ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
ВП, AlexanderF и 1 Гость просматривают эту тему.
как это сделать без специального стенда?
Собственно вопрос, какая биноприставка совместима с Ньютоном ДОБ 8"
Нужен сухой остаток.
Корректоры нужны на каждый окуляр, т.е. два, или один на вход и обязательно не меньше 3Х?
И у ДОБ 8 относительное 1:59, если это существенно.
Я на своём ньютоне применяю линзу от двукратной селестроновской барлухи , бинка та что дешевая с Али.Изображение хорошее , правда в таком режиме увеличение от линзы получается как пишут 3,8 крата.Так что окуляры нужны длинофокусные ,так как 20мм окуляр работает как почти 5 мм.Так что в реальный рабочий диапазон фокусных расстояний окуляров от 15 до 32 мм.Второе что отмечу жесткости штатной трубы не хватает и юстировка немного сьезжает под тяжестью бинки.Ну и то что штатные корректора от данной бинки не годятся по прямому назначению , давно известный факт.
в таком режиме увеличение от линзы получается как пишут 3,8 крата.
вот эта номинально совместима, без увеличения вообщеhttps://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p10297_TS-Optics-Binoviewer-1-0-magnification-zero-optical-path-and-erect-image.html
А есть кто то имеющий бинку от celestron? На Али есть такая, и цена вроде бы очень лояльная. Есть отзывы обладателей такой бинки?
Разница классического наблюдения DeepSky по сравнению биноприставкой в пользу последней!
Я рассматривал М57 на июльском, подмосковном небе обоими методами: без биноприставки и с ней. С биноприставкой рассматривать можно очень продолжительное время и абсолютно при этом не уставая. Деталей строения туманности с биноприставкой в 60мм рефрактор я выявил больше, чем с классическим методом наблюдения одним глазом.
рассмотреть в подробностях слабосветящиеся структуры туманности удобней двумя глазами, даже, если они по яркости уступают классическому наблюдению.
Я рассматривал М57 на июльском, подмосковном небе обоими методами: без биноприставки и с ней. С биноприставкой рассматривать можно очень продолжительное время и абсолютно при этом не уставая. Деталей строения туманности с биноприставкой в 60мм рефрактор я выявил больше, чем с классическим методом наблюдения одним глазом
Наблюдение двумя глазами это комфорт и хорошая фильтрация "шумов" благодаря которой реально поднимается КЧХ и разрешение, что позволит более детально рассмотреть строение слабосветящихся объектов.
Интересны только с собственным увеличением 1х.
Для телескопа согласен использовать биноприставку и окуляры только с современными просветляющими покрытиями.
Но вот впечатление от объёма видения при просмотре и комфортность наблюдений в бинку, просто даже не ставлю ни в какое сравнение - от созерцания одним глазом.
При просмотре двумя глазами действительно видимое поле психологически воспринимается бОльшим, чем одним глазом. И днем по наземке 3Д тоже лучше двумя глазами, тоже мозг докручивает.А на малых зрачках картинка воспринимается без козявок хрусталика, сетчатки и слизи роговицы. Может, конечно, это не у всех так.
Смотрим "визуальные иллюзии", и прикидываем, как бы они воспроизводились бы камерой/процессором. Ответ - НИКАК.
А глаз - да, видит. Так что, думается мне, придется согласиться и на субъективое увеличение в БП примерно в 1,2 раза, и в улучшение детализации...
Если специально замерять, то да - имеем деградацию изображения: меньше яркость, меньше контрастность. О сферичке только можно догадываться в системе f/10 с компенсатором 1.6х. Но мозг, это по сути многослойная нейросеть способная к обучению, в которую поступает одинаковый сигнал с двух одинаковых источников и интегрируется компенсируя шумы и аберрации обоих глаз и вот тут просто линейными характеристиками не обойтись.
Лучше всего это заметно при наблюдении хромосферы Солнца, когда общий контраст ощутимо возрастает и субъективно объект становится больше.
В отношении дипскай объектов отношение полезного сигнала к различным шумам вырастает на корень из двух или 1,4 раза.
но не забываем что система «глаз-мозг» это в нейросеть способная эффективно отфильтровывать сигнал от шума благодаря продолжительному наблюдению, а значит отношение сигнал/шум системы «глаза-мозг» может быть выше линейных расчетов. Как-то так, это мое субъективное мнение основанное на наблюдениях.
Это не страшно. Лишнюю звездную величину бинка не прибавит - увы законы физики,
способность разрешать слабоконтрастные детали, увеличивать динамический диапазон и усиливать контрастность в фокусе внимания наблюдателя дает большой выигрыш с классическим, «одноглазым» наблюдением. Обязательно помним, что отношение s/n может быть нелинейно в нейросетях.
Проверил с корректором от 9мм. Увеличение какое-то запредельное и на практике не применимое, примерно х7-х8.
Нету у бинки "небывалых возможностей". Вообще. Совсем, то есть.
Так что пока субъективность - на первом месте, хотим мы этого или не хотим.
Ну, а для желающих сравнить "магию БП" и одноглазое зрение - берем бинокуляр, на один канал ставим БП без корректоров, на другой - просто окуляр (аналогичный стоящим на БП), и сравниваем. Сей сложный подход нужен для быстрого переключения между двуглазым и одноглазым режимами. Кому интересно - можно попробовать, все составляющие (кроме темного неба ) у меня есть. Приглашаю к эксперименту!
субъективность - на первом месте, хотим мы этого или не хотим. Да, на уровне "я художник, я так вижу".
в силу ограничений зрения (или возможностей его личной нейросети) будет видиться просто изображение с ослабленной яркостью, и хорошо ещё, если оно будет просто сводиться...
А вся магия начинается у нас в голове.
Исчерпывающе. Всем спасибо!
Ленина не переспоришь.
Невооруженный способ: тестовый объект и две лампы 20w - прикрыть один глаз ладошкой и 7W - убрать ладошку - не прокатит? Смотреть надо через отверстия 1-6 мм.
Вариант - тестовый объект на мониторе компа, просто снижать яркость вдвое и более, когда переходим на двуглазый режим. В качестве картинки - реалистичное фото планеты или туманности. Подозреваю, такой простой опыт должен сработать.
Дык ЕМНИП, то "15-ю страницами ранее" в этой теме такое уже делали Малоконтрастный объект (серые пятна на белом фоне) и предлагалось смотреть одним и двумя глазами. Я лично однозначно лучше видел двумя глазами.
Связываете это исключительно с одним каналом деленным пополам ? и как следствие неверной работой обманутого мозга?
Если специально замерять, то да - имеем деградацию изображения: меньше яркость, меньше контрастность. О сферичке только можно догадываться в системе f/10 с компенсатором 1.6х. Но мозг, это по сути многослойная нейросеть способная к обучению, в которую поступает одинаковый сигнал с двух одинаковых источников и интегрируется компенсируя шумы и аберрации обоих глаз и вот тут просто линейными характеристиками не обойтись
Можно долго разводить теории , но пока вживую не посмотришь так ничего для себя и непоймешь.
бинка WO с корректором 1,6х и окулярами 20 66* в фирменной коробочке, бинка почти новая была и сейчас есть, пользуюсь по луне регулярно.
Мне тоже было непревычно. Не было вау эффекта
убедился что мне проще рассмотреть мелкие детали на планетах , да и луну можно комфортно рассматривать
двумя глазами изображение больше и мелкие детали видны увереннее. Понятно, что эффект чисто субъективный ,но он существующий и существенный.
Цитата: leviathan от 20 Июл 2019 [21:25:27]В рефрактор не должно. При случае сделаю фото с- и без биноприставки, там и видно будет.Сегодня сделал два фото без БП, и с БП напрямую без корректора. Кроме хроматизма, ни каких прибавок. Окуляр с измерительной шкалой, нагляднее некуда. Без БП.JPG (297.57 КБ, 850x850 - С БП.JPG (290.63 КБ, 850x850 -
Когда мне проверяют зрение по таблице Сивцева, то двумя глазами я читаю на строчку ниже, чем по каждым по отдельности.
Двумя глазами видно лучше!! Это аксиома!!. Речь о том, есть-ли у БП свойства глюкофона
прирост деталей при наблюдении двумя глазами, помимо комфорта самих наблюдений, является бесспорным и очевидным фактом.
прирост деталей при наблюдении двумя глазами (что в биноприставку, что просто-так), помимо комфорта самих наблюдений, является бесспорным и очевидным фактом.
товарищ как-то не смотрел в сторону бинок и не думал о них, хотя темы по бинкам читал... После проб, удалось и ему купить бинку WO, только "голую". Сейчас даже не представляет наблюдений луны, планет и наземки без бинки.
А как понять появились ли новые детали или нет? Вот если одним глазом не видно, а двумя глазами видно это появились новые детали или нет? Или же это просто удалось рассмотреть двумя глазами то, что одним глазом рассмотреть не удалось?
Например я однозначно вижу больше деталей на диске Юпитера в бинку чем при полностью монокулярном зрении на том же увеличении. И это при том, что второй, не "наблюдательный", глаз у меня хуже различает детали вообще.
Цитата: А.Н.Крылов от Вчера в 19:27:13Если эффект субъективный, то он существующий и существенный, только для данного субъекта.
Мы тут все субъекты и для каждого субъекта этот субъективный эффект может быть или существующим и существенным или же не существующим и не существенным. Но так ли это важно, что для кого-то оно не существующее и не существенное, если конкретно для тебя оно существующее и существенное?
Цитата: А.Н.Крылов от 21 Июл 2019 [10:47:47]Для меня, как субъекта, на этих объективных фото ни какого эффекта не видно.
"Ар-р-ригинально!"
Т.е. вы приравниваете камеру к глазу, а мозг к процессору в камере?
А вообще, у меня складывается стойкое ощущение, чисто субъективное и не существенное, что мы тут, в большинстве своем, говорим об одном и том же, но вот пока в терминологии не сошлись.
Для полноты ощущений и обострения градуса дискуссии можно добавить в котел ещё приправы "эффект плацебо" и "самогипноз"
Дискуссия сделала виток и ушла на повторный заход. * Пошел за попкорном и пивом...*
Ну начнем с того, что функции камеры и глаза схожи только в одном - регистрировать изображение.
принципы работы, обработки данных и построения изображения отличаются кардинально и там нет ничего общего.
Особенно когда зрение двумя глазами против одного у камеры
Поэтому, уж простите, но заменять одно другим это выдавать желаемое за действительное.
Хотите доказать, что бинка не увеличивает деталей ДЛЯ КАМЕРЫ по сравнению с одним каналом? Да нет проблем - сфотографируйте без БП и с ней - сравните две фото
Что-то я видать упустил в дискуссии,
Двумя глазами в бинку вижу больше деталей.
Поставили камеру - вообще красота и можно хоть на ALPO-Japan фотки постить. И что мы доказали? Ровным счетом ничего. Абсолютно.
Ну сфотографировали вы один канал БП и у вас есть фото одного канала, в то время как человек смотрит одновременно двумя глазами и мозг обрабатывает картинку с двух глаз. Что в данном случае вы пытаетесь сравнить? Апельсины с яблоками?
Почему? Потому что камера в данном случае регистрирует один канал - хоть с бинкой, хоть без нее. Т.е. в данном случае мы сравниваем камеру с камерой и более длинный оптический тракт от бинки. И все. И, как мне кажется, с этим тут тоже никто не спорит.
Повышается ли результирующая разрешающая способность у человеческого глаза когда у нас задействованы оба глаза - вот какой вопрос вы должны задавать
Но камерой тут, увы, не проверить... Потому что камера это не глаз и к бинке, в данном случае, это имеет отношение весьма опосредованное.
Говорим лишь о различении мелких и малоконтрастных деталей при монокулярном и бинокулярном зрении. Вот что надо сравнивать.
Более того - исследования на эту тему можно и нужно проводить без бинки. Достаточно прикрывать один глаз. Еще раз - бинка и телескоп тут вообще ни при чем. Вообще.
Но камерой тут, увы, не проверить.
В 18-м веке радио и ТВ показались бы магией. Сейчас это обыденность. Мы не знаем как работает мозг и как происходит обработка данных с двух глаз. Через какое-то время ученые, возможно, поймут как это происходит и возможно то, что вы сейчас называете "магией и иллюзией" станет научно доказанным фактом о том как работает мозг. Никто этого не знает пока.
Одним глазом я вижу что-то. Двумя глазами в бинку вижу больше деталей.
Ну как я понимаю, вы разгадали все тайны человека - как работает могз и пр. Браво!
Билет до Стокгольма уже купили?
У меня у самого как положительный так и отрицательный опыт наблюдения в биноприставку. На очень ярком Юпитере с хорошим небом все устраивало и даже нравилось. А вот при попытке наблюдать уже на светловатом весеннем небе не оправдали... Из старого о отчета "Наблюдали недели две назад и в данных условиях бино слил моно явно. Картинка малоконтрастная которую биноприставка сделала более темной и детали откровенно потерялись."
Даже нормально юстированная бинка может двоить от небольшого перекоса окуляра.
При цанговом зажиме с разрезным кольцом тоже возможна некоторая подвижка окуляра.
На алиэкспресс нашёл вот что Aux Barlow стерео микроскоп аксессуары