A A A A Автор Тема: Точки восстановления цивилизации после кризиса.  (Прочитано 30060 раз)

Оффлайн sergeyr

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от sergeyr
Хотя тот кому милей китайцы, сказал бы "что бы ты жил во времена перемен" (то есть что бы ты жил в худшие из времен! ибо перемены - всегда плохи).
Возможно в этом разница между западом и востоком?
Кстати, китайская поговорка про времена перемен - выдумка западного происхождения.
Хотя китайская культура действительно склонна то к консерватизму, то к безуспешным попыткам ломать население через колено.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Кстати. Человейники - единственная НАДЕЖДА на путь к звездам людям из крови и плоти. Хилая но надежда. И единственная. Известное нам "либерально-патриархальное" человечество не способно выйти даже в ближайший космос. Увы!
Спасибо за Ваш ответ.
Тогда продолжаем вяло играть в покер, какое-никакое развлекалово
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
Главное что для жизнедеятельности океанского планктона достаточно.
но мы же не этот планктон, да и он в основном получает фосфор из того, что падает сверху, и при этом продуктивность на этих глубинах уже очень мала, а первичная и вовсе отсутствует
Если учесть что всякий глубоководный буй в скором времени превращается в оазис
а вот тут подробнее. интересно :) как и на какой глубине? ну то есть обрастает да - всё в море обрастает.
Я в https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,124722.msg3065800.html#msg3065800  исходил не только из текста по ссыле:
В районах локального обогащения вод питательными веществами первичная продукция повышается в сотни раз. Так, в тропической Атлантике на фоне низкой продукции в 0,050,01 г углерода в сутки на 1 м2 в зоне апвеллинга она возрастает до 1 г в сутки на 1 м2 поверхности. Количество планктона в открытых водах обычно не превышает десятков миллиграммов на кубометр воды, но при наличии апвеллинга повышается до нескольких граммов. Здесь сосредоточены богатые рыбные промыслы (например, ловля анчоуса у берегов Перу, сардин у берегов Марокко и т. п.). Коралловые рифы и атоллы, расположенные среди бедных тропических вод, выглядят оазисами разнообразной жизни. Это внезапное обогащение, безусловно, отчасти связано с тем, что любое подводное поднятие ведет к перемешиванию вод. Отмечалось, что даже одиночные предметы, вроде океанографических буев, в бедных водах тропиков быстро обрастают организмами и превращаются в миниатюрный «оазис» наподобие кораллового рифа.

Но и других которые не найду.
более чем тонна в секунду излишне.
то есть 42 мг в секунду?.. и на скольких хватит?
Да сто грамм в пересчёте на рыбу маловато, но тонн 20 должно дать на выходе до 1кг рыбы в секунду - вполне серьёзный объём! Это даже не переработать.

Путь даже 20 тыс тонн в год. 200-250 таких платформ перекроют объём вылова таких стран как РФ или Япония.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%B5_%D1%80%D1%8B%D0%B1%D1%8B

Тем более что все развитые страны обладают правами на глубоководные районы мирового океана для разработки на них месторождений и т.д.
Вот какой договор не помню. Но вроде бы РФ от своих зон в индийском и тихом океанах не отказывалась.
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2015 [16:48:10] от Константин ВАРБ »
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 711
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Когда из страха начинаете подменять факты фантазиями - это и означает…
Послушайте.
Вы все время говорите факты, факты, факты…
Да какие к черту факты?!
Ну детский сад, честное слово!
Никаких таких фактов которые вы все время выпячиваете НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Есть поток информации извне. А в "факты" они превращаются для вас в процессе их интерпретации в вашей голове на основании теорий, которыми набита ваша голова.
Говорить про некие неопровержимые факты любят демагоги.
Нормальные, думающие ментаты говорят об информации к размышлению в большей или меньшей степени достоверной и к тому же, как правило, очень по-разному интерпретируемой в зависимости от базовой теории на которую эти "факты" ложатся.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Нормальные, думающие ментаты говорят об информации к размышлению в большей или меньшей степени достоверной и к тому же, как правило, очень по-разному интерпретируемой в зависимости от базовой теории на которую эти "факты" ложатся.
Извините, обсмешился.
думающие ментаты это ж надо такое придумать или скажите откуда взяли, если сами не придумали этот "перл" ?
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
Никаких таких фактов которые вы все время выпячиваете НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Есть поток информации извне.
Да, есть поток информации. Часть которого - та, которая отвечает определенным критериям достоверности - маркируется в здоровом восприятии понятием "факт", в отличие от понятий "гипотеза" и "фантазия".
Попытки на это отвечать, что мол фактов нет, есть только интерпретации - это такая нахально-наивная софистика, которой в дискуссии не место.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Распад  - неизбежен.
Нет, мы слишком зависимы от глобального мира, сейчас не у кого нет желания вставать на революционную тропу, за исключением изгоев. Да и скороей они таким способом хотят прибиться к глобальной кормушке. Сейчас каждый человек пользуется продуктами глобализации, от элиты до бомжа. Мы все наркоманы глобализации... Не за что нас не оторвать от этой титьки. И чем дальше тем больше.
Распад Рима тоже был "нам" невыгоден….
Еще раз.
Динамика проста и неизменна.
Внутри любой глобальной системы заводятся "черви". Система настолько хороша, что паразитизм - неизбежен. Чем больше система - тем шире пространство для "более равных". Рано или поздно единая глобальная система прогнивает настолько, что центробежные силы берут верх. Все однажды понимают, что в этом гадюшнике выгодней отдельно.
Если присмотреться, то высокое средневековье - достаточно утопическая попытка не повторить ошибку глобализации Рима. Отсюда, возможно, вся эта чрезмерная раздробленность, обособленность. Вассал моего вассала не мой вассал… и прочая щепетильность в стремлении к децентрализации… Мол, мы исправили ошибки Великого Рима теперь навсегда…

Вы новости смотрите?
Разве не видно, что процесс уже пошел и пошел опережая всякие фантазии?

AlexAV тут уже говорил, я согласен. Процесс распада будет ступенчатым. Сейчас мир пытается распасться на несколько (до 6-и) "валютных зон" по миллиарду в каждой (в среднем). Говорят за этим стоят Виндзоры и менялы-Родшильды.  США и бенефициары от глобализации (финансисты в основном) пытаются выбрать "меньшее зло" - разделить мир надвое. Мир добра и света (США с крыльями тихоокеанского и атлантического партнерства) и всякие там прочие, погрязшие во мраке, хаосе и лжи (ИГ- как раз хорошо поставленная "медийная" витрина этого "факта")… 
Рим ведь тоже перед распадом делили надвое… Проторенным путем идут товарищи!
Как все сложится? Выясним, думаю, к году 2020-му.
Если появятся валютные зоны  - на этом процесс распада замрет лет на 30… Более того. Будет даже определенный подъем! Поэтому я и рисовал "двугорбого верблюда". Но так как ресурсы все же уходят,  проблемы  накапливаются, следующий "толчок" к распаду будет неизбежен. И чем дольше мы будем оттягивать, тем сильней будет просадка.

Цитата
Вы лучше скажите чем человейник в плане сотворения чуда лучше глобального мира? Чем он хуже и так понятно.
Кстати, чем хуже - мне не понятно. То что вам "понятно" - это все ваши думалки.
Образ человейника для меня очень туманен. Только общие контуры. А вы уже нарисовали себе страсти-мордасти "впЭрЭд батькЫ".

Глобальный мир плох одним.
Помните у Шоу? Если вы видите человека без недостатков - значит он и есть один большой недостаток. Кажется так.
Глобальный мир - статичен. Он АНТИЭВОЛЮЦИОНЕН. В нем умирает развитие и заводится паразитизм самой разной пробы.
Поэтому он всегда распадается на куски.
Да, я знаю сказку про рынок. Мол глобальный мир гибок рынком и поэтому теперь будет вечно на все времена, аминь! Но это - сказка для дебилов.

думающие ментаты это ж надо такое придумать или скажите откуда взяли, если сами не придумали этот "перл" ?
Да, масло… получилось... Ну повеселитесь, если хотите!... :)

Попытки на это отвечать, что мол фактов нет, есть только интерпретации - это такая нахально-наивная софистика, которой в дискуссии не место.
Поэтому давайте вы не будете выпячивать неопровержимость неких видимых вами фактов, а я не буду их так вот софистически задвигать.
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2015 [17:14:29] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
Если присмотреться, то высокое средневековье - достаточно утопическая попытка не повторить ошибку глобализации Рима.
Приписывать деятелям Средневековья попытку исправлять какие-то ошибки, сделанные (что уже само по себе есть далеко заводящий антропоцентризм) какой-то цивилизацией - это может далеко завести. :)

Глобальный мир - статичен. Он АНТИЭВОЛЮЦИОНЕН. В нем умирает развитие и заводится паразитизм самой разной пробы.
Ага-ага. "Это все знают". :)
Несомненно, в глобальном океане жизнь сотни миллионов лет не эволюционировала, ибо глобальный океан статичен и антиэволюционен. И на суше жизнь, несомненно, эволюционировала только когда суша разбивалась на отдельные континенты. И биологически-современное человечество возникло не в связной среде олдувайской саванны, а в каких-то взаимоизолированных, автаркичных средах. И цивилизация быстрее всего развивалась, несомненно, не на самом "глобализированном" материке, а в широтно-изолирующей Америке.

Поэтому давайте вы не будете выпячивать неопровержимость неких видимых вами фактов, а я не буду их так вот софистически задвигать.
У меня есть альтернативное предложение: давайте просто без софистики и фантазий (в т.ч. о моих словах).

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Несомненно, в глобальном океане жизнь сотни миллионов лет не эволюционировала
Имеется ввиду не пространство, а разнообразие форм жизни. Если государство одно, то оно будет эволюционировать крайне медленно, по сравнению с тем если бы их было много. Для нормальной эволюции нужны хищники и жертвы.

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
Имеется ввиду не пространство, а разнообразие форм жизни. Если государство одно
А что, глобализация уже зашла так далеко? 0_o

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Все однажды понимают, что в этом гадюшнике выгодней отдельно.
Давайте конкретно, в чем выгода отдельности? В том что бы лишиться передовой медицины? Или может быть интернета? Глобального цифрового контента? Или может лишиться ресурсов, недоступных одному участнику, но которые в избытке у другого? Чего блин такого можно приобрести оставаясь отдельно, в эпоху товаров с высокой долей интелектуальной составляющей окупаюшей себя только на глобальном рынке?

Вы новости смотрите?
Разве не видно, что процесс уже пошел и пошел опережая всякие фантазии?
Новости как раз говорят о том что глобализация развивается как ни когда...
Глобальный мир - статичен. Он АНТИЭВОЛЮЦИОНЕН.
Не в коем мере он не статичен. Его динамичность всякую эволюцию опережет. К тому же эволюционные принципы уже не чего не могут дать обществу. И на то есть следующие причины. Эволюция ограничена в плане появления чего то нового просто в силу своей особенности по сравнению с разумом. Групповой отбор имеет слабое значение(а веть именно на него вы расчитываете) по отношению к индивидуальному отбору. И третье, социум естейственно стремиться к укрупнению поскольку это дает очевидные выгоды, которые превышают любые гипотетические эволюционные.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
А что глобализация уже зашла так далеко? 0_o
Не знаю. Я написал про то, что вы неправильно поняли.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Эволюция ограничена в плане появления чего то нового просто в силу своей особенности по сравнению с разумом.
Это как? Здесь во вселенной кроме как эволюционным путём ничего вообще не появляется.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Приписывать деятелям Средневековья попытку исправлять какие-то ошибки, сделанные (что уже само по себе есть далеко заводящий антропоцентризм) какой-то цивилизацией - это может далеко завести. :)

Если вы присмотритесь к тому, как "падал" Рим, то во-первых увидите что процесс был постепенным. Рим скорей перетек в средневекове. Но самое главное. Почти все признаки средневековья (скажем феодальные крестьяне в виде колонов, да и само христианство) зарождаются внутри все еще формально целостной, хотя и прогнившей единой империи.

Цитата
Несомненно, в глобальном океане жизнь сотни миллионов лет не эволюционировала, ибо глобальный океан статичен и антиэволюционен.

В глобальном океане (как и в единой вселенной) идет настоящая эволюция. Единственное правило эволюции - никаких правил. Проигравшим - смерть.
А в вашем глобальном "рынке" эволюция игрушечная. Там даже есть такие, которые "слишком большие что бы обанкротиться"…

Цитата
И цивилизация быстрее всего развивалась, несомненно, не на самом "глобализированном" материке, а в широтно-изолирующей Америке.

Что вы понимаете под "глобализированным" материком?
Единое пространство?
Ну тогда сколь угодно раздробленная современная цивилизация тоже останется единой глобальной на планете Земля. В космос она не вышла же!

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
Не знаю. Я написал про то, что вы неправильно поняли.
Господи, да если б Вы подумали немного, то поняли бы, что я именно и обращаю внимание на то, что глобализация и унификация - это разные вещи. Это не я понял неправильно, не я эти понятия спутал - это Семенов пытается их спутать.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Господи, да если б Вы подумали немного, то поняли бы, что я именно и обращаю внимание на то, что глобализация и унификация - это разные вещи. Это не я понял неправильно, не я эти понятия спутал - это Семенов пытается их спутать.
Вопрос в том чего хочется получить в итоге.

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
Если вы присмотритесь к тому, как "падал" Рим, то во-первых увидите что процесс был постепенным. Рим скорей перетек в средневекове. Но самое главное. Почти все признаки средневековья (скажем феодальные крестьяне в виде колонов, да и само христианство) зарождаются внутри все еще формально целостной, хотя и прогнившей единой империи.
И какое это имеет отношение к моим словам? Да никакого. :)

А в вашем глобальном "рынке" эволюция игрушечная.
Т.е. глобализация всё-таки эволюции не мешает, а мешает какое-то другое свойство, которое Вы называете теперь "игрушечность". :)
Ну Вы уточните что это за свойство, откуда оно растет - и тогда можно будет содержательно поговорить. А то как-то и говорить не о чем, и с предыдущим обсуждением логическая связь прервалась окончательно.

Что вы понимаете под "глобализированным" материком?
Единое пространство?
Евразия - самый простой для миграций материк, несмотря на свою величину: климатические зоны его пронизывают чуть не от края до края и позволяют мигрировать, не приспосабливаясь к принципиально новой среде.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Давайте конкретно, в чем выгода отдельности? В том что бы лишиться передовой медицины? Или может быть интернета? Глобального цифрового контента? Или может лишиться ресурсов, недоступных одному участнику, но которые в избытке у другого? Чего блин такого можно приобрести оставаясь отдельно, в эпоху товаров с высокой долей интелектуальной составляющей окупаюшей себя только на глобальном рынке?

Конкретно приобрести товаров и услуг вероятно можно меньше. Но вид будет эволюционировать, избавившись от раковой опухоли современной цивилизации, препятствующей естественному отбору. По мне так лучше всех в палеолит загнать, так чтобы без шансов на развитие цивилизации. Хотя возможно перегибаю палку тут, надо подумать.

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
Вопрос в том чего хочется получить в итоге.
(рукалицо) Кому хочется? При чем тут хочется? К чему эта сентенция вообще была?
Семенов мощно задвинул про антиэволюционность глобализованной среды. Я показал, что это очередная контрфактическая фантазия, основанная на абсолютизации, игре словами в их гипетрофированных значениях.
Вы смысла моего ответа не поняли и попытались мне втолковать ровно то, на что я и указывал. Я Вам это, в свою очередь, и втолковал.
При чем тут "чего хочется получить"? Да ровно ни при чем.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
(рукалицо) Кому хочется? При чем тут хочется? К чему эта сентенция вообще была?
Семенов мощно задвинул про антиэволюционность глобализованной среды.
Ну да, как я понимаю он имел ввиду что его целей в условиях глобализации добиться сложно. Именно это он и имел ввиду.

А вы ему отвечаете - Семёнов, порядок - зато можно моих целей добиться.