ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Что касается количества/расположения/толщины растяжек-не это меня здесь заинтересовало.А то, что узел ДЗ имеет очень простую конструкцию.Что можно сказать о таком способе юстировки ДЗ? Насчёт лучше/хуже- так пусть и не лучше, лишь-бы не хуже.Зато проще.
Так я тоже за простоту. В чем простота узла? Чем регулируется его положение? Я пока по рисунку не понял
А есть ещё "простой" вариант. ДЗ на своей оправе вместе со "стаканом" крепится просто, и без каой-либо регулировки на этом узле. Там могут быть три или четыре растяжки, но очень тонкие (почему нужно ограничиваться 0.5 мм? 0.1-0.2 тоже реально). Всё это может быть установлено в кольце, представляющим собой переднюю часть турбы. А уж это кольцо (то есть, "морда" трубы телескопа) может крепиться с регулировкой (наклон, поворот). Сдвиг обеспечивается наклоном ГЗ (юстировочными винтами на нём), а так же поперечным сдвигом окулярной трубки. Все регулировочные механизмы выведены за пределы рабчего пучка света. И для доступа к ним не нужно ничего загораживать. Не нужно также воздействовать на детали, подвешенные на растяжках, с большой силой (напрмер, отвёрткой).
А есть ещё "простой" вариант
ДЗ на своей оправе вместе со "стаканом" крепится просто, и без каой-либо регулировки на этом узле... Всё это может быть установлено в кольце... А уж это кольцо ... может крепиться с регулировкой (наклон, поворот)
Сдвиг обеспечивается наклоном ГЗ (юстировочными винтами на нём)
Все регулировочные механизмы выведены за пределы рабчего пучка света. И для доступа к ним не нужно ничего загораживать. Не нужно также воздействовать на детали, подвешенные на растяжках, с большой силой (напрмер, отвёрткой).
Цитата: Arkady от 20 Фев 2007 [19:27:21]Так я тоже за простоту. В чем простота узла? Чем регулируется его положение? Я пока по рисунку не понял Растяжки жёсткие.В трубе для их крепления сделаны не отверстия, а пазы, параллельные оптической оси.Двигая по этим пазам концы растяжек, можно менять угол наклона всего узла ДЗ+паук; добившись нужного положения ДЗ, застопорить узел в этом положении тем или иным способом.
Цитата: Эрнест от 16 Мар 2006 [09:06:16]Энергия в лучах примерно пропорциональна площади которую прикрывает растяжки. Так что, чем они тоньше, тем лучше. Но до фанатизма (0.5 мм и менее доводить смысла нет).А 0.1 мм - это фанатизм? Я себе именно так и сделал. Из полосок стальной фольги именно 0.1 мм толщины. Ну ладно, пускай 0.2 мм с учётом возможных перекосов. И никаких дифракционных "лучей" вообще не вижу. Вернее, вижу множество всяких "лучей" бродят и переливаются от атмосферной турбулентности, но именно от растяжек лично я не вижун ичего . Правда, это всё в условиях городской засветки... И крыши домов тут струят. А для фотографирования у меня никакой приспособы нет, поэтому не могу дать объективного критерия. Мало ли чего лично я не замечаю своим неопытным глазом? Но опытным корифеям советую попробовать.
Энергия в лучах примерно пропорциональна площади которую прикрывает растяжки. Так что, чем они тоньше, тем лучше. Но до фанатизма (0.5 мм и менее доводить смысла нет).
Для фотографических телескопов могу порекомендовать следующий вариант: берёте качественное стекло, то, что в сканерах и ксероксах и вырезаете из него "иллюминатор"
При малейшем клине (величиной в секунды) вы увидите несколько изображений убывающей яркости...
На тех фотографиях, где от ярких звёзд тянутся жирные "лучи", как правило, сама звезда или планета сильно передержаны
Цитата: Дрюша от 23 Апр 2007 [21:41:19]На тех фотографиях, где от ярких звёзд тянутся жирные "лучи", как правило, сама звезда или планета сильно передержаныДа, Венера на этих снимках "передержана". Но глазом я вижу лучи от растяжек, проходящие через все поле зрения.Пробовал дополнительно чернить растяжки черной матовой краской из аэрозольного болончика - не помогло (яркость лучей субъективно не изменилась).
Во-первых, зачем "с большой силой", а во-вторых, кому мешает рука около узла вторичного зеркала (когда выставляется его наклон) при юстировке чеширским окуляром?
Да, Венера на этих снимках "передержана". Но глазом я вижу лучи от растяжек, проходящие через все поле зрения.Пробовал дополнительно чернить растяжки черной матовой краской из аэрозольного болончика - не помогло (яркость лучей субъективно не изменилась).