ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вопрос пока скорее на уровни теории, но на ближайшее будущее есть и такая перспектива как постройка павильона с откатной крышей. Подскажите из какого материала если собраться делать стены и крышу, что бы днем не нагревалось и прохладу внутри сохранить до момента начала наблбдений?
А ещё надо как-то обеспечить герметичность павильона, чтоб туда пылюку не задувало в закрытом состоянии. Добиться этого будет не просто.
На счёт теплоизоляции согласен, а кондиционер как поможет зимой например? Его ж при минусовой температуре включать нельзя. .
Тут надо что-то придумать, чтоб уже днём перед наблюдениями охлаждалась сама труба телескопа с оптикой. Вообще эта тема интересная. Хранить сам телескоп в закрытом теплоизолированном чехле с установленными там охлаждающими элементами. Пельте например. Включил чехол-холодильник утром, установил температуру предстоящей ночи, а вечером телескоп уже готов к бою. В таком случае трубу в чехле-холодильнике можно хранить и дома. И с павильоном будет всё гораздо проще. Зачем охлаждать всё вокруг кондиционером, когда термостабилизация нужна только оптике? А жестянка, которой обшит павильон быстро остынет сама, и окружающий воздух придёт в павильон тоже сам, как только крышу откатят.
А зачем зимой включать в подкупольном пространстве кондиционер??? Зимой, носколько понимаю, нужна просто естественная вентиляция и не более того... Солнце низко, греет слабо.
Т.е. Вы планируете при стационарном сетапе каждый раз снимать с монтировки тяжеленную трубу после наблюдений, а потом перед наблюдением вешать её обратно? Это так? Или делать накатной термостабилизируемый минигермобокс на весь сетап? Кто-нибудь так реально делает?
Тогда выход один , заранее открыть павильон для стабилизации телескопа а павильон тут будет ни причём .
От пылюки есть система вентиляции с фильтрами и пылюка будет поступать только при открывании крыши . По этому лучший способ от пылюки это купол .