Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: С чего и как началось Ваше увлечение астрономией?  (Прочитано 22729 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MURENA

  • *****
  • Сообщений: 1 811
  • Благодарностей: 89
  • Бинонаблюдатель.
    • Сообщения от MURENA
Вы всё-таки расскажите . И желательно также красиво и высокохудожественно ...
Все куры передохли , высылайте новый телескоп . (с)

Оффлайн Deminic

  • Николай Дёмин
  • *****
  • Сообщений: 4 190
  • Благодарностей: 435
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Решил поднять тему.  :)
Попробую ка я рассказать высокохудожественно.
Началось всё в очень раннем детстве. Первое астрономическое событие, о котором в моей памяти имеются какие-то отрывочные воспоминания, это, наверное, появление кометы Хейла-Боппа в 1997 году. Как-то так сложилось, что саму хвостатую небесную красавицу я и не помню, но вот то, что о ней постоянно что-то говорили по телевизору как-то необъяснимым образом прямо врезалось в мою память. Кроме того, от этой кометы у меня остался и первый опыт астрономических наблюдений… да да… именно так. Помню, как с родителями ходили смотреть на неё, а саму комету не помню.  :-\
Потом никаких продвижений на поприще астрономии особенно не было. А оно и понятно, сколько новых и интересных видов деятельности открывалось в возрасте 6-7 лет! Мне всегда было любопытно, как устроен мир, в котором мы живём, а потому приобщение к астрономии было лишь делом времени. :-X
Немалую роль в этом сыграло чтение научно-популярных книг, среди которых мне особенно запомнилась «Энциклопедия для детей, том «Астрономия», издательства Аванта+ и книга «Тайны Вселенной. Астрономия и космос.», от издательства «Росмэн». Именно эти книги начали открывать мне красоту такой науки, как астрономия, от них же я узнал, что астрономией можно заниматься не только теоретически, но и как бэ это сказать…практически. ::)
Ну что ж, решено – сделано! Посчитал я что и мне тоже нужно стать настоящим астрономом. Но оптики тогда не было, и не предвиделось, а под руку как раз в то же самое время попалась какая-то книга про астрометрию. И, наверное, целый год, я, воображая себя астрометристом древности, с помощью самодельного квадранта и астролябии (это нечто, эти устройства надо было видеть), пытался как Гиппарх составить каталог звёзд на небе. Было это тоже давно, году так в 2002…
Потом год я как-то отошёл от дел, и следующие знаменательные события в моей астрожизни случились только в 2004. Как сейчас помню, в бабушкиной кладовке я нашёл большую линзу (не знаю от чего она, до сих пор у меня хранится, диаметром 11 см, без ручки и в какой-то оправе, причём, явно не предназначена для чтения текста), и взялся за телескопостроение. Ясно, что мои старания не увенчались успехом, одиночная короткофокусная линза ну никак не хотела давать вменяемое изображение. ;) Но мне повезло в тот год. Бабушка под предлогом «для глаз вредно» оную линзу у меня тогда изъяла (несколько лет назад обратно отдала), и сделала на день рождения просто замечательный для меня подарок – бинокль (по сегодняшним меркам поганенький, но для меня тогда он казался чудом)!
С этого события началась просто новая глава в моей жизни. Все ясные и более-менее теплые вечера я проводил во дворе, разглядывая небо в новый для меня оптический инструмент. Никогда не забуду, как впервые для меня дались М31 в Андромеде, М42 в Орионе, как впервые навёл объективы бинокля на Плеяды и Гиады. Даже сейчас нет того удовлетворения при наблюдении новой галактики или неведомого мне дотоле скопления, тогда каждый увиденный объект был на вес золота, от каждого не хотелось отрываться часами. Эх времена были… сейчас такого уже нет…хотя…вот если б где-нибудь в горах Чили или Эквадора, да в апертуру дюймов 25 повизуалить, может и повторились бы те ощущения… да ладно, о чём это я?
Пока я тут рассуждал о красотах южного неба и прелестях большой апертуры, в моей биографии прошло 6 лет интенсивного изучения неба в бинокль и приятного вечернего времяпрепровождения за чтением прекрасной астрономической литературы. Итак, на дворе 2010 год. Появились у меня деньги, появилась неудовлетворённость наблюдениями. Как не трудно одно событие помогло разрешить другое. В общем, я купил свой первый телескоп…
Скромная 70 мм дудка, конечно, не была тогда пределом моих мечтаний, но и она позволила существенно расширить круг наблюдаемых объектов. Первое наблюдение величавого полосатого Юпитера, фантастического окольцованного Сатурна, лаконичной красоты Альбирео, ускользающего туманного сияния света от М81, шедшего миллионы лет – всё это своеобразные этапы взросления, которые проходит каждый любитель астрономии, с удовольствием их прошёл и я. 8)
Но вот на дворе уже год 2012. Июнь. Экзамены. ЕГЭ, эти три страшные буквы, не до астрономии в общем было, если не считать одного события… Конечно Вы догадались что речь идёт о транзите Венеры по диску Солнца – событии, которое я, по понятным причинам, пропустить не мог. Как сейчас помню эту беготню пятого июня с поиском сварочного стекла, подходящего размера и должного светопропускания. (Так уж получилось, что солнечный светофильтр должен был дойти до меня только 15 числа, я от него вовсе отказался, дорога ложка к обеду…) Тем не менее, явление пронаблюдал, ЕГЭ сдал, золотую медаль получил.
Именно с золотой медалью связано появление в моём хозяйстве второго телескопа – 6” Ньютона на экваториале, подаренного мне родителями в честь успешного окончания школы. Несмотря, на то, что в целом, модель вызывает некоторые нарекания из-за сферического зеркала и наличия корректора, который ничего не корректирует :-[, и этот инструмент принёс мне много часов настоящего наслаждения под тёмным небом Ростовской области и Краснодарского края (наблюдать доводилось и там, и там).
Сколько воспоминаний приходит на ум… это и непревзойдённое колечко дыма М57 из Лиры, и яблочный огрызок в исполнении М27, и прекрасное шаровое скопление М22 в Стрельце, оставляющее по красоте далеко позади классику вроде М5, М13 и М92, и мои любимые рассеянные скопления Хи и Аш в Персее и М6 с М7 в Скорпионе, всего не перечесть…
А дальше что… Дальше – поступление на Физфак ЮФУ, которому я обязан своему знакомству с местным астроклубом под руководством Жени Ромаса (я думаю, тут все знают этого человека). Первый курс ничем особенным в плане астрономии не выделился, ну кроме накопления денег разве что… с понятными для всех тут целями. ^-^
Ну теперь год 2013, ознаменовавшийся для меня апертурным прорывом, как по части телескопов, так и по части бинокля. На указанные деньги сначала был приобретён бинокль 25х70 (уделавший уже имевшуюся дудку) и спустя 4 месяца – ныне мой основной калибр – Доб 10”. Это стало значительным прорывом в наблюдениях, даже в городе 250 мм показал много разной красоты. Это и зеленоватые оттенки в М42, да, да, оно там не серое! , это и непревзойдённые виды Юпитера, с массой деталей, и зайцы после наблюдения полной Луны на равнозрачке… Но у этого инструмента всё ещё впереди, ведь за городом он пока у меня не бывал, представляю там какую красоту покажет! Мммм…. ;D
А теперь немного о будущем… Интересно, а что будет дальше? Ведь как много чего хочется. Какой простор для развития, в мои-то годы! Но это откроет будущее, а пока у меня всё.
Не критикуйте сильно этот рассказик, написал как мог…
Получилось художественно и эмоционально.  :P

Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировка NEQ6 Pro SynScan; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, APM 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, APM 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; фотоаппарат Canon 650D.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 25 380
  • Благодарностей: 587
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 А что...? Хорошо получилось, с удовольствием прочитал. Только вот не много ли смайликов? А в остальном, неплохо. Сразу видно, человек вполне заслуженно получил медаль. Удачи в науке!
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Deminic

  • Николай Дёмин
  • *****
  • Сообщений: 4 190
  • Благодарностей: 435
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Спасибо! Смайлики для того чтобы как-то разбавить и без того немаленький текст, так и задумывалось...
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировка NEQ6 Pro SynScan; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, APM 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, APM 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; фотоаппарат Canon 650D.

Оффлайн Dsh

  • **
  • Сообщений: 92
  • Благодарностей: 12
  • Дмитрий
    • Сообщения от Dsh
Когда мне было 4 года, была у меня  книжка "О чем рассказал телескоп" ( а она и сейчас на чердаке в архиве лежит, надо бы достать, почитать). Абсолютно не помню, читали мне её, когда я еще сам читать не умел, или я её уже сам читал. По-моему, все-таки сначала читали. Еще (но чуть позже) купили мне книжечку с рисунками линий созвездий (тоже советская классика - название не помню, и лежит на том же чердаке). С этим было сложнее, поскольку в Ленинграде уже тогда на Гороховой (Дзержинского) ничего кроме Большой Медведицы было не углядеть.
А когда мне лет десять было, папа себе купил Шкловского "Вселенная, жизнь, разум". Но я её, естественно, тоже прочитал. Раза 2 или 3. Формулы, конечно, не анализировал (не считая их общего смысла), но что такое диаграмма "Спектр-светимость" понимал не хуже, чем сейчас. Потом уж я сам себе литературу приобретал. До телескопа, впрочем, только лет в 25 добрался.
« Последнее редактирование: 10 Фев 2014 [02:35:32] от Dsh »
Алькор Мицар ТАЛ-200К МТ-3С NEQ-6 Pro SynScan            "Человеческое подсознание глубоко пронизано потребностью существования логически ясной Вселенной, построенной по законам здравого смысла. Но реальная Вселенная всегда на одну ступень выше логики."  /Принцесса Ирулан, "Избранные высказывания Муад-Диба"/

Оффлайн SergejByrin

  • ***
  • Сообщений: 207
  • Благодарностей: 2
  • Юзать скоп вдвойне вкусней, если видишь Милки вей
    • Сообщения от SergejByrin
Мой путь - в три захода.
В начале 80-х гг. купил в книжном магазине книгу Л.Сикорука "Телескопы для любителей астрономии", прочитал, загорелся :o, построил маленький рефрактор из очкового стекла (на рефлектор ничего не хватило :'(), через который в первый раз узрел кратеры на Луне. Затем перечитал все астрономические из местной библиотеки (Зигель, Клемишин, Агекян...)

Второй заход, как ни парадоксально, был во время срочной службы. :police: Наш аэродром находился в 7 км от маленького городка Морозовск (Ростовская область). Охранял самолеты на стоянке, в основном ночью, часто под роскошным куполом звездного неба. Ни до, ни после не видел такого выразительного Млечного пути, с мельчайшими прожилками. И это несмотря на местную засветку. Увидел как то раз в универмаге театральный бинокль и купил. С этого момента начались регулярные наблюдения тайком, стоя на посту. Один раз так увлекся, что чуть начкар не застукал. >:( В общем, не до охраны уже было.

Третий заход произошел 2 года назад. Просто попался на глаза настоящий телескоп, такой, о котором в советское время мы даже и мечтать не могли. И все реанимировалось с новой силой... :D
« Последнее редактирование: 10 Фев 2014 [08:57:16] от SergejByrin »
Инструменты: SW MAK 150 EQ3, рефрактор SW120/600 AZ3, бинокль Celestron 15 x 70.

http://byrins.livejournal.com/

Оффлайн Виктор С.

  • *****
  • Сообщений: 3 024
  • Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
    Не знаю, что из этого получится, но решил опубликовать свой рассказ, как я мастерил свой первый телескоп в детстве... Может кто еще из ЛА расскажет, как начинали свои первые шаги в наблюдательной астрономии,т.к. запоминается такое на всю жизнь... :) :o :)

                                                                                                            Мой первый телескоп

    В далекие 60-е прошлого века, когда я учился в 4 классе начальной школы, в школьной библиотеке мне в руки попала книга замечательного популяризатора науки Я.И.Перельмана «Занимательная астрономия». Как сейчас, вижу мысленно эту книгу 1949 года издания, слегка потрепанную, с пожелтевшими страницами, загадочными для меня тогда иллюстрациями и захватывающим с первой минуты чтения содержанием.
    Книга была прочитана мною залпом дня за два, потом еще раз и еще… Раз за разом я перелистывал ее в долгие зимние вечера, подолгу рассматривал иллюстрации, пытался хоть как-то разобраться в формулах и расчетах, что для ученика начальной школы было весьма затруднительным.  По нескольку раз перечитывал главы книги об устройстве Солнечной системы, планетах,  астероидах, кометах и т.д. Поражали, впервые узнанные мною, расстояния до звезд, их размеры, светимость. Так я заболел астрономией.
     Но особенно меня поразила иллюстрация в книге, где было изображено, какими наблюдатель увидит небесные объекты (Луна, Юпитер, Сатурн и др.) при наблюдении их в трубу (телескоп), увеличивающий в 100 раз. Желание глянуть на ночное небо, на Луну в хорошую подзорную трубу (о телескопе, в то время, в провинциальном Забайкальском районном городке и не шло речи) было огромным. Пару раз мне удавалось глянуть в «самый настоящий» полевой 8-кратный бинокль на Луну и все…. Другие, более мощные оптические приборы мне, одиннадцатилетнему мальчишке, были тогда  недоступны, а предел моих мечтаний  8-ми кратный полевой бинокль стоил  в магазине аж 37 рублей – половину материной месячной зарплаты – сумма по тем временам немалая.
    У своих друзей нашел несколько различных увеличительных стекол. Пытался как-то комбинировать их, менять местами и т.д., чтобы получить хоть какое-либо изображение, увеличение, но…  все напрасно. Мысль, построить своими руками подзорную трубу, не покидала меня, но как это сделать и, самое главное, из чего – я совершенно не знал.
    Помог «его величество» случай. У моей первой учительницы Анны Афанасьевны была домашняя хорошая библиотека книг, а в ней  полное собрание «Детская энциклопедия» (если не ошибаюсь 10 томов) – редкость в то время неимоверная. Как сейчас помню, один том был полностью посвящен физике и астрономии. Штудируя его, я нашел рубрику «Как построить телескоп из очковых стекол своими руками». Это было что-то! Из энциклопедии я впервые узнал о типах телескопов, их оптических схемах, устройстве и т.д. А самое главное – основы оптики, типы линз, что такое фокусное расстояние линзы и многое-многое другое. Помню, как проводил первые опыты по измерению фокусного расстояния имеющихся у меня линз, какое изображение они давали на чистом белом листе бумаги.
    Мысль о постройке настоящего телескопа так завладела мною, что я сразу приступил к ее реализации. Задача № 1 (и самая главная) – приобрести положительную  очковую линзу для объектива будущего телескопа была решена довольно быстро. Сэкономленные от кино и мороженого деньги пошли на покупку в центральной городской аптеке круглой очковой линзы в + 1 диоптрию с фокусным расстояние 100 см. Как сейчас ее помню – простенький бумажный пакетик, на котором синей штемпельной краской было напечатано «+ 1 диоптрия», а в пакетике заветная линза – объектив будущего телескопа.  Радости от этой покупки было много – еще бы, основной элемент будущего телескопа объектив у меня в руках!
    На самом деле намного сложнее оказалось подобрать   хорошую короткофокусную линзу для окуляра. О применении в телескопе готового окуляра не могло и быть речи – где его взять-то? В статье «Как построить телескоп из очковых стекол своими руками» рекомендовалось подобрать фокусное расстояние окуляра (линзы) таким образом, чтобы увеличение телескопа было в пределах 20 – 40 крат, не более, чтобы качество изображения было приемлемым.  Но желание получить увеличение не менее 50 крат, а то и больше, не покидало меня и поиски подходящей линзы с фокусным расстоянием в пределах 2 см начались. Найти надо было плоско-выпуклую линзу, как это рекомендовалось в статье. Это оказалось настоящей проблемой для меня. То, что я находил с таким великим трудом – как правило, не подходило, а выбора практически не было.
    Помог опять «его величество случай». Сосед дядя Саша отдал мне ненужный ему старенький объектив «Индустар-22» от фотоаппарата «Зоркий». Я разобрал его и нашел в нем нужную мне линзу с F=2,5 см. Все, можнобыло приступать к постройке!
    Любой мальчишка в то время представлял, как выглядит подзорная труба. А вот конструкция телескопа в этой статье была совсем иной. Основой телескопа служила не труба, а деревянная планка длиной чуть более метра и сечением 4х1 см., на которой крепился в специальной стойке-держателе  из жести объектив и окуляр в трубке из картона (бумаги).  Вся эта конструкция сверху закрывалась зачерненной черной тущью ватманской бумагой, которая и играла роль трубы телескопа. Наводка телескопа на резкость производилась перемещением взад-вперед окулярной трубки. В общем, «конструкция» была весьма оригинальной и простой в тоже время.
    Собрав и подготовив все необходимое, я приступил к постройке своего первого телескопа. Инструмент слесарный и столярный у отца был в достаточном количестве, доступ к нему я имел свободный. В материалах (дерево, жесть, металл) недостатка не было. На постройку телескопа ушло около месяца. Помогал мне в этом деле мой закадычный друг Вовка - абсолютно равнодушный к астрономическим делам, но всегда готовый помочь в любом деле.
    Не помню, за давностью лет, подробностей постройки телескопа, какие технические трудности при этом были и т.д. Но вот тот момент, когда телескоп готов и наступает та минута, когда ты впервые наводишь телескоп на земной объект и прикладываешься с волнением глазом к окуляру – это я запомнил на всю жизнь!
    Когда я увидел на заводской дымовой трубе в трех километрах от дома отдельные кирпичи, громоотвод (почти рядом!) на верхней части трубы и другие элементы, не видимые простым глазом – радости не было предела! Работает и еще как!!! И не смотря на то, что изображение было малоконтрастным, изрядно мылило и качество, в итоге, оставляло желать куда лучшего – я был «на седьмом небе»! Еще бы, у меня свой, почти настоящий телескоп! Как сейчас помню, мы c Вовкой целый день  наводили телескоп на земные объекты и визжали от восторга, как «это близко!», какое «гигантское увеличение» и т.д.! Никакой монтировки и штатива у нас не было – смотрели просто с упора (перила на веранде, изгородь дворовая и т.д.).
    Не помню первых впечатлений по наблюдению ночного неба, т.к. показать звезды нормально мой телескоп просто не мог из-за низкого качества изображения. А вот впечатления от наблюдений Луны остались! Телескоп Луну показывал, как мне тогда казалось, неплохо. Помню, как мы с друзьями, человек пять, наводили по очереди телескоп на Луну на вечернем небе и, ошалев впервые от увиденного, делились впечатлениями. Еще бы – кратеры настоящие увидели! А какая она громадная! А какая она близкая в телескоп! Телескоп, при этом, поочередно переходил из рук в руки и наблюдения продолжались. Помню, как кто-то подошел из взрослых, попросил глянуть разок, посмотрел, помолчал и сказал: - «интересно…, продолжайте». В общем, нашей радости не было предела!
    Смотрел через него и на Венеру ранним утром. Запомнился сверкающий всеми цветами радуги яркий шарик, т.к. хроматил мой инструмент со страшной силой и, конечно, разглядеть какие-либо подробности не представлялось возможным. Еще помню, что спутники Юпитера он показывал, да и сам Юпитер выглядел уже горошиной приличной, хотя размытой и нерезкой. Эмоций  и в этих случаях было море – планету-то видно, диск планеты различим!
    Интерес к астрономии у моих друзей иссяк довольно быстро, а вот я попытался заняться усовершенствованием моего первенца, чтобы улучшить качество даваемого им изображения. Менял линзы окуляра, пытался что-то улучшить в конструкции телескопа. Но скоро понял, что это пустая трата времени. К тому времени, школьный учитель физики дал мне вырезку из журнала (не помню какого) по постройке телескопа своими руками, куда более серьезного, чем мой. Я понял, что имеющихся у меня средств (объектива и окуляра достойных) просто не хватает и ничего лучшего я пока сделать не смогу. Начались поиски подходящих оптических элементов.
    Примерно через год удача, наконец-то, улыбнулась мне. Один мальчишка подарил окуляр от какого-то оптического прибора, скорее всего геодезического. Как сейчас помню, окуляр имел глазную линзу не менее 15-20 мм в диаметре, комфортный вынос зрачка, давал очень хорошее без искажений изображение, в поле зрения имел перекрестие с окружностью. Фокусное расстояние окуляра было в пределах 25 – 30 мм. Окуляр был в латунном корпусе и был «самым настоящим» для меня в то время.
    К тому времени линз разных я насобирал приличное количество и среди них была только одна, наиболее подходящая для постройки оптического прибора – линза с фокусным расстоянием 450 мм и апертурой (диаметром) 50 мм. Линза была отменного качества и я решил построить небольшую подзорную трубу-телескопчик. Все рассчитал, заказал у отца на работе токарю подобрать трубу соответствующего диаметра. Трубу проточили для снижения веса, выточили переходник с резьбой под окуляр. Линзу-объектив закрепили на трубе с помощью специально выточенных колец-держателей (оправа) и …. телескопчик готов!       
    Скажу сразу – эта труба давала отменное изображение даже по современным меркам. Конечно, увеличение она давала всего в 15 – 20 крат, но показывала эта «гляделка» изумительно! Яркое, контрастное, сочное (пусть и перевернутое) изображение нравилось всем. А как  эта труба показывала Луну! Не имея в то время ничего лучшего для сравнения, она казалось венцом моего телескопостроения! Смотреть в нее нравилось всем и я с удовольствием показывал друзьям и знакомым Луну, попутно рассказывая интересное о нашем спутнике Земли. Смотрели в нее и Юпитер. По крайней мере, диск планеты и его четыре основных «Галилеевских» спутника труба показывала хорошо.
    Прослужила мне эта труба до студенческих лет, пока я не подарил ее свой двоюродной сестре. Дальнейшая судьба этой трубы, к сожалению, мне не известна – жаль, что она не осталась у меня в целости и сохранности. Я задавал как-то вопрос сестре о судьбе этой трубы, на что она ответила, что «вроде бы подарила кому-то…».
    Оглядываясь на те далекие годы, с теплотой вспоминаешь о тех, самых первых своих инструментах, пусть далеко и не таких совершенных, какими мы владеем сегодня, но сделанных своими руками и открывших дорогу к наблюдательной астрономии.
    Выходя сегодня на наблюдения с самым настоящим телескопом (и не одним!), с ностальгией вспоминаешь те далекие 60 – 70-е годы прошлого столетия, когда «глянуть в настоящий телескоп» казалось для меня не сбывшейся мечтой. Сегодня – пожалуйста, выбор инструментов огромен. И это открывает такие возможности в наблюдательной астрономии и астрографии, которые нам мальчишкам в то время и не снились!

                                                                                                                                                                                                                Виктор Серебряков, г. Хабаровск

телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Pluto

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 27 040
  • Благодарностей: 1086
    • Сообщения от Pluto
Достаточно типичная история для ЛА нашего поколения.  :)

Оффлайн Грехов Михаил

  • *****
  • Сообщений: 31 825
  • Благодарностей: 818
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Уже была тема про то, как разного рода форумчане пришли в астрономию и что делали и как. Там много кто "отписывался".
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн arkturz

  • *****
  • Сообщений: 6 523
  • Благодарностей: 311
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
Хорошо-бы такие откровения разместить на форуме так,чтоб были доступны в поиске по сети,для популяризации.Автору-плюс за художественное описание биографии своего увлечения

Оффлайн Виктор С.

  • *****
  • Сообщений: 3 024
  • Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
Хорошо-бы такие откровения разместить на форуме так,чтоб были доступны в поиске по сети,для популяризации.Автору-плюс за художественное описание биографии своего увлечения
Спасибо!!!...
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн alfardus

  • *****
  • Сообщений: 20 927
  • Благодарностей: 603
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
...полное собрание «Детская энциклопедия» (если не ошибаюсь 10 томов) – редкость в то время неимоверная. Как сейчас помню, один том был полностью посвящен физике и астрономии.
12 томов. Том 2 "Мир небесных тел".
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Виктор С.

  • *****
  • Сообщений: 3 024
  • Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
...полное собрание «Детская энциклопедия» (если не ошибаюсь 10 томов) – редкость в то время неимоверная. Как сейчас помню, один том был полностью посвящен физике и астрономии.
12 томов. Том 2 "Мир небесных тел".
Как сейчас помню - издание в желтом переплете...
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн alfardus

  • *****
  • Сообщений: 20 927
  • Благодарностей: 603
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
У меня все тома были разного цвета. Том 2 был синего с лентой Мебиуса на обложке. Желтым был том 7 "Человек". По моему третье издание.  Из большого количества бестолковой литературы для детей советского времени это издание выделялось объемом актуальной информации. Мои любимые книги были, наряду с шеститомником "Жизнь животных" и огромным количеством советской НФ (другой не было).
« Последнее редактирование: 11 Фев 2014 [16:59:19] от alfardus »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Deminic

  • Николай Дёмин
  • *****
  • Сообщений: 4 190
  • Благодарностей: 435
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Уже была тема про то, как разного рода форумчане пришли в астрономию и что делали и как. Там много кто "отписывался".
Так вот же та тема:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1356.0/all.html
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировка NEQ6 Pro SynScan; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, APM 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, APM 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; фотоаппарат Canon 650D.

AlAn

  • Гость
Комментарий модератора Темы объединены

Оффлайн Виктор С.

  • *****
  • Сообщений: 3 024
  • Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
У меня все тома были разного цвета. Том 2 был синего с лентой Мебиуса на обложке. Желтым был том 7 "Человек". По моему третье издание.  Из большого количества бестолковой литературы для детей советского времени это издание выделялось объемом актуальной информации. Мои любимые книги были, наряду с шеститомником "Жизнь животных" и огромным количеством советской НФ (другой не было).
Видел я издание "разного цвета" - это более позднее издание, конечно... То, "желтое" издание, наверное, из самых первых изданий. Но самое главное то, что в то далекое начало 60-х прошлого века обладателей "Детской энциклопедии" в городе можно было по пальцам пересчитать, по крайней мере я больше ни у кого больше тогда не видел подобного... Ну и ценность ее в те времена была просто неимоверная!
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн VitaliyАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 42 434
  • Благодарностей: 1349
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Я тоже делал из очковых линз телескоп. Но более-менее хорошо показывал телескоп, если вместо очковой купить в фотомагазине насадочную линзу на объектив. Мы ездили за ними в Москву в магазин Юпитер.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Виктор С.

  • *****
  • Сообщений: 3 024
  • Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
Я тоже делал из очковых линз телескоп. Но более-менее хорошо показывал телескоп, если вместо очковой купить в фотомагазине насадочную линзу на объектив. Мы ездили за ними в Москву в магазин Юпитер.
  В далеком Забайкалье, в те времена, в районном городке это тоже было недоступно, пожалуй... Из оптических приборов, что  тогда продавалось в магазине -  это бинокль Б8х30 (37 рублей и то редко) и театральный бинокль в 2,5х стоимостью в 7 руб 50 коп (если я не ошибаюсь в цене...). Другого я пожалуй в продаже и не видел... О каком промышленного изготовления телескопе можно было тогда мечтать??? Представления не имел!
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн VitaliyАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 42 434
  • Благодарностей: 1349
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
У нас бинокли хорошие призменные тоже лежали. Я смотрел на них и облизывался. ::)

Театральный был у друга, а впервые по нормальному увидел Луну и обалдел, когда другу купили конструктор Оптик. Там можно было собрать подзорную трубу двух типов и микроскоп http://www.shvedun.ru/micro-i.htm

Оптика качественная просветлённая, объектив ахромат (склейка).
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio