ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
шариковые радиальные подшипники
Планирую для полярной оси ступицы будущей вилки приобрести шариковые радиальные подшипники 110х140х16 и 80х110х16 вот такиеhttp:///ссылка запрещена правилами форума//item/Factory-outlet-6822ZZ-6822-2RS-110-140-16-Thin-wall-deep-groove-ball-bearing-wholesale-retail/32315965656.html?spm=2114.03020208.3.10.9Ut6BT&ws_ab_test=201556_2,201527_4_71_72_73_74_61_75,201409_3Привлекает цена, но есть некоторые опасения.
Цитата: INPan от 30 Сен 2015 [01:06:48]шариковые радиальные подшипникиНа них люфт будет всегда по-определению, чтобы не было - либо скольжения, либо роликовые-конусные с натягом (который "автоматически" выбирает люфты)
Случайно зашёл в эту тему. Для вилочной монтировки нужны конечно же радиально-упорные подшипники с возможностьюрегулировки люфта. В своё время В.М. Барбанаков, который в Алма-ате сделал два 250 мм менисковых телескопа, почти чтосилком подарил мне части для вилочной монтировки: литую из дюраля вилку, способную понести трубу диаметром 300 мм,точёную коническую ось вилки, корпус оси и подшипники для оси радиально-упорные разного диаметра. Верхний подшипникимеет внутренний диаметр 50 мм. Всё это лежит у меня и по сей день в хорошем состоянии. С удовольствием отдал бы весь этотхлам в хорошие руки бесплатно, если бы кто-нибудь за ним подъехал. Если интересно, могу войти в детали или даже сфотографировать эти запчасти и переслать фотки в личной переписке.
........ Да и внутренние диаметры маловаты. Максимальный 85, а мне надо ну хотя-бы 100, лучше 110. А конические подшипники с подходящим мне внутренним диаметром слишком уж монстроподобны.
Цитата: INPan от 30 Сен 2015 [07:05:57]........ Да и внутренние диаметры маловаты. Максимальный 85, а мне надо ну хотя-бы 100, лучше 110. А конические подшипники с подходящим мне внутренним диаметром слишком уж монстроподобны.60мм за глаза хватит.
...Подшипник низкого класса точности (0), да еще и радиальный, для этих целей совершенно не подходит. Единственное привлекательное, это цена. Но как говорят наши бабушки - "скупой платит дважды".
Игорь, тут недавно на форуме мелькнула информация про подшипники с перекрестными роликами. Для меня это уже не актуально, и я не запомнил темы, но если бы я делал, то непременно применил бы именно их. Сколько я понимаю ты пытаешься получить минимальные габариты и расстояние между подшипниками у тебя будет небольшое. В моей монтировке я использовал два конических подшипника, один большой, один поменьше, так оказалось, что ось просто болталась, или подшипники надо было затягивать, так, что они едва вращались. Пришлось конструкцию переделывать, поставил еще шариковый упорный. С перекрестными проблемы бы не было.Можно, наверно один перекрестный большой и один конический. Ты в этом направлении подумай.
Один с перекрестными роликами и один маленький южный подшипник с легким натягом, можно даже просто радиальный. Это очень добротно, но подшипник с перекрестными роликами сложно найти, да и дорогие они.
Вот и я всё больше склоняюсь к такому решению. Подшипники скольжения - это совсем уж не то, а вот конические... Е
По идее, если такой подшипник достаточно большого размера, то и второй маленький не нужен, главное - обеспечить для него жесткое ровное основание.