ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
Ну, тогда удачи Вам! А если вертикальную ось наклонить на угол, равный географической широте места и направить на полюс (то есть установить ось точно параллельно оси вращения Земли), то монтировка превратится в экваториальную, и для того, чтобы наблюдаемый объект постоянно оставался в поле зрения, вращать ось со скоростью 1 оборот в сутки.
...вращение наверно в ручном пока будет, хотя, если в ручном режиме (тяни толкай), то какой смысл наклон на Полярную делать?
Цитата: рома из талицы от 15 Ноя 2015 [10:56:46]...вращение наверно в ручном пока будет, хотя, если в ручном режиме (тяни толкай), то какой смысл наклон на Полярную делать?А, удобнее: навелся на объект, и, знай себе, потихонечку поворачивай инструмент только вокруг одной оси -- полярной, а вокруг другой не надо...
Подскажите пожалуйста , как приспособить к этому креплению еще одно крепление чтоб еще и рефлектор Д 150мм Ф 750мм повешать рядом с рефрактором , или полностью другую площадку изготовить ?
Цитата: рома из талицы от 15 Ноя 2015 [11:56:38]Подскажите пожалуйста , как приспособить к этому креплению еще одно крепление чтоб еще и рефлектор Д 150мм Ф 750мм повешать рядом с рефрактором , или полностью другую площадку изготовить ?Ну как вариант, обе трубы разместить не вдоль этой штуковины, как у Вас сейчас рефрактор висит, а поперёк. Два хомута на одном конце под рефрактор, два на другом конце под Ньютон. Только вот швелер не очень широкий для этого, хомуты каждой из труб близко будут расположены друг к другу. Но это, думаю, не проблема.И ещё, если Вы хотите, чтобы обе трубы смотрели на один и тот же объект, нужно предусмотреть регулировку положения одной из труб.
тока у рефрактора смотрелка сверху - надобно рассчитать, чтобы дотянуться можно было.
Цитата: рома из талицы от 15 Ноя 2015 [11:56:38]Подскажите пожалуйста , как приспособить к этому креплению еще одно крепление чтоб еще и рефлектор Д 150мм Ф 750мм повешать рядом с рефрактором , или полностью другую площадку изготовить ?Комментарии думаю излишни.
Но у меня будет гораздо скромней
Цитата: рома из талицы от 15 Ноя 2015 [17:41:42]Но у меня будет гораздо скромней Вы наверно не поняли что хотел сказать - телескопы можете крепить не на основную площадку, а с двух сторон "второй оси", как на приведенной мной фото.
...Мысль посетила подшипники наполнить солидолом , что скажете...
Цитата: рома из талицы от 15 Ноя 2015 [22:37:52]...Мысль посетила подшипники наполнить солидолом , что скажете...Несколько поможет. Степень помощи будет зависеть от того, сколько будет градусов ниже нуля...
Как лучше салидол загнать в подшипники ? Может нагреть салидол и нагреть подшипник ? А если нагревать то до кокой степени ?
Цитата: рома из талицы от 16 Ноя 2015 [11:57:53]Как лучше салидол загнать в подшипники ? Может нагреть салидол и нагреть подшипник ? А если нагревать то до кокой степени ?Температура каплепадения у него 78 град -- начинает течь. Значит, нагреть его где-то до 90 - 100 град на водяной бане и опустить в него подшипник.Проделывать операцию на улице по соображениям техники безопасности!
А не испортится он потом?помнится пробовал такое, он у меня крошился (литол) перегрел?
помнится пробовал такое, он у меня крошился (литол) перегрел?