A A A A Автор Тема: Точки восстановления цивилизации после кризиса.  (Прочитано 30065 раз)

Оффлайн sergeyr

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от sergeyr
Именно.
Кругман "скромно" умалчивает главный фактор - конкуренцию либерального проекта с красным. Не дышал бы в спину ненавистный СССР - не было бы никакого среднего класса.
О майн готт, да сколько ж можно фантазии тиражировать?
Стремительная социализация началась не в США и не после появления "стлашлой углозы" СССР, а ровно наоборот - в Европе и задолго до большевицкого переворота. США просто в хвосте плелись, и угрозой-подгонялой в этом плане для них если что и было, то как раз Европа.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Кругман "скромно" умалчивает главный фактор - конкуренцию либерального проекта с красным. Не дышал бы в спину ненавистный СССР - не было бы никакого среднего класса. Даже духу его не было бы. Глобализация (как и вся фаза капитализма, рыночной экономики) закончилась бы еще в 50-х и все шансы что закончилась бы торжеством той или иной формы фашизма (апортеида, евгеники, расовой сегрегации). Что, возможно, предложило бы более короткий путь "в светлое будущее" для индустриальной эпохи?Возможно.
У Вас есть собака ?  ;)

Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 644
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Цитата
И тем не менее, порвавший жили СССР через 15 лет обгонял США по темпам роста так, что там не нашутку озаботились этим.
Есть у вас задача повысить производительность труда и денег сколько желаете.
Есть у вас в варианте 1, мастерская где 1000 швей работают иголкой.
А в варианте 2, огромный автоматизированный завод оснащенный по последнему слову техники и управления, которого обслуживает тысяча специалистов.
В каком варианте вам будет проще удвоить производительность труда? ;D

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 711
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Што, в США, Франции, Скандинавии и Австралии с Новой Зеландией модернизации не произошло?
Франция, Скандинавия Австралия  - не являются самостоятельными технологическими зонами, которые сами сделали скачек в индустриальную фазу из аграрной.

Существовало всего 5 стран, которые сами совершили фазовый переход. По порядку точек перехода к индустриализму:

1 Англия. (с XVI века до 1945-го)
2 Германия (с середины XIX века до 1945-го)
3 США (с середины XIX века)
4 Япония (с конца XIX века до 1945-го)
5 СССР (с 30-х годов XX века до 1991-го)

Все. Любая другая страна встраивалась сначала как переферия какой-то из технозон а потом и стала частью ее ядра (по мере роста зоны-захватчика). Например Франция после наполеоновских войн стала придатком английской технозоны. Австралия - изначально была колонией той же технозоны.
Вторая мировая - окончание Первой. А первая  -реальное столкновение 4-х (тогда не было СССР) технозон за мировую гегемонию. В итоге осталось две технозоны США и СССР. О чем и речь.
Поэтому в вашем списке интерес вызывает только США. Что там было с огораживанием?
Честно скажу - не знаю. Не углублялся. Возможно она не имела такой ярко выраженности как огораживание в Англии или коллективизации в СССР.
В США есть специфика - рабство на юге (и изначально крупные землевладения, что уже смазывает картину с разорением мелких собственников). Главное событие в формировании США именно как индустриальной цивилизации является Гражданская война. Это - Рубикон (до этого она типичная переферия-придаток типа России).
Огораживание в США надо смотреть по графику изменения населения. Но процесс шел явно между серединой XIX века и серединой XX. То что фермер не хотел уходить с земли - это мы по продукции Голливуда знаем. Одним из интересных моментов процесса ухода фермеров с земли - знаменитые пылевые бури в Канзасе (в 20-30 годы XX века) когда распаханную фермерами целину выдули  ураганы и миллионы голодных фермеров бежали в города. Слышали о таком историческом факте в США?
То есть им в этом процессе временами помогал сам бог. Но главное тут наверное то, что для США изначально не специфично мелкое фермерство. А значит процесс выгона толп крестьян в города не столь выраженный.
В этом смысле, если вас интересуют контрпримеры огораживанию, наиболее интересна Германия (что было там?) и Япония (как процесс шел  у них)?

О майн готт, да сколько ж можно фантазии тиражировать?
Рвать шаблоны? Да, понимаю больно... :D
Цитата
Стремительная социализация началась не в США и не после появления "стлашлой углозы" СССР, а ровно наоборот - в Европе и задолго до большевицкого переворота.
Да, да. С великого Бисмарка. Кругмана почитайте все же! Он там об этом тоже говорит. И много размышляет почему США нужно было идти своим путем?
Цитата
США просто в хвосте плелись, и угрозой-подгонялой в этом плане для них если что и было, то как раз Европа.
После 1945-го (а об этом периоде и речь НЕ РАНЬШЕ)? Не смешите мои тапочки!
А Кругмана я все же настоятельно рекомендую! Ваш товарищь. Далеко не Маркс!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
Франция, Скандинавия Австралия  - не являются самостоятельными технологическими зонами
...
Например Франция после наполеоновских войн стала придатком английской технозоны.
Самостоятельно придумали? :)
Франция проводила индустриализацию совершенно самостоятельно в борьбе-конкуренции с Англией, а затем Германией. Эта борьба продолжалась вплоть до создания Антанты.

Огораживание в США надо смотреть по графику изменения населения.
"Огораживание" в США надо смотреть в первую очередь по его отсутствию наличия в природе...
Как и в Германии и Японии, впрочем.

Да, да. С великого Бисмарка. Кругмана почитайте все же!
А Вы его прочитали и сразу забыли? :)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
В каком варианте вам будет проще удвоить производительность труда?
Вы часом не свидомый украинец? :) Такому мысль, о том что в СССР что-то могло быть хотя бы неплохо - невыносима. И даже полет Гагарина объясняется голожопость и вывезенными немцами. В общем, в совке все было отвратительно и ничего хорошего быть не могло по определению (типичная шакальски-компродорская логика). Это настолько сильно педалируется на Украине сейчас (я - в самом центре), что у пытливого ума сразу возникет вопрос: а чего они так боятся даже ПАМЯТИ об СССР?
Неужели это было чем-то для них таким ужасным, что даже после смерти СССР либероиды даже память об этом чудище пытаются обгадить всем мыслимым и немыслимым?
Чуют шакальим нюхом?...

12% роста (это кажется по итогам 1959-го года) давала ВСЯ экономика СССР (оспаривать можно только в чем? В деньгах или в натуральных показателях?). Вся экономика - вещь инертная. Скачком производительность труда может подниматься только в отдельных отраслях. А отдельные отрасли (на что намекаете вы) могли показывать тогда вообще кратный прирост.
Грубые прикидки показывают, что индустриальная цивилизация в целом по планете за 300 лет должна была расти со скоростью 2-3,5% в год. В среднем. У Адама Смита в "Богатстве нации" назван богу угодный банковский процент 3% (а это и есть рост экономики). Навар на капитал у Смита - в два раза больше. Это в эпоху бурного роста английской технозоны. То есть 6% роста - очень неплохая норма. >10% - рекордные показатели. Бум.

Например Франция после наполеоновских войн стала придатком английской технозоны.
Самостоятельно придумали? :)
Нет украл у Хазина.
:)
Цитата
Франция проводила индустриализацию совершенно самостоятельно в борьбе-конкуренции с Англией, а затем Германией. Эта борьба продолжалась вплоть до создания Антанты.
Интересно, где такую бредятину сеют как доброе вечное мудрое? Не в высшей ли школе экономики, часом?
:D

Цитата
Огораживание в США надо смотреть по графику изменения населения.
"Огораживание" в США надо смотреть в первую очередь по его отсутствию наличия в природе...
Если под огораживанием понимать …

Огораживания (англ. enclosure, inclosure) — насильственная ликвидация общинных земель и обычаев в Европе раннего Нового времени. Наибольшего размаха огораживания достигли в Англии XV—XIX вв., известны также в Германии, Нидерландах и Франции.

…то никакого огораживания в США не было. Разумеется. Но я говорю о более широком явлении - стимулируемой (тем или иным, часто неэкономическим образом) урбанизации. Такой процесс происходил в любой патриархальной стране, подвергшейся модернизации. Его просто не могло не быть.

Цитата
Как и в Германии и Японии, впрочем.
Да. Особенно в Германии (читаем ссылку выше). :)
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2015 [15:29:04] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
Алекс, элементарный инженерно-экономический закон: "чем ниже старт, тем легче рост" (в незамкнутой системе).

К ненавистничеству совка это не имеет ни малейшего отношения - тот же закон приходится напоминать неофитам и поборникам либертарианства.

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
Нет украл у Хазина.
Не надо у Хазина красть, он фантазер.

Интересно, где такую бредятину сеют как доброе вечное мудрое?
(вздыхая)
Чуть не во всех школьных и ВУЗовских учебниках истории, включая советские.

Да. Особенно в Германии (читаем ссылку выше).
Так почитайте же по ссылке выше - и сравните с тем, что Вы пытаетесь нафантазировать. Это совершенно разные вещи. :)

Оффлайн BlackMokona

Цитата
Вы часом не свидомый украинец?
Нет я из России. А на вопрос может ответите? Без него двигаться дальше сложно, чтобы пояснить ошибку в ваших размышлениях.
И вижу, чуть выше уже коротко дали, жаль, через вопросы лучшее понимание, чем прямо.

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
И эта... Алекс, пока не началось: я-то украинец, но никаким боком не неолиберал. Если угодно навешивать на меня ярлык, то можете называть голлистом. Хотя лучше вообще к убеждениям собеседников не цепляться, это в дискуссии неуместно.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Алекс, элементарный инженерно-экономический закон: "чем ниже старт, тем легче рост" (в незамкнутой системе).
Я уловил эту мысль. И уже дал ответ.
Первое
Рывки возможны в отдельных отраслях. Например в металлургии или легкой промышенности. Но потом - площадка. Экономика в целом слишком инертна. Она усредняет и сглаживает. При этом, теоретически, максимальный рост она должна показывать именно в середине пути. В начале тормозят пережитки прошлого, в конце - накопления настоящего.
Но самое главное.
В 1959-м какой, простите СТАРТ?
Вы с 1933-м не спутали?
В стране развивается уже ракетостроение и атомная энергетика. Ну какой старт, уважаемый?! Самая что нинаесть середина (в самом худшем случае)!
Старты был при Стаханове.

Не надо у Хазина красть, он фантазер.
Если Хазин фантазер (да, есть замашки) то вся ваша современная экономическая наука (включая и советские безмозглые учебники) - профонация и наглая пропаганда. И ничего более.

А на вопрос может ответите? Без него двигаться дальше сложно, чтобы пояснить ошибку в ваших размышлениях.И вижу, чуть выше уже коротко дали, жаль, через вопросы лучшее понимание, чем прямо.
Я не понял. Вы о чем? О том же о чем sergeyr?
Я выше дал ответ. Даже два.
Идея "низкого старта" тут никак не применима.

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
В России огораживание началось с 1762 года. Следующий этап --1861. Но в 1917 произошло обратное движение.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
В России огораживание началось с 1762 года. Следующий этап --1861. Но в 1917 произошло обратное движение.
Попытки огораживания. Тот же Столыпин со своими кулаками... Но успех был только у т. Сталина с его колхозами. Успех неожиданно-наглый.

Оффлайн BlackMokona

Цитата
Я уловил эту мысль. И уже дал ответ. Первое Рывки возможны в отдельных отраслях. Например в металлургии или легкой промышенности. Но потом - площадка. Экономика в целом слишком инертна. Она усредняет и сглаживает. При этом, теоретически, максимальный рост она должна показывать именно в середине пути. В начале тормозят пережитки прошлого, в конце - накопления настоящего. Но самое главное. В 1959-м какой, простите СТАРТ? Вы с 1933-м не спутали?
А теперь приведите сравнение экономик США и СССР по качественном покателям на душу в 1959 например.

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
Рывки возможны в отдельных отраслях.
Операция сложения Вам незнакома? :)
Возьмите страну, по каким-либо причинам находящуюся на "низком старте" по целому ряду важных отраслей. Рванут эти отрасли - рванут и показатели по стране в целом.

В 1959-м какой, простите СТАРТ?
Вы с 1933-м не спутали?
"Низкий старт" - это не какой-то особый процесс, а просто положение догоняющего, сильно отстающего по каким-то показателям.

Если Хазин фантазер (да, есть замашки) то вся ваша современная экономическая наука (включая и советские безмозглые учебники) - профонация и наглая пропаганда.
Это отчасти верно, но тиражирование фантазий одними фантазерами никаким образом не оправдывает тиражирования фантазий другими фантазерами.
Хазин же - просто фрик, тут и обсуждать нечего.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 495
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
У Вас есть собака ?
:D
Цитата
а чего они так боятся даже ПАМЯТИ об СССР?
" Не дай вам Бог родиться При Генрихе Шестом!.."(с)
Думаю причины страха те же.
Цитата
12% роста (это кажется по итогам 1959-го года) давала ВСЯ экономика СССР
Иде он счас?
Александр Анатольевич если вы истинный неомарксист ,то вы неправильно действуете.Старайтесь максимально дистацироваться от совкового опыта.Он утянет ваш монастырь в тар-тарары.Вспоминайте что Главный Бородатый был немцем.Лучше европейскую левую школу берите на вооружение их принципы(до Пражской весны),особенно уделите внимание работам итальянских промышленных социологов(по рабочему профсоюзному движению ФИАТа и концерна ЭНИ).Дополнительно перечитайте маоистов.А еще лучше думайте над тем как вам элегантно смешать(и не взлететь при этом на воздух) три компоненты о которых я вам ранее говорил.Т.е. речь о исламских сопляках с улицы,Эрэфии с ядерными ракетами и торчащим Версальским комплексом и о левацких европейских интеллектуалах..Придумайте как они могут договориться.Пригласите туда ув.Nucleosome . :)Вот Они вполне могут свернуть миру шею.А человейники -эт уже частности.Искренне желаю вам успеха.Тчк

Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 495
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
А теперь приведите сравнение экономик США и СССР по качественном покателям на душу в 1959 например.
Зачем?Достаточно вот этого.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Vit Skystranger

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Vit Skystranger
Поэтому в вашем списке интерес вызывает только США. Что там было с огораживанием?
Честно скажу - не знаю. Не углублялся. Возможно она не имела такой ярко выраженности как огораживание в Англии или коллективизации в СССР.
Так в США были гомстеды. Земли раздавались в собственность бесплатно, или за символическую сумму. Т.е. та же шара, как и нефть. Ну и фермерское хозяйство там сразу было капиталистическим, товарным. Плюс, чтобы с этим конкурировать, капиталисты вынуждены были платить рабочим высокие зарплаты, а значит существовал большой внутренний спрос.
Насчет Франции и ее технологической зоны, насколько помню, примерно такая логика: после ВФР и Наполеоновских войн был утерян шанс на гегемонию, а дальше 100 лет шла "игра в пьяницу", т.е. постепенная сдача позиций.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Блин!
А почему я должен вам что-то доказывать?
Вы выдвинули утверждение с которым я не согласен.
Если ему верить, самый большой рост любой индустриальной экономики, скажем, в 15-20% должен быть на старте (пока страна с голой попой) но по мере накопления жира (на душу населения) рост должен падать до 10-9% ну а в конце (когда построено общество 2/3, ведь такое общество должно при рынке возникнуть неизбежно, так ведь?) уже 3-5% … 2%...
Если следовать вашей логике - то все должно выглядеть именно так.
Давайте возьмем экономику США, Англии или Японии (до того как ее бомбили атомными бомбами разумеется, после этого она стала придатком США) и попробуем ПОДТВЕРДИТЬ эту вашу гипотезу.
Беретесь?
У меня сильное сомнение, что там есть хотя бы намек на этот ваш закон "низкого старта".

Оффлайн BlackMokona

Цитата
Блин! А почему я должен вам что-то доказывать?
Так намного доходчее и сложно назвать источники и показатели не заслуживающими доверия.
Плюс вы забываете, что сначала становление системы было, потом нас мягко сказать разбомбили отбросив назад, а потом восстановление и разгон максимальный и пришелся у нас в интересное время. А потом падение показателей роста, организация вышла на крейсерскую и потребовала модернизаций и реформ на которые сначала положили болт, а когда ситуация стала критический , уже разлажившийся советский аппарат не смог их провести и развалился с треском.