ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Начитался про разные варианты грелок для телескопов из резисторов и решил предложить свой вариант.
Использовал шлейф на 14 проводников с сечением провода около 0.12 , длинна 96см.
А еще важен хороший контакт грелки с поверхностью и передачей тепла к стеклу. К сожалению все так устроено у многих грелок, что их липучки, рукава и проч работают как теплоизоляторы и ухудшают поток тепла собственно к нагреваемомому стеклу... как КПД прогрева, так и скорость хуже. Вот как так сделать, чтобы грело лучше?
Я не стал считать на калькуляторе, а просто измерил мультиметром и получил на разных грелках от 3-6 Ом. Провода везде разные и покрытие тоже. Есть одно "НО"...... я не знаю, что будет с оболочкой провода при постоянном нагреве.Как найду в продаже более интересные элементы, то сменю на них.
Я видел несколько греющих кабелей, но все они были достаточно твердыми.
Кто-нибудь применяет греющий кабель промышленный(бывают на 220В и 24В)?
Как вариант можно поставить вот такой терморегулятор, заключив его в коробочку и закрепив на рукав грелки. Есть разнообразные варианты исполнения на известном сайте, пробивается как "реле термометр"Данная плата переключает реле после достижения заданной температуры.Так же нужно будет найти правильное место для датчики, предположительно в рукаве рядом с нагревательным элементом задав опытным путём температуру отключения реле.И да, предложенный автором шлейф удалось разогреть до 145 градусов, что не привело к какому либо повреждению изоляции Считаю что можно смело использовать в рабочем режиме на температурах до 80 градусов.
А вот у меня фотообъектив льдом покрывается через 3 часа на морозе. Есть акумы 7.2 вольта 47.5Wh. Это Sony NP-F970. Объектив Nikon 14-24 1/2.8G ED. Диаметр несъемной бленды 100мм. Время съемки 8 часов. Что-то можно сделать? С уважением, Илья