Но Земля-снежок никуда от этого  не пропала.....
И была она несколько раз....
В головах некоторых "британских учёных" - многократно и регулярно. ;D

http://www.geokniga.org/books/9085
вот тут к примеру можно скачать книжку для самообразования по вопросу... Это я навскидку.

Нет, я далёк от мысли, что народ сейчас ринется читать Ясаманова и Ушакова. 8) Есть википедия - чего ещё надо?  :P :D
Но тут принято просить ссылей. ;D

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #1086 : 29 Окт 2015 [17:06:59] »
Просто раньше сколько утекало - столько и притекало в дожде, в ручьях с обнажающихся пород, в осаждающейся пыли.
Но этого притока хватало на не очень-то высокую продуктивность
Ну хорошо, если утекает, тогда будем переходить на водоросли. Из резервуаров никакой фосфор и ничего другого не утечет. Нашел интересную таблицу (http://www.vita.org.ru/veg/veg-ecology/nesmejanov-starvation.htm), по ней, скорость накопления биомассы у них в 600 раз больше чем у бобовых и злаков. То есть они будут занимать в 600 раз меньше места, чем нынешние сельхозугодья.

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
« Ответ #1087 : 29 Окт 2015 [17:14:51] »
Ну хорошо, если утекает, тогда будем переходить на водоросли.
Пичаль в том, что мы не можем жрать одни водоросли. :)
Это на самом деле очень хороший подход, только водоросли эти придется сильно подкрутить генной инженерией, чтобы они синтезировали вещества, нужные именно нам. Потому как те что есть - в качестве основного источника для здорового рациона не годятся.
А так вообще - хорошая, годная сверхтвердая научная фантастика. :)
P.S. Тока эта... помните, что при скорости роста в 600 раз быстрее бобов - эти одноклеточные и фосфат-иончики жрут примерно во столько же раз быстрее. Так что фосфатики придется всё же сыпать бочками, дождя на это не хватит. :)
« Последнее редактирование: 29 Окт 2015 [17:24:50] от sergeyr »

Оффлайн recloner

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от recloner
« Ответ #1088 : 29 Окт 2015 [20:35:34] »
вот это жесть. Тема всё таки стекла в любимые фосфатики.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #1089 : 29 Окт 2015 [20:39:47] »
Так по теме никаких новостей пока нет, а о том что есть уже все желающие высказались, не удивительно...
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн recloner

• Сообщения от recloner
« Ответ #1090 : 29 Окт 2015 [20:42:48] »
Так по теме никаких новостей пока нет, а о том что есть уже все желающие высказались, не удивительно...
Так и фосфаты уже миллион раз обсудили.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #1091 : 29 Окт 2015 [20:45:39] »
Так и фосфаты уже миллион раз обсудили.
Не все ещё уверовали в скорый конец цивилизации, поэтому приходится повторять.

Оффлайн -Asket-

• Сообщения от -Asket-
« Ответ #1092 : 29 Окт 2015 [21:07:09] »
Проблема по сути не в том, что фосфатов мало, а в том, что сейчас много людей. А вопрос в том, сколько их будет на момент истощения традиционных источников добычи, понятно же что население под 10 млрд., так или иначе, это не надолго и дальше дорога только вниз, хоть от голода, хоть от того, что зажрались. Если взглянуть шире, то можно спросить обязательно ли любая цивилизация подходя к индустриальной фазе переживает взрывной рост популяции. Если население сохраняется на уровне близком к доиндустриальному, то этой "неразрешимой" для нас сейчас проблемы перед ними даже не возникнет.
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн recloner

• Сообщения от recloner
« Ответ #1093 : 29 Окт 2015 [21:28:38] »
Проблема по сути не в том, что фосфатов мало, а в том, что сейчас много людей.
Мне возражали тем, что, дескать, для поддержания текущего технологического уровня требуется именно такое количество людей.  Иначе некому будет собирать тракторы и придётся перейти на соху.
Что, кстати, отчасти правда.

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #1094 : 29 Окт 2015 [21:41:00] »
Из Википедии
Цитата
Кроме этого нужно отметить, что 23,8 % чистой первичной продукции биосферы человечество потребляет на свои нужды [45]. Для достижения этого результата в 2000 году 34 % всей свободной ото льда поверхности суши были заняты под нужды сельского хозяйства, в том числе 12 % под пашни и 22 % под пастбища [46]. Это сокращает количество энергии, доступной для других биологических видов, негативно влияет на биоразнообразие, затрагивает водный и углеродный циклы планеты. Дальнейшее увеличение этой доли создает угрозу разрушения жизненно важных экосистем планеты [47].
:( В общем надо валить на сферу Дайсона, или хоть на Луну или Марс, чтоб не губить родную планету.

Оффлайн -Asket-

• Сообщения от -Asket-
« Ответ #1095 : 29 Окт 2015 [21:50:56] »
Отчасти. Трактор это еще 19в. фактически и государство с населением в десятки млн. Кстати, после того как трактор скушал лошадь, а сам стал кушать нефть, лошадиный корм превратился в основание американского завтрака:
http://shkrobius.livejournal.com/555770.html
http://shkrobius.livejournal.com/555936.html

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #1096 : 29 Окт 2015 [21:53:38] »
Мне возражали тем, что, дескать, для поддержания текущего технологического уровня требуется именно такое количество людей.  Иначе некому будет собирать тракторы и придётся перейти на соху.
Что, кстати, отчасти правда.
Не отчасти, а полностью правда. Прогресс двигают ученые и инженеры. Но это лишь небольшой процент населения. Чем их больше, тем быстрее прогресс.

Оффлайн -Asket-

• Сообщения от -Asket-
« Ответ #1097 : 29 Окт 2015 [22:00:24] »
Поддержание уже достигнутого уровня проще, чем его достижение, о прогрессе здесь речь не идет.

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #1098 : 29 Окт 2015 [22:04:28] »
Поддержание уже достигнутого уровня проще, чем его достижение, о прогрессе здесь речь не идет.
Поддержание "достигнутого уровня" действительно может свести нас в могилу, да ещё и остальную планету впридачу.

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #1099 : 29 Окт 2015 [22:09:45] »
Достигнутый уровень ни к чему хорошему не приведет (точнее уже не привел, планета едва живая). Таким образом остается два пути. Либо деградация и отхождение к пещерам, либо прогресс и отхождение к сфере Дайсона.