A A A A Автор Тема: ECI to ECEF from TLE  (Прочитано 4207 раз)

Оффлайн AbrazivАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Abraziv
Re: ECI to ECEF from TLE
« Ответ #20 : 22 Окт 2015 [14:52:38] »
Как это не существует. Возьмём геостационарный спутник. Который допустим чётко стоит на своей точки стояния, например 36 градусов по долготе и 35780 км над Землёй. Тогда его угловая скорость будет равна угловой скорости вращения Земли и допплера не существует. Но в реале спутник за сутки описывает восьмёрку (посмотрите например здесь http://www.satflare.com/track.asp?q=20558#TOP). Вот за счёт этого движения и возникает эффект Допплера как я предполагаю. Ведь если спутник бы тупо висел над Землёй и никуда не двигался, то эффекта допплера бы не существовало, правильно же? Это эквивалентно тому что мы бы залезли ну высокую башню и включили ретранслятор. Человек стоящий внизу никакого эффекта допплера бы не наблюдал.

Поэтому я и спросил. Из TLE в пересчёте на ECEF я получаю линейную реальную скорость движения спутника. Я пересчитывал как по полученным проекциям, получил примерно 3.07 км/с (что можно наблюдать здесь http://www.n2yo.com/?s=37933). Эту скорость я могу получить как R*w0, но я получу только модуль. А мне нужна паразитная скорость из за которой и возникает отклонения от орбиты и спутник вырисовывает какую то кривую. Как я понял эту паразитную скорость я смогу получить если вычту вектор основной скорости (полученный из TLE ) из вектора скорости удерж его на орбите (как его найти мне известен только модуль равный R*w0 ). Я не прав?

Оффлайн Upsilon

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от Upsilon
« Ответ #21 : 22 Окт 2015 [15:03:53] »
Геометрические построения, которыми вы оперируете, не используются ввиду их частности и в целом бессмысленности.
Помнится, вы хотели получить доплеровский сдвиг. Вычисляете вектор скорости в ECEF и его проекцию на топоцентрический вектор, вот вам лучевая скорость. Всё. Задача решается в три действия векторной геометрии.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Abraziv
« Ответ #22 : 22 Окт 2015 [15:50:32] »
Вот смотрите. Определим линейную скорость (модуль) геостационарного спутника, как
v = 0,00007292115078 * 42000000 = 3062,68833276 м/с. Вот, эта такая же скорость, которую я получу если возьму по модулю проекции из TLE. Зачем мне эта скорость ? Она в чистом виде не вызывает Допплера. Опять же спрошу у вас, если я построю башню относительно Земли высотой 36000 км, залезу на верх, возьму источник излучения ЭМВ, внизу будет стоять человек с регистратором, то я буду наблюдать эффект Допплера ? Линейная скорость башни кстати будет равна примерно 3062 м/с. Вам не кажется это странным ? А вот если башня начнёт шататься с какой-то амплитудой, т.е. появится дополнительный вектор скорости, то по идеи должен появиться эффект Допплера, который и вызван этим вторым вектором скорости. Скажите если я не прав. Объясните почему пожалуйста.

Оффлайн Upsilon

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от Upsilon
« Ответ #23 : 22 Окт 2015 [21:01:53] »
мне нужна паразитная скорость из за которой и возникает отклонения от орбиты и спутник вырисовывает какую то кривую.
Кривая видимая траектория (восьмерка, несимметричная / наклоненная / незамкнутая восьмерка) возникает в случае, если орбита не строго геостационарная, то есть у орбиты ненулевой наклон или ненулевой эксцентриситет или период обращения не равен сидерическому. Аналитическое выражение для топоцентрической радиальной скорости "восьмерки" вывести можно, но оно будет оооочень громоздким.
У геостационара эффекта Доплера быть не должно, вы правы, в случае любых других орбит он может быть. А восьмерка - это признак геосинхронной, а не геостационарной орбиты.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Abraziv
« Ответ #24 : 23 Окт 2015 [14:00:29] »
Вы не правы. Я сегодня нашёл паразитный вектор скорости. Для частоты С-диапазона 5 ГГц - asiasat 4, отстройка получилась 15 Гц. Кстати нашёл книгу - Спутниковая связь и проблемы геостационарной орбиты:

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
« Ответ #25 : 24 Окт 2015 [04:47:01] »
Для частоты С-диапазона 5 ГГц - asiasat 4, отстройка получилась 15 Гц.
Это 0,001 ppm смещение частоты -- вы такой высокостабильный опорный генератор сначала найдите! Его стоимость не ниже $10000 будет. Обычные конвертеры на спутниковых тарелках имеют стабильность в этом диапазоне до 1 МГц.
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Abraziv
« Ответ #26 : 24 Окт 2015 [08:02:49] »
Т.е. мерить какие-то допплеры смысла нет, т.к. конверторы имеют большую погрешность до 1 МГц ? Но спектр всё равно может растянуться/сжаться от допплера.

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
« Ответ #27 : 24 Окт 2015 [14:44:53] »
Всё определяется спецификацией на стандарты приёма в определённых диапазонах определённых видов сигналов -- на каждый диапазон и вид модуляции и т.д. есть ограничения по нестабильности частоты принимаемого сигнала. Если доплер меньше этого допуска для данного ИСЗ, то его просто нет смысла учитывать -- аппаратура его "не заметит". Так что читайте доки со сигналам, для которых вы расчёты делаете по доплеру.
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Abraziv
« Ответ #28 : 24 Окт 2015 [14:49:22] »
Скажите а есть даун конверторы 2 или 3 канальные которые питаются от одного опорника, т.е. нестабильность частоты для каждого канала одинаковая.