ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Север вверху?
Непонятно, чем крутиться будет, а в остальном - классика.
А то, что червячное колесо за конец оси держится это конечно не здорово, но ось короткая и толстая, поэтому надеюсь, что не проявится деформация скручивания.
Цитата: INPan от 01 Окт 2015 [12:29:19]А то, что червячное колесо за конец оси держится это конечно не здорово, но ось короткая и толстая, поэтому надеюсь, что не проявится деформация скручивания.Это ладно, а как люфт пары "червяк-ведомая шестерня" будет выбираться? Шестерня - планируется разрезной со стяжной пружиной?
Нет, червячная шестерня, а точнее колесо, уже имеется и будет притягиваться к оси сверху гайкой. Червяк будет иметь возможность регулировки положения, будет стоять в постоянном зацеплении с ЧК. Если нужно повернуть вилку вручную, гайка, фиксирующая ЧК отпускается.
При такой конструкции никакие перекрестные подшипники не нужны, и так сойдет.
Цитата: INPan от 01 Окт 2015 [12:49:43]Нет, червячная шестерня, а точнее колесо, уже имеется и будет притягиваться к оси сверху гайкой. Червяк будет иметь возможность регулировки положения, будет стоять в постоянном зацеплении с ЧК. Если нужно повернуть вилку вручную, гайка, фиксирующая ЧК отпускается.Я про люфт шестерни относительно оси червяка
червяк, а точнее его корпус вместе с ним будет юстироваться так, чтобы выбрать люфт, но так чтобы при этом его не клинило.
Цитата: kryptonik от 01 Окт 2015 [12:44:32]При такой конструкции никакие перекрестные подшипники не нужны, и так сойдет. Ты имеешь ввиду радиальные поставить вместо конических? Но я же писал, что нет ни какой гарантии того, что после установки подшипников не останется люфт. А вот если он будет, то только переделывать всё придётся. А роликовые конические можно чуть подтянуть и всё будет нормально.Единственное, чего теперь опасаюсь, что будет как у тебя, вилка будет туго проворачиваться.
Конечно будет жрать, если со всей дури прижать червяк к колесу А надо ж аккуратно, чуть прижал, выбрал люфт и всё. Ну и смазка ведь там будет.А какие ещё есть варианты?
У меня другая конструкция. Условно говоря два фланца, между ними большой подшипник, несущий всю нагрузку, второй вспомогательный. Ось практически отсутствует. Я взял в качестве основного конический и дело не пошло. Подшипник с перекрестными роликами решил бы проблему. А у тебя полноценная ось и корпус, тут изощряться не надо, конические подшипники сработают отлично, их перетягивать не придется. Единственно регулировка натяжения должна быть доступна. И контриться должно на всякий случай.
...Но я же писал, что нет ни какой гарантии того, что после установки подшипников не останется люфт. А вот если он будет, то только переделывать всё придётся. А роликовые конические можно чуть подтянуть и всё будет нормально.
Цитата: INPan от 01 Окт 2015 [13:14:22]Конечно будет жрать, если со всей дури прижать червяк к колесу А надо ж аккуратно, чуть прижал, выбрал люфт и всё. Ну и смазка ведь там будет.А какие ещё есть варианты?Жрать будет даже без "дурьего прижима", т.к. плоскости смещены. А вариант только один - "хрестоматийный": две шестерни на пружине, которая выбирает люфт зацепления "автоматически"
Вы имеете в виду обычную цилиндрическую зубчатую передачу с разрезной безлюфтовой подпружиненной шестернёй? Но ведь так ни кто не делает. Периодическая ошибка ведения будет чудовищная, даже если профиль зубьев сделать правильный. Абсолютно все монтировки ведут червячные пары, от мелких китайских EQ-1, до гигантских профессиональных, БТА например.
Цитата: INPan от 01 Окт 2015 [12:58:40]...Но я же писал, что нет ни какой гарантии того, что после установки подшипников не останется люфт. А вот если он будет, то только переделывать всё придётся. А роликовые конические можно чуть подтянуть и всё будет нормально.Никак не пойму какой люфт имеется в виду, который планируется убирать подтяжкой подшипников. Если продольный люфт вдоль оси, то он убирается и для радиальных и для конических одинаково подкручиванием некоей гаечной детали на конце оси. Если радиальный люфт, то уже фиг -- не убирается он ничем! Надежда убрать его затяжкой от души конического подшипника приводит лишь к заклиниванию последнего. Не надо рассчитывать на это!