A A A A Автор Тема: Сколь крупное небесное тело можно проглядеть на подлете к Солнцу ?  (Прочитано 4232 раз)

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Уййй, Змей, ну Вы же толковый человек. А предлагаете солнечный парус к астероиду привинтить, чтобы он галсами от Земли уворачивался
Зачем парус?
Если астероид черный - красим в белый. Если астероид белый - красим в черный (предполагаем, что снаряд летит точно в центр цели). Разница Ч/Б приводит к разнице давления прямого солнечного света, что в свою очередь приводит к изменению приложенной внешней силы, что в свою очередь приводит к изменению орбиты при любом направлении приложенной внешней силы. Астероид меняет орбиту, что и требуется - снаряд летит уже не в центр цели.
Будет ли и этого достаточно - другой вопрос, но эффект явно больше, чем от Ярковского.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Old Enginner

• Гость
Если астероид черный - красим в белый. Если астероид белый - красим в черный
Вы же сами убедительно выше разнесли идею покраски на молекулы :)

Оффлайн Змей Петров

Old Engineer, я с самим собой не имею привычки спорить.
Просто прямой солнечный свет по давлению эффективнее эффекта Ярковского. Хватит/нет - вопрос открытый. Скорее всего - нет.
- Недостоин

Old Enginner

• Гость
Просто прямой солнечный свет по давлению эффективнее эффекта Ярковского.
Это считать надо....

Оффлайн Змей Петров

Да, я пожалуй поторопился.
Сила давления солнечного света направлена строго противоположно силе тяготения Солнца и убывает по обратным квадратам как и сила тяготения.
Т.о, покрасив астероид, мы получим единовременное мизерное изменение орбиты. Эффект же Ярковского накапливается, поскольку вектор "реактивной силы" не параллелен вектору силы тяжести.
- Недостоин

Old Enginner

• Гость
Эффект же Ярковского накапливается, поскольку вектор "реактивной силы" не параллелен вектору силы тяжести.
Это еще бабушка надвое сказала, как сей эффект будет работать в реале? - никто пока не тестировал :)
Да и сама идея покраски? Пока маляров в космос не запускали, какие там "всплывут подводные камни" - только Всевышнему ведомо.

Оффлайн Змей Петров

Old Engineer, речь не об этом.
В реале эффект Ярковского никак не будет работать в этом приложении, даже если и удастся покрасить
Я про то, что моя идея с простым давлением света тоже не прокатывает.
- Недостоин

Old Enginner

• Гость
В реале эффект Ярковского никак не будет работать в этом приложении, даже если и удастся покрасить
Я про то, что моя идея с простым давлением света тоже не прокатывает
Змей, ни в первом, ни во втором я ни разу не сомневаюсь (то есть - толку = 0), потому и согласен с Вами - только подрывом!

Оффлайн Змей Петров

Кстати, для астероида в полкилометра может хватить и стандартной стоящей на вооружении РА  малогабаритной БЧ 750 кт, которую можно забросить достаточно далеко. Даже при поверхностном взрыве сдвиг орбиты будет заметным. Если хоть немного заглубить, то эффект возрастет многократно.
- Недостоин

Old Enginner

• Гость
Кстати, для астероида в полкилометра может хватить и стандартной стоящей на вооружении РА  малогабаритной БЧ 750 кт, которую можно забросить достаточно далеко. Даже при поверхностном взрыве сдвиг орбиты будет заметным. Если хоть немного заглубить, то эффект возрастет многократно.
Испытать бы надо...хотя бы на ИСЗ....потом можно как-то экстраполировать полученные результаты.

Оффлайн Змей Петров

Испытать бы надо...хотя бы на ИСЗ....потом можно как-то экстраполировать полученные результаты.
У ИСЗ масса совсем не та не та - испарится без всяких доп.вопросов.
Можно на Луне поэкспериментировать. Думаю, современными средствами можно будет зафиксировать изменение её орбиты в приемлемый срок.
Вот и полезное применение проекту подрыва ТЯЗ на Луне, который во времена оны затевали "наши американские партнеры" :)
« Последнее редактирование: 29 Окт 2015 [16:31:14] от Змей Петров »
- Недостоин

Old Enginner

• Гость
У ИСЗ масса не та.
Так и заряд можно взять "пропорциональный"

Оффлайн Змей Петров

Так и заряд можно взять "пропорциональный"
Да хоть 1 кт возьми, всё равно испарит. Взрыв-то контактный, а ИСЗ всяко не более пары десятков тонн.
- Недостоин

Old Enginner

• Гость
Да хоть 1 кт возьми, всё равно испарит. Взрыв-то контактный, а ИСЗ всяко не более пары десятков тонн.
Тут тоже есть "засада",я уже выше писал, что по отчетам (еще зари боевой космонавтики) истребление, точнее гарантированный вывод из строя ИСЗ - предпочли делать картечью (как ракета ПВО класса "земля-воздух"), натурными испытаниями...но это отдельный разговор.

Оффлайн Змей Петров

Ещё раз подчеркну.
В случае астероида подрыв д.б. как минимум контактный(т.е. прямо на поверхности цели), иначе смысла никакого нет - умеренно красивый фейерверк, в просторечии - пшик.
Прямой контакт противоракеты со спутником, ну... ОЧЕНЬ сложная задача...
Поэтому рассчитывали дистанционный подрыв, который в вакууме ОЧЕНЬ малоэффективен - вполне приемлемая по массо-габаритам защита спутника, и вся энергия взрыва просто бесполезно улетает в космос.

Но мы-то про астероид, орбиту коего надо существенно сдвинуть. Это совершенно разные задачи.
- Недостоин