A A A A Автор Тема: Сколь крупное небесное тело можно проглядеть на подлете к Солнцу ?  (Прочитано 4290 раз)

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Ну пропустили же челябинский метеорит.
Но он был не более 20м в поперечнике, к тому же темный.

Насчет помех от Солнца согласен.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн serega2007Автор темы

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
       Предупреждать о такой мелочи , вероятно никогда не представится возможным . Ему лету от Луны пару часов . А много ли чем на расстоянии Луны , да на самой Луне , можно разглядеть такой камень .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн jaker

• Благодарностей: 254
  • Андрей
    • Сообщения от jaker

Предупреждать о такой мелочи , вероятно никогда не представится возможным . Ему лету от Луны пару часов . А много ли чем на расстоянии Луны , да на самой Луне , можно разглядеть такой камень .

Я думаю и о камушке в сотни метров предупреждать не станут, чтобы паники не было, все равно точное место не известно почти до конца
Немного фоток: http://www.flickr.com/photos/jakerbe

• ...
  • *
    А вот здесь не согласен . Если бы челябинцев предупредили не глазет на дымный след , а ховаться по канавам , накрыв тыквы медным тазом - пострадавших не было бы ..
    Ну и например , первомайскую демонстрацию в Киеве в 1986 году можно было бы и не проводить , не объясняя причин , коли бояться паники .
                                            Серега .

Old Enginner

• Гость
Если бы челябинцев предупредили не глазет на дымный след , а ховаться по канавам , накрыв тыквы медным тазом - пострадавших не было бы .
Ой не факт, если в большом городе дать оповещение "прячьтесь все кто может" да еще по всеми каналам (включая уличные матюгатьники и массовую рассылку SMS) - такое начнется :o, что жертв может быть намного больше, чем от метеорита  ;D

Оффлайн Змей Петров

Old Engineer, касательно Чебаркуля так и было бы.
- Недостоин

• ...
  • *
Если бы челябинцев предупредили не глазет на дымный след , а ховаться по канавам , накрыв тыквы медным тазом - пострадавших не было бы .
Ой не факт, если в большом городе дать оповещение "прячьтесь все кто может" да еще по всеми каналам (включая уличные матюгатьники и массовую рассылку SMS) - такое начнется :o, что жертв может быть намного больше, чем от метеорита  ;D
      Надо время от времени проигрывать , как в Японии . Там это обычное дело . Но только не в каждую неделю , а то и обращать внимание перестанут . У нас так с пожарной сигнализацией . Ее точно раз в месяц клинит .
                                            Серега .

Old Enginner

• Гость
Да я заранее знаю, как будет (все же таки спец. курс "Действий в особых ситуациях", как офицер ГУКОС, когда-то детально проходил): сначала никто не поверит, а потом начнется "паника толпы" - что это такое, полагаю, объяснять не надо.

Old Enginner

• Гость
Но только не в каждую неделю , а то и обращать внимание перестанут . У нас так с пожарной сигнализацией . Ее точно раз в месяц клинит .
Верно в том, что оповещение вообще не нужно, все равно никто серьезно не воспримет, пока не бахнет. А итог по-любому будет один...

Оффлайн Змей Петров

Верно в том, что оповещение вообще не нужно, все равно никто серьезно не воспримет, пока не бахнет. А итог по-любому будет один...
Тут не соглашусь.
Если известно, что летит каменная штука метров 300 в поперечнике, то нужно и оповещение, и эвакуация.
- Недостоин

Old Enginner

• Гость
Если известно, что летит каменная штука метров 300 в поперечнике, то нужно и оповещение, и эвакуация.
Я исхожу из сведений спец.курса, который обобщил многочисленный опыт поведенческой психологии толпы в особых и чрезвычайных ситуациях. Сценарий будет как по-нотам: сначала все посмеются, а потом начнется истерическая паника. Избежать ее невозможно хоть оповещай, хоть нет. Как в известном сюжете: вид бегущего генерала в мирное время вызывает истерический хохот, а в военное - массовую панику  ;D
А эвакуация - только усугубит истерику, т.к. сработает стадный инстинкт.

Оффлайн Змей Петров

Я исхожу из сведений спец.курса, который обобщил многочисленный опыт поведенческой психологии толпы в особых и чрезвычайных ситуациях. Сценарий будет как по-нотам: сначала все посмеются, а потом начнется истерическая паника.
Если заранее известно, что в данном месте рванет пол гигатонны, то лучше всеобщая истерическая паника, чем полный пипeц всем обитателям.
- Недостоин

Old Enginner

• Гость
Если заранее известно, что в данном месте рванет пол гигатонны, то лучше всеобщая истерическая паника, чем полный пипeц всем обитателям
Если "заранее известно, что в данном месте рванет пол гигатонны", то население уже по-любому не спасти. Но можно спасти его некую, наиболее ценную часть, путем скрытого оповещения. Которое не вызовет массовой паники, в результате которой и этих людей спасти не получится. Такова стратегия действия властей (во всех странах) в случае, если реально нарисовался "час Чэ". Гуманизьма тут уже не работает, только холодный расчет.

Оффлайн azimuth

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от azimuth
Да я заранее знаю, как будет (все же таки спец. курс "Действий в особых ситуациях", как офицер ГУКОС, когда-то детально проходил): сначала никто не поверит, а потом начнется "паника толпы" - что это такое, полагаю, объяснять не надо.
1 Насколько мне известно, после взрыва Чебаркуля паники не наблюдалось. И теперь по его опыту, у населения отложилось в голове, что "особо ничего страшного", при предупреждении паника тоже менее вероятна. Хотя, конечно, не исключена.
2 Предупреждение - это хорошо. Но населению надо понимать что при этом делать. Раньше этим занималась система гражданской обороны. Какие-то ее отголоски до сих пор как-то присутствуют на некоторых предприятиях (например, где я работаю). Показательна история с учительницей, которая при вспышке уложила детей под парты, тем самым спасла их от стекол. Хотя, скорее всего, что природу явления не знала. Зато сработали вбитые в голову приемы действия при ЧС.

Я немного не в теме, но вроде были идеи работы спутников в точках Лагранжа земной орбиты для поиска того, что "подкрадывается незаметно". Заодно наблюдение за Солнцем с невидимых сторон. Есть что-то такое сейчас?
SW BK709EQ2, Ахромат 90x900, DeA 114x1000, ЗТ Besser 20-60x60, EQ5, Canon 400D

Оффлайн Змей Петров

Если "заранее известно, что в данном месте рванет пол гигатонны", то население уже по-любому не спасти.
Почему собственно? Если известно заранее, то можно спасти всех, включая кошек, собак и попугаев.

Цитата
Но можно спасти его некую, наиболее ценную часть, путем скрытого оповещения. Которое не вызовет массовой паники, в результате которой и этих людей спасти не получится.
Хе. Вас этому учили на спец курсе? ::)
- Недостоин

Old Enginner

• Гость
1 Насколько мне известно, после взрыва Чебаркуля паники не наблюдалось. И теперь по его опыту, у населения отложилось в голове, что "особо ничего страшного", при предупреждении паника тоже менее вероятна. Хотя, конечно, не исключена.
2 Предупреждение - это хорошо. Но населению надо понимать что при этом делать. Раньше этим занималась система гражданской обороны. Какие-то ее отголоски до сих пор как-то присутствуют на некоторых предприятиях (например, где я работаю). Показательна история с учительницей, которая при вспышке уложила детей под парты, тем самым спасла их от стекол. Хотя, скорее всего, что природу явления не знала. Зато сработали вбитые в голову приемы действия при ЧС.

Я немного не в теме, но вроде были идеи работы спутников в точках Лагранжа земной орбиты для поиска того, что "подкрадывается незаметно". Заодно наблюдение за Солнцем с невидимых сторон. Есть что-то такое сейчас?

1. А не было повода для паники, макс ущерб - где-то стекла повынесло, но т.к. бахнуло вдали от крупных городов - то и массового масштаба  не случилось.
2. Верно, ГрОб этим ведал, но сейчас его практически уже нет. А напрасно...это знание может и не пригодится, но и лишним не будет...

Old Enginner

• Гость
Почему собственно? Если известно заранее, то можно спасти всех, включая кошек и собак.
Такова "система ценностей" ЧС/ОС, один врач+несколько медсестер в невообразимое кол-во раз ценней, чем стаи офисных хомячков, от который на следующий день после того - только вред.

Old Enginner

• Гость
Вас этому учили на спец курсе?
Да, поскольку я с вероятностью близкой к единице - переживу час "Чэ", но на следующий день, когда все бонбы и ракеты закончатся, толку от меня в бункере = НОЛЬ. Поэтому я буду должен командовать спец.отрядом, который будет наводить жесткий порядок на земле.

Оффлайн Змей Петров

А не было повода для паники,
Это как сказать. Вы видео видели?
Только малая часть прохожих видела метеор ещё на подлёте. Для остальных это выглядело - "Вспышка справа/Вспышка слева, ногами к эпицентру, голову закрыть руками" (надеюсь помните).
Но прохожие как шли, так продолжали идти на работу. Только когда пришла УВ, народ засомневался и стал приседать с криками "афyеть!..." 
- Недостоин

Old Enginner

• Гость
Это как сказать. Вы видео видели?
Только малая часть прохожих видела метеор ещё на подлёте. Для остальных это выглядело - "Вспышка справа/Вспышка слева, ногами к эпицентру, голову закрыть руками" (надеюсь помните).
Но прохожие как шли, так продолжали идти на работу. Только когда пришла УВ, народ засомневался и стал приседать с криками "афyеть!..."
Конечно видел. А "ногами к эпицентру" - так войны давно не было, да и последние десятилетия народ уже не пугают атомной атакой - страх люди потеряли, что наверное к лучшему...