A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 187386 раз)

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 476
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
ES \ Maxvision -  имеют  меньший  хроматизм  и абберации?  или  там  поле  незауженное?

Хоть стой - хоть падай. Вы такие слова пишите, смысл хоть их понимаете?
Почитайте для начале здесь... https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=622
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн zuruistar

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zuruistar

Наверное недочитали мой  вопрос  или слова не поняли,  посмотрите  обзоры  Эрнеста. Понятно  что брэнд  дороже.

Вопрос  состоял  только  в целесообразности смены  штатного  окуляра  10мм скайвотчера   на  что-то  большее  по  полю . Вы  предложили  окуляры  ЕС с  таким  же полем  что  и  мой  вопрс про 68 град. 

я  имею  ввиду  в  обзоре  Эрнеста  написано  что  svbony 9мм  имеют  67.3  градуса  что  сопоставимо  с линейкой  ES 68   град.  я  поэтому  и  переспросил  почему  их лучше  купить (критерии  бликов  и дисторсии по   углам  поля   и т.д.  мне  неинтересны). Я  не вижу  разницы  по  полю  зрения  тогда  между ЕС  и  svbony-  только цена. Вопрос  был  по  поллю зрения - как  критерий  номер 1.  Поэтому  и  переспросил -   9  мм svbony  68  град по  цене  только  уступает  линейки  ES? ( не  берем  качество  просветления  и  т.д.   да  и  судя  по  обзорам  Эрнеста некоторые при заявленных 68  имеют  66  градусов   ). Вопрос  состоял  только  в целесообразности смены  штатного  окуляра  10мм скайвотчера   на  что-то  большее  по  полю
« Последнее редактирование: 07 Мая 2024 [11:51:54] от zuruistar »
труба  турист  20х50
бинокль 8х30
GSO dob 8
Самодельный доб8 с оптикой Александра Громова

Оффлайн zuruistar

• Сообщения от zuruistar
Посоветуете  ли  менять  штатный  окуляр  10 мм скайвотчера (у  Эрнеста  если  я  правильно понял этот  штатный  лкуляр  имеет  ИЗМЕРЕННОЕ угловое  поле  зрения  60  ) на  линейку  68  градусных окуляров? К  примеру-  9 мм   svbony  68 (тогда  так  сформулирую вопр)
Насколько будет  поле  казаться  бОльшим  при  покупке  такового?
« Последнее редактирование: 07 Мая 2024 [12:23:09] от zuruistar »
труба  турист  20х50
бинокль 8х30
GSO dob 8

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
SVbony о которых ВЫ пишите - это практически самой дно. Более менее могут работать в несветосильных телескопах.  Но даже в таких Как например бывший у меня МАК 127/1900 F15, они гораздо темнее чем самый простой комплектный плессл. Если уж читали Эрнеста "по диагонали" то хотя бы ознакомьтесь с его выводами и рекомендациями. За копейку чуда не купить. Хотите пошире поле и приличную картинку - смотрите на окуляры проверенных брендов. Если денег нет - оставьте свои комплектные плесслы получайте удовольствие. 

P.S. Штатные окуляры SW -это классические симметричные Плесслы (у Эрнеста об этой схеме окуляров тоже написано). Вполне нормального качества. Поле у окуляров этой схемы составляет 50-52гр. максимум.  Если Вы даже не удосужились поизучать схемы окуляров, и Вам слова вроде "аберрации", "кривизна поля", "астигматизм", "дисторсия" и прочее ничего не говорит, то как Вам можно объяснить преимущество качественных окуляров над откровенным шлаком? :facepalm:
« Последнее редактирование: 07 Мая 2024 [12:32:49] от Vitaly63 »
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн zuruistar

• Сообщения от zuruistar
-это классические симметричные Плесслы (у Эрнеста об этой схеме окуляров тоже написано). Вполне нормального качества. Поле у окуляров этой схемы составляет 50-52гр. максимум.  Если Вы даже не удосужились поизучать схемы окуляров, и Вам слова вроде "аберрации", "кривиз

Большое  спасибо.  Я смотрел  у  Эрнеста  конкретно  вчера  по   DS 11 80 град  +  9mm  68   и ЕС 68. У Эрнеста  всегда  градусы  расписаны  по  нескольким  позициям- расчетное-  измеренное  поле  и т.д. Поэтому  и  хотел  коллег  здесь  спросить. Я  не спорю  -  что  ЕС  это брэнд  с  другим  качеством  просветления и другими  критериями.  Но  меня  интересует  поле,  поэтому  и   уточнил  , неправильно задав  вопрос  про абберации т  тд. Извиняюсь. Просто  интересует  в  сравнеии ощущения  по  полю  52  град  и  68 град. Также  не очень  понял  у  Эрнеста позиции по  измеренному  полю.  Там  более  52  град  у  него для 10 мм    скайвотчера.  По  идее-  68  град  должны  дать  ощутимую  разницу с  полем  в  штатных  окулярах тогда
труба  турист  20х50
бинокль 8х30
GSO dob 8

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Просто  интересует  в  сравнеии ощущения  по  полю  52  град  и  68 град. Также  не очень  понял  у  Эрнеста позиции по  измеренному  полю.  Там  более  52  град  у  него для 10 мм    скайвотчера.  По  идее-  68  град  должны  дать  ощутимую  разницу с  полем  в  штатных  окулярах тогда

Поле будет поболее и приятнее но, ИМХО, не принципиально.  Вот 82 градусники да, Вау эффект будет.  Для ДОБа самое то!

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 633
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Поле будет поболее и приятнее но, ИМХО, не принципиально.  Вот 82 градусники да, Вау эффект будет.  Для ДОБа самое то!
Я бы тоже взял для бинки 82 гр, собственно я их и взял 8.8 и 14 самые ходовые на F5. Поле хорошее очень, не 100 гр но для бинки 82 это очень круто.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн zuruistar

• Сообщения от zuruistar
Благодарю. А если взять DS 11мм 80 град. Эрнест говорит что он для не светосильных.
Если его на доб f6 с бинкой  посадить, она же удлиняет ход лучей. Наверно он и для средних  светосильных добов подойдёт, типо f6 или даже f5 (самодельный телескоп ?

https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=524t=524
« Последнее редактирование: 07 Мая 2024 [17:19:31] от zuruistar »
труба  турист  20х50
бинокль 8х30
GSO dob 8

Оффлайн HN

• Благодарностей: 335
    • Сообщения от HN
Если бинки использовать, как им положено с барлухой, то будут работать практически любые окуляры. И прежде чем раскошеливаться на широкоугольники, лучше сначала примериться пролезет ли хобот между ними и нужно ли это поле, когда двумя глазами края нельзя увидеть без выпадания части поля.

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Kassy
Но  меня  интересует  поле
Размер поля это ещё не всё. Качество изображения по полю и удобство выходного зрачка могут отличаться. Не только вынос зрачка, но и удобство наблюдения. Не знаю, какая физика под этим лежит. Пока у меня были только плёсслы, я этого не замечал, а в сравнении заметил.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн zuruistar

• Сообщения от zuruistar
.......... , лучше сначала примериться пролезет ли хобот между ними и нужно ли это поле, когда двумя глазами края нельзя увидеть без выпадания части поля.
Полностью согласен. Спасибо за совет!!!!!!!!!!
В целом. У меня есть миды окуляр 5 и 10 мм 100 град. Там не совсем прям 100 град но тож замечал затемнение при движением глазом по полю.
Надо подумать. Наверно остановлюсь по на линейке 68 градусов для бинки
труба  турист  20х50
бинокль 8х30
GSO dob 8

Оффлайн HN

• Благодарностей: 335
    • Сообщения от HN
Смотреть в широкоугольник одним глазом и двумя это разная малина. Одним глазом можно вывернуться и попасть в зрачок под нужным углом, а двумя такие фокусы уже не проходят и остается только строго в центр смотреть и тихонько радоваться, что на краях что-то есть, чего нельзя увидеть.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 633
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Смотреть в широкоугольник одним глазом и двумя это разная малина. Одним глазом можно вывернуться и попасть в зрачок под нужным углом, а двумя такие фокусы уже не проходят и остается только строго в центр смотреть и тихонько радоваться, что на краях что-то есть, чего нельзя увидеть.
В 82 гр в основном только смотрю Луну в биновьювер и дип скай в бинокуляр. Все отлично работает на 82гр. Изворачиваться не надо. Самое то. Это же не 100 гр. Тут всего на 14 гр больше поле чем у 68 гр серии.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от Arhymage
Добрый вечер всем членам клуба. На будущее имелись планы купить биноприставку и присоединиться к Вам, но прямо сейчас на барахолке появилось предложение двух редких бинок Цейс https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,215850.msg6066931.html#new

Я подумал, что шанс покупки такого именитого продукта выпадает нечасто и может надо ухватиться за него и уже сейчас перейти на бинопросмотр или хотя бы взять на будущее.
Сам я полный нуб в бинках, никогда в них не смотрел и не щупал. Вопрос знатокам: какую из этих двух лучше выбрать? Пока что взял обе в резерв на всякий случай, но купить хочу только одну. Планируемые цели наблюдения - планеты и Луна.

Продавец вряд ли даст долгий резерв, поэтому с выбором нужно определиться побыстрее. Полезна будет любая информация и любой совет. Всем ответившим заранее спасибо.
Телескопы: Levenhuk 80ed, Takahashi FC-100DZ, Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: SkyRover 28\82, 20\100, 13\100,  Leica ASPH zoom 17.8-8.9,  Takahashi-TOE 7.5, 5.5, 4, 3.3, 2.5
Пары: Zeiss-ortho CZJ 6, 10, 16, 25,  Takahashi-TPL 18, 12.5
Прочее: бинки TeleVue и Zeiss, диагонали Baader-Zeiss prism T2 и Baader BBHS mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, Hb), Zeiss Abbe Barlow 2x

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я бы взял ту за 35.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Arhymage

• Сообщения от Arhymage
Я бы взял ту за 35.
Из-за функции диоптрийной подстройки?
Окуляры: SkyRover 28\82, 20\100, 13\100,  Leica ASPH zoom 17.8-8.9,  Takahashi-TOE 7.5, 5.5, 4, 3.3, 2.5
Прочее: бинки TeleVue и Zeiss, диагонали Baader-Zeiss prism T2 и Baader BBHS mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, Hb), Zeiss Abbe Barlow 2x

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Роман из Талицы
Добрый вечер всем членам клуба. На будущее имелись планы купить биноприставку и присоединиться к Вам, но прямо сейчас на барахолке появилось предложение двух редких бинок Цейс https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,215850.msg6066931.html#new

Я подумал, что шанс покупки такого именитого продукта выпадает нечасто и может надо ухватиться за него и уже сейчас перейти на бинопросмотр или хотя бы взять на будущее.
Сам я полный нуб в бинках, никогда в них не смотрел и не щупал. Вопрос знатокам: какую из этих двух лучше выбрать? Пока что взял обе в резерв на всякий случай, но купить хочу только одну. Планируемые цели наблюдения - планеты и Луна.

Продавец вряд ли даст долгий резерв, поэтому с выбором нужно определиться побыстрее. Полезна будет любая информация и любой совет. Всем ответившим заранее спасибо.
Присоединяюсь к вопросу. Тоже хотел бы узнать что за бинки ???
 Знаю только что это лучшие бинки по качеству . И на барахолке они вообще раз в 10 лет по приемлемой цене

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 152
    • Сообщения от yykh
Я бы взял ту за 35.
122мм оптического пути это ооочень много, к тому же она тяжёлая и длинная, это примерный аналог TeleVue Binoviewer.
Но нужно услышать комментарии продавца, чтобы делать окончательные выводы. А он молчит.

Оффлайн Arhymage

• Сообщения от Arhymage
Я бы взял ту за 35.
122мм оптического пути это ооочень много, к тому же она тяжёлая и длинная, это примерный аналог TeleVue Binoviewer.
Хм, если она по этим характеристикам хуже, то почему она дороже?

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 152
    • Сообщения от yykh
Хм, если она по этим характеристикам хуже, то почему она дороже?
Видимо потому что апертура больше, призмы больше. Но данных из первых рук нет.