A A A A Автор Тема: Точки восстановления цивилизации после кризиса.  (Прочитано 30068 раз)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Но вид будет эволюционировать, избавившись от раковой опухоли современной цивилизации, препятствующей естественному отбору.
Ну так это нужно осознать как минимум. У нас же есть вид лысая обезьяна, которая на подвиги идет в силу эмоционального подъема, который вызван не очень хорошей жизнью. А это как минимум уровень голода, холода и т.д.

Оффлайн sergeyr

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от sergeyr
Здесь во вселенной кроме как эволюционным путём ничего вообще не появляется.
Да Вы что? Еропланы тоже эволюционным путем появились? И холодильники? И кока-кола?

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
Ну да, как я понимаю он имел ввиду что его целей в условиях глобализации добиться сложно. Именно это он и имел ввиду.
А вы ему отвечаете - Семёнов, порядок - зато можно моих целей добиться.
Но написал почему-то о совершенно другом, а про мои слова Вы вообще чистую фантазию с потолка слизали. :)

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
Да Вы что? Еропланы тоже эволюционным путем появились? И холодильники? И кока-кола?
Ага, одна модель вытесняет другую, менее успешную. Все остальные товары и услуги - точно так же.

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
У нас же есть вид лысая обезьяна, которая на подвиги идет в силу эмоционального подъема, который вызван не очень хорошей жизнью. А это как минимум уровень голода, холода и т.д.

Господи, какое это отношение к эволюции имеет?
Я шизею с этих дискуссий, в которых не то что логикой периодически пренебрегают, но даже и просто значениями слов, на которые отвечают.

У нас есть вид, который в ближайшие полвека может сам себя отгенноинженерить, а оне продолжают молиться на естественный отбор и сокрушаться о контрэволюционности той самой технологии, которая и может даже биологическую компоненту эволюции подстегнуть на порядки...

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
У нас есть вид, который в ближайшие полвека может сам себя отгенноинженерить, а оне продолжают молиться на естественный отбор и сокрушаться о контрэволюционности той самой технологии, которая и может даже биологическую компоненту эволюции подстегнуть на порядки...
Это просто фактор естественного отбора, не надо переоценивать.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Это как? Здесь во вселенной кроме как эволюционным путём ничего вообще не появляется.
В эволюции каждый промежуточный шаг должен давать профит(иначе он не закрепиться) Потому цена эволюционного шага очень велика. Когда дело касаеться разума, каждый новый шаг имеет очень малую цену, потому поле возможных решений в случае разума значительно выше.   Чтобы перышки превратились в полноценные крылья, каждый промежуточный шаг должен быть являться премуществом. А вот разум может придумать кучу разных шагов....и это будет премлемо. Как Эдисон говорил..."Я не сделал тысячу ошибок, я просто придумал тысячу способов которые не работают" Для эволюции это невозможная расточительность.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Господи, какое это отношение к эволюции имеет?
К эволюции не какого. Это скорей эволюционная психология.

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
га, одна модель вытесняет другую, менее успешную.
Вы написали слово "появились". Я на него и ответил.
Теперь Вы пытаетесь соскочить с появления на дальнейшую эволюцию уже появившегося продукта, причем намеренно формулируете сдвиг так, чтобы он был чисто эволюционным.
Шизею я с этого подхода - мощно задвинуть, а потом выворачиваться.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
В эволюции каждый промежуточный шаг должен давать профит(иначе он не закрепиться) Потому цена эволюционного шага очень велика. Когда дело касаеться разума, каждый новый шаг имеет очень малую цену, потому поле возможных решений в случае разума значительно выше. 
Разум и человек опять же это фактор отбора в этом плане. Естественный отбор никуда не исчезает.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 711
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Все однажды понимают, что в этом гадюшнике выгодней отдельно.
Давайте конкретно, в чем выгода отдельности? В том что бы лишиться передовой медицины? Или может быть интернета? Глобального цифрового контента? Или может лишиться ресурсов, недоступных одному участнику, но которые в избытке у другого? Чего блин такого можно приобрести оставаясь отдельно, в эпоху товаров с высокой долей интеллектуальной составляющей окупающей себя только на глобальном рынке?
Вы действительно хотите углубиться в конкретные детали?
Даже если бы я этого хотел - я не смогу.
Это быстро будет заклеймено как политический оффтоп и холивар.
Ибо действительно это будет холивар.
Вы - правоверный, неисправимый экономиксист (это уже даже по цитируемой выше фразе отчетливо видно), а я неофит неомарксизма.
:)
Цитата
Новости как раз говорят о том что глобализация развивается как ни когда...
Это вы про Тихоокеанское и Атлантическое партнерство?
Да, "партнерство" в духе все моё- моё, все твоё-моё, все что между нам тоже моё… То-то "партнеры" упираются…
Знаете куда ваша глобализация "развивается"?
От точки С2 к точке С3

Цитата
Глобальный мир - статичен. Он АНТИЭВОЛЮЦИОНЕН.
Не в коем мере он не статичен. Его динамичность всякую эволюцию опережет.
ВСЯКУЮ?!
Точно всякую?!
Цитата
К тому же эволюционные принципы уже не чего не могут дать обществу.
Да ну?!!
Хотя… Правильно! Нечего ждать милости от природы!!!!
Где я это уже слышал?
Гм…
Цитата
И на то есть следующие причины. Эволюция ограничена в плане появления чего то нового просто в силу своей особенности по сравнению с разумом.

И кому вы эту АХИНЕЮ пытаетесь донести?
Человеку, который истово (аки христианин в Христа) верит что разум - всего лишь форма эволюции?
:D
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Вы написали слово "появились". Я на него и ответил.
Теперь Вы пытаетесь соскочить с появления на дальнейшую эволюцию уже появившегося продукта, причем намеренно формулируете сдвиг так, чтобы он был чисто эволюционным.
Шизею я с этого подхода - мощно задвинуть, а потом выворачиваться.
Конкретно какой продукт имеется ввиду? Самолёт? Ну да его создали и он эволюционировал всё время, пока не достиг идеальной формы в условиях имеющихся задач. Но самолёт это механизм, а механизмы и конструкции были и до того, как он появился. Просто вот такая вот "мутация" случилась под влиянием фактора отбора в виде человека.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Да, масло… получилось... Ну повеселитесь, если хотите!...
Как бы не весело, ведь ментат (по определению) - не думает.
Думать слишком долго, точно также как и при игре в бисер. Уже обсуждали это (помните: был разговор с Вами про образы как следущее после вербальной ментальности)
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Разум и человек опять же это фактор отбора в этом плане. Естественный отбор никуда не исчезает.
Отбор в обоих случаях присутствует, разница в цене шага. Человейники предпологают большую цену шага.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Хахаха, ещё бы точное определение слова думать в вашем понимании. Думать - это внутренний диалог или чего?

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Отбор в обоих случаях присутствует, разница в цене шага. Человейники предпологают большую цену шага.
Мысль как я понимаю в том, что если имеем одну глобальную цивилизацию, то она развиваясь по тупиковому пути со скрипом свернёт с него, а вот несколько центров могут использовать различные стратегии. Правда проблема которую Семёнов не учёл в том, что наиболее успешная стратегия опять же приведёт к глобализации, поскольку подомнёт под себя все остальные.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 711
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Гм... в первый раз слышу... Заглянул в Вики... И где там утверждение что ментаты не думают? Напротив, насколько я понял из романа (который заставил себя прочитать таки на прошлой неделе ибо негоже не знать такую классику) это люди, задача которых думать предельно логично "как компьютер".

Мысль как я понимаю в том, что если имеем одну глобальную цивилизацию, то она развиваясь по тупиковому пути со скрипом свернёт с него, а вот несколько центров могут использовать различные стратегии. Правда проблема которую Семёнов не учёл в том, что наиболее успешная стратегия опять же приведёт к глобализации, поскольку подомнёт под себя все остальные.
Я уже сто раз говорил,что я учитываю это. Да, отдельные человейники рано или поздно соберутся в кланы, а кланы рано или поздно сменят вражду на сотрудничество. Все повторится.
Но я не строю Утопию на вечные времена.
Ну сколько раз повторять?
Я пытаюсь описать следующий шаг эволюции на планете Земля. Я искренне надеюсь что до того, как очередной глобальный мир возникнет (что бы опять рассыпаться) человечество (или разум) таки ВЫПЛЕСТНЕТСЯ за пределы Земли или(и) случится таки технологическая сингулярность (появится полноценный ИИ).
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Вы действительно хотите углубиться в конкретные детали?
Я постоянно вас к этому призываю. Детали определяют целое.
Это быстро будет заклеймено как политический оффтоп и холивар.
Ибо действительно это будет холивар.
Пишите в личку....чесное пионерское холиварить не буду. То есть переходить на эмоции.
Это вы про Тихоокеанское и Атлантическое партнерство?
Я вообще про весь цирк, который слабо тянет на реалистичность.
Человеку, который истово (аки христианин в Христа) верит что разум - всего лишь форма эволюции?
Разум без сомнения форма эволюции, но очень особенная форма. Которая может сделать кучу промежуточных шагов с малой ценой. Современная наука предпологает проверку каждой новой идеи разными способами, за долго до конечной реализации.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Мысль как я понимаю в том, что если имеем одну глобальную цивилизацию, то она развиваясь по тупиковому пути со скрипом свернёт с него, а вот несколько центров могут использовать различные стратегии.
Воопрос в том, откуда появиться индивидуальный путь, и разница путей? Что человека обережет от желания наступить на старые привычные грабли?
Правда проблема которую Семёнов не учёл в том, что наиболее успешная стратегия опять же приведёт к глобализации, поскольку подомнёт под себя все остальные.
Боюсь что подомнет под себя все самый сильный, а не самый прогресивный. Просто в силу того что прогресс стратегия долгоиграющая.

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
Гм... в первый раз слышу... Заглянул в Вики... И где там утверждение что ментаты не думают?
По-видимому, Ваш собеседник пытался такой неуклюжей фразой выразить некоторые тонкости, ясно описанные только в последних томах эпопеи. Дело в том, что Херберт описывает ментатов несколько противоречиво: с одной стороны, несколько раз в тексте делается упор на то, что ментаты мыслят опираясь на логику, но с другой - более детальные описания, напротив, ясно указывают на то, что в ментатах развивается сугубо интуитивное мышление, логике чуждое. В некотором смысле они действительно не думают, а как бы сдают свою нейронную сеть в аренду моделям, которые потом сами не способны ни понять, ни описать-передать, а могут лишь следить за ними и описывать некоторые аспекты этого наблюдения.
Достаточно поучительная фантазия у Херберта получилась, в общем, хотя аргументационной силы она, конечно, никакой не имеет.