ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Виталий Гинзбург-лауриат Нобелевской премии, в свое время сказал,что научное мировоззрение и вера-несовместимы. Я полностью с ним согласен.Если некоторые ученые ,в преклонном возрасте начинают верить в бога,так это проявление страха перед смертью , они понимают,что там ничего ни рая ни ада нет,но хочется чуда; так их надо понять и простить.
Да если даже церковь и вовсе ликвидировать - от этого верующие верить не перестанут
Тем более верующие ученые, которые стали таковыми наверняка не от умиления церковными службами/обрядами, а своим умом.
Вы за каждого ученого хотите расписаться?
у меня, как у атеиста, он вызывает сочувствие.
Не мог он [Виталий Гинзбург] сказать такую глупость, разве что лет 40 назад. И надо смотреть контекст.
Я уверен, что из 1,2 тысячи членов РАН 1 тысяча не верит в бога.
Гинзбург был атеистом и боролся против усиления влияния церкви, но был за школьные уроки по истории религии.
Преподавание религии, закона божьего, чего-то такого в школах абсолютно недопустимо. Другое дело, если в школе будет история религии. У нас светское государство, и в школе нельзя иметь что-то религиозное. Православными церковь считает всех крещённых. А это абсолютно неверно. Ведь детей зачастую крестят без их согласия, в младенческом возрасте. Как ребёнок может выбирать религию? Я сам атеист, мой отец был верующий, когда мне было десять лет, я тоже сказал, что я верующий. Я же не понимал ничего. А преподавая религию в школах, эти, мягко говоря, сволочи церковные хотят заманить души детей. Представьте, детям вбивают с малых лет в голову, что бог создал человека, а потом у них будет урок биологии, на котором они узнают, что есть эволюция. Это абсурд
Кстати, неоднократно был в синагоге.
Синагога для евреев была не только молельным домом, но и центром общины. В этой связи понятно, почему даже евреи-атеисты, по крайней мере, многие из них и я в том числе, считают возможным и оправданным в настоящее время известную материальную поддержку синагог. Однако, по моему мнению, в Израиле место и влияние иудаизма далеко превосходит нормы, которые должны определять ситуацию в светском демократическом государстве. Например, почему в Израиле по субботам не работает или ограниченно действует общественный транспорт? Если верующие не хотят им пользоваться — это их дело, но почему должны быть ограничены возможности атеистов?
Вы же не отнимаете у них зарплату
Но если ученому заниматься наукой мешает его вера
Цитата: Птыц от 03 Апр 2010 [23:39:59]Но если ученому заниматься наукой мешает его вераЭто чье утверждение?
А как вера поможет в отсуствии этого мира? Если он не прав, то атеиста ждет сюрприз, и не обязательно плохой, а вот верующего в случаи неправоты ждет облом.
Цитата: Пенелопа от 03 Апр 2010 [23:11:12]А как вера поможет в отсуствии этого мира? Если он не прав, то атеиста ждет сюрприз, и не обязательно плохой, а вот верующего в случаи неправоты ждет облом.Если атеист не прав, то сюрприза хорошего не получится, увы.
Цитата: Александр Анохин от 03 Апр 2010 [22:24:44]Хотел бы я знать как его научное мировоззрение и атеизм помогают ему в "загробном" мире.А как вера поможет в отсуствии этого мира? Если он не прав, то атеиста ждет сюрприз, и не обязательно плохой, а вот верующего в случаи неправоты ждет облом.
Хотел бы я знать как его научное мировоззрение и атеизм помогают ему в "загробном" мире.
Верующего в случае неправоты ждет либо "облом" либо большое облегчение В зависимости от того как он себя вел при жизни
Виталий Гинзбург-лауриат Нобелевской премии, в свое время сказал,что научное мировоззрение и вера-несовместимы.
По какому поводу высказался: Синагога для евреев была не только молельным домом, но и центром общины. В этой связи понятно, почему даже евреи-атеисты, по крайней мере, многие из них и я в том числе, считают возможным и оправданным в настоящее время известную материальную поддержку синагог.
В этом смысле атеист ближе к мазохисту, сознательно лишая себя надежды.
Если атеист не прав, то сюрприза хорошего не получится, увы.
Ну во-первых еще неизвестно что лучше - небытие или ад,