A A A A Автор Тема: О науке и религии.  (Прочитано 56323 раз)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Виталий Гинзбург-лауриат Нобелевской премии, в свое время сказал,что научное мировоззрение и вера-несовместимы. Я полностью с ним согласен.Если некоторые ученые ,в преклонном возрасте начинают верить в бога,так это проявление страха перед смертью , они понимают,что там ничего ни рая ни ада нет,но хочется чуда; так их надо понять и простить.

Не мог он сказать такую глупость, разве что лет 40 назад. И надо смотреть контекст.
Есть и нобелевские лауреаты верующие.

Гинзбург был атеистом и боролся против усиления влияния церкви, но был за школьные уроки по истории религии.

Кстати, неоднократно был в синагоге.

Оффлайн Птыц

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Птыц
Да если даже церковь и вовсе ликвидировать - от этого верующие верить не перестанут  ;)
Верить или не верить – это право каждого. И вера не обязательно связана с церковью, как религиозным институтом, .

Тем более верующие ученые, которые стали таковыми наверняка не от умиления церковными службами/обрядами, а своим умом.
Вы за каждого ученого хотите расписаться? ;)
Человек (человеческий мозг) может принять несколько противоречащих друг другу идей, не доходя по шизофрении (пример – сицилийская мафия). Так что верующий ученый у меня удивления не вызывает. ;) Другое дело, что у меня, как у атеиста, он вызывает сочувствие. Но помочь, обычно, в этих случаях невозможно.

Оффлайн Parfen

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Parfen
Вы за каждого ученого хотите расписаться? ;)
Сорри, не поставил imho  :)

у меня, как у атеиста, он вызывает сочувствие.
Да им то что, Ваше сочувствие  :)  Вы же не отнимаете у них зарплату  ;D

Оффлайн Птыц

• Сообщения от Птыц
Не мог он [Виталий Гинзбург] сказать такую глупость, разве что лет 40 назад. И надо смотреть контекст.
Например В.И.Гинзбург сказал:
Цитата
Я уверен, что из 1,2 тысячи членов РАН 1 тысяча не верит в бога.

Гинзбург был атеистом и боролся против усиления влияния церкви, но был за школьные уроки по истории религии.
Собственно сказано было следующее:
Цитата
Преподавание религии, закона божьего, чего-то такого в школах абсолютно недопустимо. Другое дело, если в школе будет история религии. У нас светское государство, и в школе нельзя иметь что-то религиозное. Православными церковь считает всех крещённых. А это абсолютно неверно. Ведь детей зачастую крестят без их согласия, в младенческом возрасте. Как ребёнок может выбирать религию? Я сам атеист, мой отец был верующий, когда мне было десять лет, я тоже сказал, что я верующий. Я же не понимал ничего. А преподавая религию в школах, эти, мягко говоря, сволочи церковные хотят заманить души детей. Представьте, детям вбивают с малых лет в голову, что бог создал человека, а потом у них будет урок биологии, на котором они узнают, что есть эволюция. Это абсурд

Кстати, неоднократно был в синагоге.
По какому поводу высказался:
Цитата
Синагога для евреев была не только молельным домом, но и центром общины. В этой связи понятно, почему даже евреи-атеисты, по крайней мере, многие из них и я в том числе, считают возможным и оправданным в настоящее время известную материальную поддержку синагог. Однако, по моему мнению, в Израиле место и влияние иудаизма далеко превосходит нормы, которые должны определять ситуацию в светском демократическом государстве. Например, почему в Израиле по субботам не работает или ограниченно действует общественный транспорт? Если верующие не хотят им пользоваться — это их дело, но почему должны быть ограничены возможности атеистов?

Оффлайн Птыц

• Сообщения от Птыц
Вы же не отнимаете у них зарплату  ;D

Я, как атеист, считаю что каждый имеет право верить во что ему угодно или не верить. До тех пор пока его вера не нарушает права других людей. :)

Но если ученому заниматься наукой мешает его вера, то это нарушение моих гражданских прав и свобод. Я, как налогоплательщик, считаю, что такой ученый должен быть заменен на более адекватного человека.

Оффлайн Parfen

• Сообщения от Parfen
Но если ученому заниматься наукой мешает его вера
Это чье утверждение?

Оффлайн Птыц

• Сообщения от Птыц
Но если ученому заниматься наукой мешает его вера
Это чье утверждение?
Я же написал: "если". :)

Оффлайн Parfen

• Сообщения от Parfen
Ну если если, то не мешает  ;D

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
 Не знаю в истории фактов, когда внутренняя вера мешала ученому (в современном понимании) творить. Помочь, в принципе, может - сохраняя душевный комфорт.
Вера в разумную целесообразность в Мироздании ничему не мешает.
Более того, может дать идеи для нахождения конкретных закономерностей.

SO

• Гость
Лучше уж концентрироваться на умственных способностях человека, на том что он конкретно сделал как ученый, а не на том какая у него религия или сексуальная ориентация.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
О том и речь. Правда, насчет ориентации не уверен.

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia

А как вера поможет в отсуствии этого мира?  Если он не прав, то атеиста ждет сюрприз, и не обязательно плохой, а вот  верующего  в случаи неправоты ждет облом.
Если атеист не прав, то сюрприза хорошего не получится, увы. :P

...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн Parfen

• Сообщения от Parfen

А как вера поможет в отсуствии этого мира?  Если он не прав, то атеиста ждет сюрприз, и не обязательно плохой, а вот  верующего  в случаи неправоты ждет облом.
+100  :D
« Последнее редактирование: 04 Апр 2010 [00:52:46] от Parfen »

SO

• Гость
Хотел бы я знать как его научное мировоззрение и атеизм помогают ему в "загробном" мире.
Верующего в случае неправоты ждет либо "облом" либо большое облегчение :) В зависимости от того как он себя вел при жизни :)

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia

Верующего в случае неправоты ждет либо "облом" либо большое облегчение :) В зависимости от того как он себя вел при жизни :)
Верующий в случае неправоты ничего не теряет. "Облома" нет, так как ничего нет. Скопытился, и растворился в бессознательном как и атеист. Но вот если он верил и соблюдал, и там что-то есть, то он пожнёт по делам своим и сознанию. Позиция верующего по-любому выигрышей.  :)
...Знание обитает

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
В этом смысле атеист ближе к мазохисту, сознательно лишая себя надежды.
Поэтому среди мудрых атеистов нет абсолютных фанатов.

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 177
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
Виталий Гинзбург-лауриат Нобелевской премии, в свое время сказал,что научное мировоззрение и вера-несовместимы.

К счастью любая глупость, сказанная даже нобелевским лауреатом, не становится законом. Это частное мнение, хоть и мнение заслуженного человека. Ссылаться на частное мнение, как на подтверждение какого-то предположения, это не совсем ИМХО научно.

По какому поводу высказался: Синагога для евреев была не только молельным домом, но и центром общины. В этой связи понятно, почему даже евреи-атеисты, по крайней мере, многие из них и я в том числе, считают возможным и оправданным в настоящее время известную материальную поддержку синагог.

Гибкость достойная восхищения.
Вспоминается анекдот про еврея и субботу, когда еврей, идя по улице видит лежащий кошелек. В субботу работать нельзя, даже нагнуться за кошельком. Помолился. У всех суббота, а у него - четверг. Это про гибкость.
С уважением, Андрей.
--
http://kepler-observatorium.ru

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia

Не совсем. Некоторые думают перехитрить известные принципы-законы ("ничего не возникает из ничего") - пролезть в божье царство тихой сапой, надеясь на хороший сюрприз. :)
...Знание обитает

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Ну во-первых еще неизвестно что лучше - небытие  или ад, а во-вторых атеист не верит в Бога, а не только в христианские догматы. Так что любой вариант наличия загробного мира будет сюрпризом, не во всех  из них его ждет ад.
А что если они все попадут в греческий аид - и верующие и неверующие.  Или атеист заслужил нирвану, а христианин станет муравьем. 

А сознательно обманывать себя? Верить как раз проще. Это утещение, дающее успокоение. 

Вообще при чем тут загробный мир. Почему мы все сводим к трем религиями

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia

Ну во-первых еще неизвестно что лучше - небытие  или ад,
Шикарный выбор. :D
...Знание обитает