Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Телескоп с МТО 500А  (Прочитано 3595 раз)

Оффлайн BogisАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Bogis
Телескоп с МТО 500А
« : 29 Сен 2015 [10:09:22] »
Здравствуйте,
Предыстория такая. Нашелся дома МТО500А. Купил переходник М42-EOS и немного пофоткал с тушкой 700D. Решил, что можно сделать с его простенький телескоп. Начел гуглить, почитал некоторые форумы, купил переходник М42-Т 1.25", купил окуляр 12.5мм Plossl (по расчетам прикинул что будет +/- серединка, да и качество изображения их лучше). Купил и диагональю на 45 градусов, что бы перевернула изображение и что бы было удобнее смотреть голову тупо не задирая.
И тут я споткнулся с проблемой…
Без диагональи МТО с окуляром прекрасно фокусируется в бесконечность, изображение достаточно четкое (фото 1 и 2). Расстояние до объекта ~12 км.
Фото 3 - та же сборка только с 3X телеконвертером, изображения через окуляр не сфоткал..

С диагональю проблема... Не фокусирует в бесконечность... Пробовал дополнительные кольца поставить, не помогло.
на коротком расстоянии фокус есть, но параметры меня смущают..
Объект находится от меня на расстоянии 4,5-5,5м, мто фокусирует на 15м.. С телеконвертером фокус на 6,5м...

В чем проблема?

Как точно рассчитать расстояние между диагональю и окуляром и расстояние между диагональю и МТО?

P.S. Теорию оптики чутка забыл, раньше учился в универе, но вижу что некоторый вещей я не знаю совсем, или подход у меня не верен.
Сильно не осуждайте за вероятно тупой вопрос   :)
Буду очень благодарен за ответы и помощь  :)

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1558
    • Сообщения от Star Hunter
Re: Телескоп с МТО 500А
« Ответ #1 : 29 Сен 2015 [10:22:11] »
Ограничитель фокусировки надо убрать. Это либо болтик на корпусе, либо внутри объектива.

Оффлайн Сергей_М

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Сергей_М
« Ответ #2 : 29 Сен 2015 [10:24:53] »
Согласен с The Last Man
Ищите в сети как раскрутить его.
EQDRIVE STANDARD2 +самодельная монтировка

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 785
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #3 : 29 Сен 2015 [10:37:13] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9432.0/all.html  ответ 25 указывает где ограничитель фокусировки. Отсюда https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9432.0/all.html  Заодно здесь почитайте https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9591.40.html может какие идеи приглянуться.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн BogisАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bogis
« Ответ #4 : 29 Сен 2015 [10:51:00] »
Спасибо за ответы, как раз хотел о МТО1000 болте упоминать. Попробую выкрутить его, надеюсь поможет. Если нет, то разбирать не хочется, поскольку есть большая вероятность, что плохо соберу и нужна  будет юстировка, да и пережать стекол не хочется.

Кроме того, фоткал красную луну вчера, на штативе объектив болтается как ванька встанька.. Подумываю о переделке крепления, смотрел по форуме, есть разных вариантов, но тут по ходу придётся методом тыка делать доработки и читать что сделали другие.

МТО500А это зеркально линзовый телеобъектив системы Максутова.. В одних источниках пишут, что это рефлектор, в других - рефрактор, еще нашел, что Ньютон... А как на самом деле?  :-\

У МТО500А относительное отверстие 8.5, с телеконвертером 3x получается 25.5, и аналогически увеличивается фокусное расстояние до 1650.. Возможно увеличить светосилу и получить светлее изображения, или я вообще оптимист?

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1558
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #5 : 29 Сен 2015 [10:57:51] »
Юстировка в этих объективах не предусмотрена.

Это Максутов-Кассегрен. Перед фокальной плоскостью есть линза-корректор - если ее удалить, то светосила немного увеличится. Однако удалять я ее не советую.

Оффлайн Igor Berezentsev

• Благодарностей: 95
  • Производитель опилок
    • Сообщения от Igor Berezentsev
« Ответ #6 : 29 Сен 2015 [14:31:15] »
Спасибо за ответы, как раз хотел о МТО1000 болте упоминать. Попробую выкрутить его, надеюсь поможет. Если нет, то разбирать не хочется, поскольку есть большая вероятность, что плохо соберу и нужна  будет юстировка, да и пережать стекол не хочется.
Если оправу никто не ослаблял, то  есть большая доля вероятности, что стёкла пережаты, тогда оправу лучше ослабить. Но если качество изображения Вас устраивает, то лучше не разбирать.
ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, DeepSky ED70/420, DeepSky DT700X90, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED

Оффлайн BogisАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bogis
« Ответ #7 : 29 Сен 2015 [21:02:13] »
Если оправу никто не ослаблял, то  есть большая доля вероятности, что стёкла пережаты, тогда оправу лучше ослабить. Но если качество изображения Вас устраивает, то лучше не разбирать.

Объектив полностью заводской, никто не трогал, дедушка раньше фотографировал но ничего не переделывал, а потом он пролежал лет так скажим 20 (или больше) в футляре...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9432.0/all.html  ответ 25 указывает где ограничитель фокусировки. Отсюда https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9432.0/all.html  Заодно здесь почитайте https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9591.40.html может какие идеи приглянуться.

У МТО500А ограничителя не нашел, вероятно что он под кольцом где крепится штатив.
Полагаю, что бы снять оправу, которая прячет винт, необходимо открутить этот винт и снять заднию часть, которая держит кольцо крепления  к штативу (фото 1-2).
На кольце есть два болта (фото 3), но незнаю зачем они, поскольку кольцо свободно крутится вокруг.

Оффлайн BogisАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bogis
« Ответ #8 : 29 Сен 2015 [21:12:38] »
Есть 3 таких болта (фото 4) вокруг разметки (4м, 8м и бесконечность) как я понимаю с коментария 59 производится юстировка фокусировочного кольца.
Но, как уже упоминал The Last Man, юстировки на мой МТО не надо, вероятно, что речь идет про другой похожий телевик, или сколько людей, столько мнений  :-\

Оффлайн Igor Berezentsev

• Благодарностей: 95
  • Производитель опилок
    • Сообщения от Igor Berezentsev
« Ответ #9 : 29 Сен 2015 [23:33:00] »
Объектив полностью заводской, никто не трогал, дедушка раньше фотографировал но ничего не переделывал, а потом он пролежал лет так скажим 20 (или больше) в футляре...
Вот на заводе оптику и пережимали. Закручивали от души. А линзы рекомендуют зафиксировать так, чтобы при тряске они слегка постукивали.
Цитата
У МТО500А ограничителя не нашел, вероятно что он под кольцом где крепится штатив.
Сфокусируйте объектив на минимальное расстояние, чтобы передняя часть максимально выдвинулась. Возможно, винты откроются.
ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, DeepSky ED70/420, DeepSky DT700X90, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED

Оффлайн BogisАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bogis
« Ответ #10 : 30 Сен 2015 [08:37:49] »
Сфокусируйте объектив на минимальное расстояние, чтобы передняя часть максимально выдвинулась. Возможно, винты откроются.
Вот как раз есть 3 винта про которых я и говорил в ответе №8 (фото 4), но я не уверен, что все три это ограничители фокусировки...

Оффлайн Alexcenere

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Alexcenere
« Ответ #11 : 01 Окт 2015 [11:55:23] »
Вот как раз есть 3 винта про которых я и говорил в ответе №8 (фото 4), но я не уверен, что все три это ограничители фокусировки...

Скорее всего, они просто держат кольцо со шкалой. Выкручивайте вообще все винты что найдёте - он собирается и разбирается проще простого. И не забудьте Богомерзкий корректор выкрутить из объектива. ^-^
123

Оффлайн BogisАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bogis
« Ответ #12 : 01 Окт 2015 [12:58:10] »
Скорее всего, они просто держат кольцо со шкалой.

Вчера по быстрому разобрал объектив.
Да, Вы правы, они держали кольцо со шкалой. Но когда я его открутил и раскрутил объектив, я был очень огорчен...

Это самое кольцо со шкалой и есть ограничитель фокусировки.
Во внутри есть стоппер (фото 5).
Шкала (фото 6) упирается в его с одной стороны (когда минимум), и с другой, когда бесконечность. Даже чуть больше, чем бесконечность (~1-1.5 cm).
Когда докручиваем до бесконечности, кольцо зажимается с верху и с низу, и упирается в стоппер нижней частью. Когда откручиваем на минимум (4m) тогда она упирается только нижнею частью в стоппер.

Как то так...  :-[

Попробую па фокусировать с диагональю без этого кольца, посмотрю, что получится.

И не забудьте Богомерзкий корректор выкрутить из объектива. ^-^

Имеете в виду эту линзу (фото7)?

Я зелёный, но быстро учусь  :D

Оффлайн Сергей_М

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Сергей_М
« Ответ #13 : 01 Окт 2015 [13:28:01] »
Да -эту линзу. Это корректор.
А кольцо можно убрать куда подальше. Не нужно оно. У меня из-за него не фокусировался на бесконечность, примерно четверть оборота надо было еще.
EQDRIVE STANDARD2 +самодельная монтировка

Оффлайн Telebob

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Telebob
« Ответ #14 : 01 Окт 2015 [23:29:27] »
Корректор может и богомерзкий, но без него рабочий отрезок (т.е. вынос фокальной плоскости) станет еще меньше - это отрицательный компонент. Да и сферическая аберрация стане больше.

Оффлайн BogisАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bogis
« Ответ #15 : 04 Окт 2015 [13:40:48] »
Ситуация у меня плохая. Перепробовал все варианты...
Стопер, который я упоминал, это оказалось и есть винт предела фокуса, был замазан маслом и я не заметил сначала. Выкрутил его, собрал все без кольца со шкалой, и оказалось, что изменений нет, то есть фокусируется чуток за бесконечность как и с кольцом и винтом. окуляр без призмы фокусирует так же. С диагональю в бесконечность ни как не хочет....  :'(
Выкрутил и корректор... Без его еще хуже.. Короче все собрал обратно и не знаю что делать..
По ходу диагональ палёная какая-то... Фокусирует объекты только в близких пределах (~5-6 м)...  :-\
Диагональ у меня такая: линк
Продавцы таких же диагональ говорили, что подходят к Кассергеном, рефрактором и рефлектором...

Если все-таки я купил не то что нужно, посоветуйте пожалуйста что ни-будь. Неудобно тупо задирать голову в небо.  ::)

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 118
    • Сообщения от Kolya21
« Ответ #16 : 04 Окт 2015 [14:17:35] »
Вы купили призму прямого изображения ( с крышей) там ход луча больше.Купите диагональное зеркало 90 градусов.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн BogisАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bogis
« Ответ #17 : 04 Окт 2015 [14:29:12] »
Вы купили призму прямого изображения ( с крышей) там ход луча больше.Купите диагональное зеркало 90 градусов.

Спасибо, буду заказывать. В ebay беда только в том, что все они на одно лицо и непонятно что внутри... В моем случае призма..

А с этим что делать? Возможно ли как-то уменьшить ход луча, или применить его в моем случае?

Оффлайн BogisАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bogis
« Ответ #18 : 04 Окт 2015 [14:57:06] »
И кстати,
возможно ли рассчитать расстояние между объективом и окуляром через призму и узнать точно, на каких расстояниях должна быть призма и окуляр? Я спрашивал в первом коментарие, но ответа так и не получил...
И как узнать параметры призмы, если она все-таки имеет ход луча по больше?
В нете нашел разные калькуляторы для подборки окуляров, но з призмой нигде не нашел... :-[

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 261
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #19 : 04 Окт 2015 [15:30:30] »
Ситуация у меня плохая. Перепробовал все варианты...
Полная разборка МТО-500  (с фото) описана здесь http://sony-club.ru/showthread.php?t=73666