ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ИЮНЬ!
Вроде как сразу нанес асферику на пластину, доведя систему ГЗ-пластина до плоского рельефа, а потом уже и вторичку , доводя на ней всю систему в сборе.
2 Chuprakov: у вас в статье нет указания различны ли диаметр корректора и зеркала. А в пояснениях к формулам есть величина Г которой в них нет.
Ну...знаете, я не спец, просто высказал свои предположения..А у Славы ГЗ сферическое..
Я же имел в виду, что в Ш-К если оставить сферическим главное зеркало, то вторичное будет параболоидом, но более слабым, чем в классическом кассегрене и, тем более, чем в Р-К.
Лично мои соображения (прошу поправить меня, если что не так). У Ш-К и ГЗ, и вторичка - СФЕРИЧЕСКИЕ. Пр определению. Единственный асферический элемент - это корректор. И он призван компенсировать сферическую аберрацию не просто ГЗ, а именно СОВОКУПНОСТИ ГЗ и вторички.
Но у кассегрено-подобных систем, тем более, со сферической вторичкой (а это уже пахнет Долл-Керкэмом), кома расчитывается по-другому. Совсем по-другому. Тут именно тонкие соотношения эксцентриситетов определяют всё.