ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
[quote author=INPan link=topic=135210.msg3406393#msgТогда его и следует делать именно скольжения - будет нулевой люфт. Усилия на нем мизерные: шлифованная каленая ось с притертой втулкой из бронзографита (от старого асинхронника типа ЭДГ - дедушкины вертаки и магнитофоны).
Отдельно от общей конструкции подшипники не имеет смысла обсуждать. Для подавляющего большинства случаев 320хх нормального класса точности подойдут.
Вот, есть более изящный подшипник 110х140х16 отсюда http://pricebearings.ru/seriya-61700/podshipnik-61822-6822/
Да, цену там увидел, только вот в какой это валюте?
...Но опять же, он радиальный, нагрузка на него будет серьёзная, а токарь не сможет сделать ось или корпус с таким преднатягом, чтобы избежать люфта. Вот поэтому мы тут и говорим о конических роликовых.
[quote author=INPan link=topic= По поводу нагрузки на предложенный подшипник. Статически он выдерживает 25 кН, что примерно соответствует почти 2500 кг. Мало, что ли?
Зачем дедушкины? Есть ГОСТовские любых размеров.
В корпусе под наружное кольцо подшипника делается диаметр, скажем, на 0,1 мм меньше диаметра кольца подшипника. А потом эта поверхность вручную аккуратно чухается совсем мелкой наждачкой до такого состояния, чтобы подшипник при легком постукивании встал на свое место. С посадочным диаметром на валу поступаем аналогично, только его делаем с припуском на те же 0,1 мм больше.
Цитата: I.A.R. от 30 Сен 2015 [19:11:48]В корпусе под наружное кольцо подшипника делается диаметр, скажем, на 0,1 мм меньше диаметра кольца подшипника. А потом эта поверхность вручную аккуратно чухается совсем мелкой наждачкой до такого состояния, чтобы подшипник при легком постукивании встал на свое место. С посадочным диаметром на валу поступаем аналогично, только его делаем с припуском на те же 0,1 мм больше.С этими 0,1 - аккуратнее! Припуск на обжимную посадку обоймы - не "от балды", а в строгом соответствии с нормалью (материал верзус диаметр)!
Цитата: Олег Чекалин от 30 Сен 2015 [12:15:52]Отдельно от общей конструкции подшипники не имеет смысла обсуждать. Для подавляющего большинства случаев 320хх нормального класса точности подойдут.Согласен. Попробую набросать.
С такими посадками миниатюрные шарики быстро станут квадратными
И фрикционный привод организовать
Так если для "вилки", может на роликах изготовить? И фрикционный привод организовать. (Вопрос с ЧП сразу отпадет )
Цитата: ysdanko от 30 Сен 2015 [20:58:20] И фрикционный привод организоватьФрикцион - буксовка и конец точности позиционирования, только жесткий привод (безлюфтовые шестерни)
...В моей монтировке я использовал два конических подшипника, один большой, один поменьше, так оказалось, что ось просто болталась, или подшипники надо было затягивать, так, что они едва вращались. Пришлось конструкцию переделывать, поставил еще шариковый упорный.
Сложности с позиционированием и проскальзыванием вполне решаемы и для небольших инструментов. Главное грамотно организовать прижим колеса к роликам (если общей массы вилки и телескопа не хватает).
Цитата: I.A.R. от 30 Сен 2015 [19:11:48]По поводу нагрузки на предложенный подшипник. Статически он выдерживает 25 кН, что примерно соответствует почти 2500 кг. Мало, что ли?Для выдерживания подобной нагрузки этот суперподшипник из-за деформации тонкой обоймы, придется крепить в такой мощный корпус, что сравняет его по весу с копеечным тракторным подшипником.
По поводу нагрузки на предложенный подшипник. Статически он выдерживает 25 кН, что примерно соответствует почти 2500 кг. Мало, что ли?