ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: I.A.R. от 02 Окт 2015 [22:29:17]...не к творческой импотенции. К ней может привести лишь старческий маразм. Но нам же до него еще далеко... Подобная гимнастика для мозгов отодвигает это событие.
...не к творческой импотенции. К ней может привести лишь старческий маразм. Но нам же до него еще далеко...
Останется только насадить вилку на жёсткозаделанную втулку (или в бетонное основание или в лафет мобильного основания), базирующуюся на плоском основании и прижать к ней ось вилки одним мощным калёным болтом М18 напимер.
Цитата: INPan от 02 Окт 2015 [22:32:40]Останется только насадить вилку на жёсткозаделанную втулку (или в бетонное основание или в лафет мобильного основания), базирующуюся на плоском основании и прижать к ней ось вилки одним мощным калёным болтом М18 напимер.Ушам своим не верю. Неужели вся ваша вилка будет "болтаться" всего лишь на одном болте 18мм диаметром? Даже крепления болтами по всей окружности фланца бывает не достаточно. А у вас один болт По моему такой способ "крепления" полная фигня (извините!)
Возможны и другие варианты.
Идея хорошая, но боюсь, что жёсткость корпуса траверсы будет недостаточна для того, чтобы избежать недопустимых перекосов подшипников... Получается, что сверху и снизу два больших отверстия, а справа и слева длинная щель 270 мм, из которой будет торчать червячное колесо.Вот поэтому и придётся, видимо, делать узел полярной оси в своём точёном корпусе и прикручивать его болтами к траверсе.
В связи с этим я вот теперь думаю, что придётся даже червяк и его привод крепить не к траверсе, а к корпусу полярной оси через какой-то кронштейн. Чтобы деформации траверсы не потянули за собой червяк и не перекосили его.
Цитата: INPan от 03 Окт 2015 [07:45:49]Идея хорошая, но боюсь, что жёсткость корпуса траверсы будет недостаточна для того, чтобы избежать недопустимых перекосов подшипников... Получается, что сверху и снизу два больших отверстия, а справа и слева длинная щель 270 мм, из которой будет торчать червячное колесо.Вот поэтому и придётся, видимо, делать узел полярной оси в своём точёном корпусе и прикручивать его болтами к траверсе.Ну-да, всякие отверстия, а тем более длинные продольные пазы ослабляют профиль. Тогда вариант с запрятыванием внутрь профиля червячной передачи с приводом отставляем...А дабы избежать дополнительных деформаций в зоне узла втулки-ступицы я бы в этом месте на профиле и не приваривал пластин -- обошелся бы их прикручиванием болтами. Скажем, восемью М8 на одну пластину.ЦитатаВ связи с этим я вот теперь думаю, что придётся даже червяк и его привод крепить не к траверсе, а к корпусу полярной оси через какой-то кронштейн. Чтобы деформации траверсы не потянули за собой червяк и не перекосили его.В этом деле я усматриваю несколько фасонов. Либо червячное колесо будет посажено сверху на полую втулку, которая будет неподвижно сидеть на наклоненной полярной оси, а привод с червяком тогда должен быть закреплен на траверсе на правом или левом плече; или на каком-то кронштейне снизу или сверху относительно траверсы, что как бы предпочтительнее по эстетическим соображениям в виду большей симметричности. Либо червячное колесо будет под траверсой, а привод выше на ней. Если будем размыкать соединение червячного колеса с полярной осью, чтобы вручную быстро перенаправить телескоп, то для этого потребуется некий узел, который удобно иметь сверху траверсы. Если колесо будет под траверсой, манипулировать узлом может быть менее удобно...Теперь меняем местами колесо и червяк с приводом. В этом варианте, имеющим смысл, может быть только случай установки колеса снизу траверсы, с управляемым примыканием-прижимом колеса к ней. Здесь привод через кронштейн связывается с неподвижной наклонной полярной осью. Лично мне этот вариант по душе больше: колесо симметрично относительно вилки, кронштейн привода короткий, простой, не торчащий в сторону как это было бы на вилке. Короче, все как-то эстетичней смотрится...
Все это конечно интересно, но дело в том что наш оппонент, собирается все это "мясо" повесить на "косточку" диаметром 18 мм. И я так понял, что переубеждать его в этом стремлении БЕСПОЛЕЗНО!
Цитата: ysdanko от 04 Окт 2015 [19:18:02]Все это конечно интересно, но дело в том что наш оппонент, собирается все это "мясо" повесить на "косточку" диаметром 18 мм. И я так понял, что переубеждать его в этом стремлении БЕСПОЛЕЗНО!Тут, наверное, какое-то недопанимание. Речь была о закреплении траверсы на полярной оси гайкой то ли М18, то ли М20, но это ведь еще не означает, что неподвижная наклонная полярная ось вся будет диаметром 18 мм.
еподвижная часть - это втулка диаметром 50мм на плоском основании, являющемся одним целым с этой втулкой, а в ней отверстие с резьбой М20. Ось насаживается на эту втулку и притягивается болтом М20.
Нормальная конструкция. Просто и надежно. Конус более затейливо, точность требуется, а то и термообработка.
Цитата: kryptonik от 05 Окт 2015 [17:00:53]Нормальная конструкция. Просто и надежно. Конус более затейливо, точность требуется, а то и термообработка.И при разборке молотком и зубилом сбивать.