A A A A Автор Тема: Оцените выбор  (Прочитано 2336 раз)

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Re: Оцените выбор
« Ответ #20 : 09 Окт 2015 [13:52:34] »
C планетами действительно сейчас облом.
Видали какая сейчас Венера красивая по утрам?
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн novikartАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 2
  • Артём
    • Сообщения от novikart
« Ответ #21 : 09 Окт 2015 [13:53:43] »
 Про 100 градусов, спасибо, что подсказали - как-то упустил. Ладно, всё-таки, чуть освоюсь со стандартными, а эти широкоугольные - закажу. Как раз надо будет точно определится.
SW Dob 10" R

• **
  • Артём
    • Сообщения от novikart
« Ответ #22 : 09 Окт 2015 [13:56:25] »
 Да, Венеру я видел. Как раз ехал (несколько дней назад) в командировку ночью. Помню, в 5ч утра, проезжая Можайск, она мне светила по курсу. "Путеводная звезда", прям)
SW Dob 10" R

• **
  • Артём
    • Сообщения от novikart
« Ответ #23 : 09 Окт 2015 [14:00:24] »
 100 градусные - Explore Scientific Waterproof? Эти брать? Или ещё есть варианты?
SW Dob 10" R

Оффлайн LittleRacoon

• Благодарностей: 17
  • Etis atis animatis
    • Сообщения от LittleRacoon
« Ответ #24 : 09 Окт 2015 [14:03:42] »
Видали какая сейчас Венера красивая по утрам?
И что на ней смотреть? Фазу?
Ладно, всё-таки, чуть освоюсь со стандартными
А вот это правильно. Они, стандартные, конечно средней паршивости, но показывают же.  Глядишь, и понимание потребностей появится уже практическое, а не теоретическое, как сейчас. А потратиться на стоградусники (кстати, а так ли они вам нужны :D?) вы всегда успеете.

• **
  • Артём
    • Сообщения от novikart
« Ответ #25 : 09 Окт 2015 [14:11:38] »
 Представить ограничение поля зрения я смогу. Другое дело - бюджет.
SW Dob 10" R

Оффлайн LittleRacoon

• Etis atis animatis
« Ответ #26 : 09 Окт 2015 [14:28:47] »
На самом деле там не только ограничение по размеру поля. Можете себе представить процент поля зрения, испорченного комой на баадере? А на сайнтифике? А мыло на 5 мм ширике? А прочие радости маленького негодяя, тысячи их.
Я не говорю, что надо всю жизнь сидеть со штатниками, вовсе нет. Но вот прям щас вкладываться в линейку окуляров, по цене сравнимую со стоимостью телескопа, а потом использовать из этой линейки 2-3 окуляра - оно вам надо?

• **
  • Артём
    • Сообщения от novikart
« Ответ #27 : 09 Окт 2015 [15:04:14] »
 Я вас услышал. Моё стремление купить сразу дорогие окуляры, не попробовав комплектные, конечно, плохое. Просто, хочу по пути заехать. Дальше - почта.
 Ладно, буду думать - неделя ещё есть)
SW Dob 10" R

Оффлайн LittleRacoon

• Etis atis animatis
« Ответ #28 : 09 Окт 2015 [15:20:03] »
Наверное на текущий момент стОит взять скоп + широкие 9-10 мм. Во-первых, пригоооодицца (с), во-вторых, будет, на чём сравнить окуляры.
Сразу захочется широкий обзорник, но бюджет. А планетники погодят.

• **
  • Артём
    • Сообщения от novikart
« Ответ #29 : 09 Окт 2015 [16:33:49] »
 Он под заказ. Я возьму просто телескоп с комплектными. Далее, приеду домой, попробую комплектные несколько раз. Решу.
SW Dob 10" R

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #30 : 11 Окт 2015 [01:44:17] »
выбор первого телескопа - отличный!
Но категорически не рекомендую зум. Тем более в сочетании с барлухой. Много стекла, мало качества, мало поля. Узкий мыльный безрадостный окуляр.
Лучше парочку сверхшириков 82гр и один планетный ортоскопик 5мм. В 100градусных сверхширокоугольниках смысла не вижу - 82градуса не сильно уже, но зато куда дешевле (лучше брать на вторичном рынке)! И 100градусникам Паракорр необходим без вариантов.
Трубу советую цельную. В УАЗ точно влезет.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #31 : 11 Окт 2015 [08:50:51] »
5мм ортоскоп не удобен на ручном добе, лучше celestron xcel lx 5мм.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

• **
  • Артём
    • Сообщения от novikart
« Ответ #32 : 11 Окт 2015 [08:55:22] »
 Насчет зума - я передумал. Чуть форумы полистал. Возьму пока телескоп. Окуляры чуть позже. Да, скорее всего, остановлюсь на 82*. Ретрак - "на всякий пожарный". Плюс, выглядит техногинично))
 Глянул карту засветки - я на границе синей зоны, а серая - несколько километров 8)
SW Dob 10" R

Оффлайн Dornier

• Благодарностей: 33
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dornier
« Ответ #33 : 12 Окт 2015 [04:41:46] »
Не берите полярик, не берите нейтральный фильтр, обязательно возьмите ОIII. Когда есть Луна, будете смотреть Луну без фильтра, это вполне возможно, хоть и несколько некомфортно после просмотра :). Окуляры - новичку очень нужен поисковый, потому что у него основная проблема - найти объект, а уж если вдруг нашел, рассмотришь и в комплектные. Опять же для поиска хорошо взять мощную красную указку. Это в пределах тысячи рублей.
ТАЛ-250К

• **
  • Артём
    • Сообщения от novikart
« Ответ #34 : 12 Окт 2015 [07:51:42] »
 Да, я смотрю сейчас на ES 30мм 82 градуса. Но я думал его взять первым, потому что я пропустил маленькие телескопы. А проблема найти? Например, этой ночью я нашёл Уран и Нептун первый раз - видно, правда, боковым зрением. Не дождаться телескопа) По картам я искал ещё в школе, но тогда у меня не было источников для поиска планет. Обычно, ищу знакомые яркие и от них веду воображаемую линию.
SW Dob 10" R

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #35 : 12 Окт 2015 [08:17:11] »
Например, этой ночью я нашёл Уран и Нептун первый раз - видно, правда, боковым зрением.
В смысле? Не вооруженным глазом?

SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

• **
  • Артём
    • Сообщения от novikart
« Ответ #36 : 12 Окт 2015 [08:21:01] »
 Да. Например, Уран в центре треугольника 5-ти мелких звезд. Использовал программу "Стеллар" в ночном режиме для поиска.
SW Dob 10" R

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #37 : 12 Окт 2015 [08:43:11] »
Да. Например, Уран в центре треугольника 5-ти мелких звезд. Использовал программу "Стеллар" в ночном режиме для поиска.
Уран возможно увидеть не вооруженным глазом на очень темном небе, при идеальных условиях видимости с отличным зрением, но а вот по поводу Нептуна Вы что то напутали, он не виден не вооруженным глазом.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

• **
  • Артём
    • Сообщения от novikart
« Ответ #38 : 12 Окт 2015 [09:13:10] »
 Да я и не видел прямым зрением. Мне же никто не сказал, что их не видно. Просто, вчера вышел на улицу, смотрю - видимость отличная. Дай, думаю, найду планеты. Глянул в ноутбук - Уран, Нептун. Включил ночной режим "Стеллариум"- вчера скачал, глянуть. Вынес на улицу. Чуть повторил созвездия, которые уже стал забывать и, находящиеся в зоне поиска - "Треугольник", "Овен". От Овена провел линию направо-вниз. Там выделяется треугольная фигура из 5-ти звезд. Глянул в программу - Уран в центре. Пока искал ближайшие мелкие звезды около Урана - зрение привыкло к темноте. Глянул на туманность Андромеды - видно прямым взглядом. Млечный путь хорошо виден. В общем,  глянул боковым - четко горит Уран почти по центру его. Смотреть боковым я привык ещё в детстве на туманность Андромеды - обычное дело.
 Нептун. Нашёл "Пегас", "Лебедь". От них - "Водолей". В нём - треугольник из звезд. На левой стороне планета против звезды. Тоже боковым - но уже менее четко. Может, это была не сама планета, а звезда рядом - глянул только что "Стеллариум" - рядом более яркая звезда.
« Последнее редактирование: 12 Окт 2015 [21:21:00] от novikart »
SW Dob 10" R

Оффлайн fexing

• Благодарностей: 120
  • Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #39 : 12 Окт 2015 [09:28:30] »
У меня такой телескоп есть в качестве мобильного), наблюдаю в него часто. У меня имеется из 100 градусников 20мм и 9мм, 14мм оказался ненужным, планетное все окно зарывает Наглер зум 3-6.
Вам как по первой я бы посоветовал купить ред дот вместо искателя оптического( он легче сами увидите когда обнаружите огромный перевес трубы и удобнее он - 2 зайца убьете ) и окуляр 20мм 100 гр. Отличное увеличение для поиска объектов, научитесь искать и тп, + он работает отлично на нем, ну и у на самом деле увеличение очень достаточно для многих объектов. ну и фильтр недорогой к примеру от Дипская О!!!. далее копите на 9мм100 гр ну и что то планетное смотрите по деньгам. А с перевесом я решил проблемму купив кольца и накинув грузик небольшой. Ретрак ставится легко на сиденье стоя даже неупираясь в крушу, пристёгиваясь обычным ремнем, оч. удобен в перевозке и хранении.
Первый список:
Dob10" Retr
Окуляр -  ES20mm100*
Фильтр - DS O!!! 2"
Red dot - вот такой - https://astronom.ru/product/iskatel-deepsky-red-dot.html

Ещё по монтировке, у родной обнаружилось залипание и тугое ведение (может у Вас по другому будет), решил так, поставил грампластинку (переставив кусочки фторопласта ближе) ну и вместо пластиковых колпачков по вертикальной оси, купил фторопластовый прут и нарезал из них, все как по маслу стало.

« Последнее редактирование: 12 Окт 2015 [09:38:37] от fexing »
Тал 75R на колонне.
    http://kosmoved.ru/ngcic.php
http://www.deepsky-visuell.de/