Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 81400 раз)

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 484
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Не надо сравнивать значительно различающиеся по поверхностной яркости объекты, а уж тем более по результатам таких некорректных сравнений делать далеко идущие выводы о неприменимости биновьюеров в планетных наблюдениях. :facepalm:
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Иван не последний

• Благодарностей: 68
  • Поделиться? Кусай!
    • Сообщения от Иван не последний
Помню на АФ 2014 не смог найти М 13 в Мак 127 и биноприставку одного из форумчан. Я тогда конечно только учился наблюдать, но дома находил этот шаровик без бинки, при примерно такой засветке. Так я после этого стороной больше года обходил биноприставки и..монтировки типа слт по моему: очень уж дрожал телескоп на ней от лишних полкило веса.
Скайвотчер мак 127 мм на аз-4,  9 окуляров, Стф мираж 7" делюкс на HDAZ, ахромат Тал - 125. Бинокль  Steiner Night Hunter 8*56 XP, Доб разборный, легонький 12"

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 753
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Не надо сравнивать значительно различающиеся по поверхностной яркости объекты, а уж тем более по результатам таких некорректных сравнений делать далеко идущие выводы о неприменимости биновьюеров в планетных наблюдениях. :facepalm:
Какая разница что сравнивать,  раз туманности пропадают, значит контраст давится.      Одинаковый контраст  могут иметь и светлые пятна туманностей на темном фоне неба   и   темные пятна  каких-нибудь морей на Марсе,  к примеру.    Если первые подавятся, то и вторые подавятся   тоже,  наблюдатель их не  обнаружит.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Онлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 486
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Какая разница что сравнивать,  раз туманности пропадают, значит контраст давится.      Одинаковый контраст  могут иметь и светлые пятна туманностей на темном фоне неба   и   темные пятна  каких-нибудь морей на Марсе,  к примеру.    Если первые подавятся, то и вторые подавятся   тоже,  наблюдатель их не  обнаружит.
    Вполне здравое рассуждение. Для себя давно решил, что БП интересная игрушка для себаритов от астрономии (к коим и себя причисляю). Относится к ней всерьез не стоит. Удобство, комфорт для зрения и эстетика картинки, при просмотре Луны, планет, Солнца и ярких двойных, в этом суть БП. Ждать от нее прорыва, думаю, вряд ли можно. При наблюдении предельно различимых деталей, у меня БП лежит в сторонке. Оптика любого телескопа имеет свои дефекты, и незачем добавлять к ним и недостатки БП. Поэтому для меня нет смысла использовать с БП "крутые окуляры", от МБС - самое то. ;D ;)
Нютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan. Equinex 80. DS 110ED. SW2001. AZGTe

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 338
    • Сообщения от kup
Гасится на звездах и дипах,понятное дело, но комфорт по Луне и планетам неописуем. Сейчас кольцо м57 появится -посмотрю на него и отпишусь....
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

• Поделиться? Кусай!
Вчера посмотрел немного в Мак 127мм и бинку..Луну. Вах, я в шоке. Окуляры 100° 2" продаю. Весь набор один штук  :)
На самом деле бинорежим с двумя (разными!) окулярами 20мм (52 и 66°), переплюнул по Луне ес 20/100. Псевдообьем есть. Хотя какой же он псевдо, если я вижу хребты в обьеме? Странное чувство. Меня хотят обмануть..в мою пользу!
 ;D
Скайвотчер мак 127 мм на аз-4,  9 окуляров, Стф мираж 7" делюкс на HDAZ, ахромат Тал - 125. Бинокль  Steiner Night Hunter 8*56 XP, Доб разборный, легонький 12"

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 292
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
"Мои труды читать надо!" (проф. Выбегалло). Все уже разжевали: и улучшение видимости дипов на засвеченном небе, и необъяснимую нелюбовь МАКов к биноприставкам...
http://www.starlab.ru/showthread.php?t=23224
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,122669.0.html
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

• Поделиться? Кусай!
Отлично, спасибо. Теперь по второй ссылке буду наблюдения с биноприставкой записывать.
 Меня тут засветка боковая мучит: ладошки по бокам помогают, но постоянно их держать и одновременно двигать телескоп невозможно. Надо какой то намордник городить. Гав-гав.

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
Отлично, спасибо. Теперь по второй ссылке буду наблюдения с биноприставкой записывать.
 Меня тут засветка боковая мучит: ладошки по бокам помогают, но постоянно их держать и одновременно двигать телескоп невозможно. Надо какой то намордник городить. Гав-гав.
Да уж и это решили. Самый элементарный и простой способ - берете черную футболку из как можно более плотной ткани и надеваете наоборот - горловиной на шею, подолом вперед. ей и накрываете голову и окулярный узел. нелостаток - душно и бывает запотевание окуляров.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
Пользовал, и, всётаки для себя решил оставить для БП окуляры от МБС(но, это мой выбор). Я вообще предпочитаю окуляры с полем 55-65 градусов.
А что, у окуляров МБС разве 55 градусов? Там же кельнеры с 40?
Вооружение - рейдер:

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
На следующий день смотрел с бинкой в Тал 125, уже с фонарями к сожалению. Крабовидная туманность без бинки видна, с бинкой нет. То есть в городе с таким телескопом как  пятидюймовик любой схемы (раз уж ахромат не показал туманность с низкой поверхностной яркостью, то кто покажет?)
Все покажут. Не такая уж там низкая яркость. М1 видел и в Ньютон 130/650 мм, и с бино и без, и в 150 мм с бино. И видел всегда. А вот, например, М33 у меня с балкона ловится только при очень чистом небе, (типа когда днем прошел ливень ,а к ночи облака расходятся). Где-то 1 раз из 3.  А позавчера пытался - нет ,не показывается.
А вам персональный вопрос - М13 в ТАЛ-125 с бино/без делится на звезды?
Вооружение - рейдер:

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
А вот М76 - реально сложный объект. Без фильтра (Левенгук UHC) видел ее с трудом в МАК102 и только с окуляром DS ED 18 мм. В плесл Celestron omni 32 мм - нет, в комплектный Супер 10 мм и DS UWA 11 мм - нет.
В 150 мм с бино видна только с фильтром (с любым окуляром). Без него пустота, навинчиваю фильтр - небо гаснет ,и на нем проступает светлое пятно планетарки. Но форма не воспринимается.
Вооружение - рейдер:

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
Внимание всем владельцам биноприставок! А их юстировку проверить не хотите ли? Элементарно с лазерным юстировщиком - ставим в одно окулярное гнездо, для МАКов и Ньютонов в другое смотрим. Луч должен вернуться в центр поля. Для ТАЛ-125 ,я полагаю, смотреть в объектив.
Вооружение - рейдер:

• Поделиться? Кусай!
Душно и запотевание это не есть хорошо. Надо что то с проветриванием.
По туманностям: значит буду накапливать опыт и ловить сиинг.
По М 13 в Тал 125 с бино: сегодня гляну если погода позволит.
Лазерного юстировщика увы нет.

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 277
    • Сообщения от dae33
Внимание всем владельцам биноприставок! А их юстировку проверить не хотите ли? Элементарно с лазерным юстировщиком - ставим в одно окулярное гнездо, для МАКов и Ньютонов в другое смотрим. Луч должен вернуться в центр поля. Для ТАЛ-125 ,я полагаю, смотреть в объектив.
Я по наземке проверяю: выбираю определенный объект и фиксирую его положение в левом канале. Потом сравниваю есть ли смещение этого объекта в правом канале. Очень помогает астрометрический окуляр (с линейкой или делениями внутри), легче фиксировать положение объекта.
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
binoview.ru

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
Использование биноприставки с рефракторами меня весьма интересует. У моего друга есть ТАЛ-125 ,и я все жду, когда будет темнеть пораньше, чтобы проверить на нем.
Вооружение - рейдер:

Онлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 486
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Пользовал, и, всётаки для себя решил оставить для БП окуляры от МБС(но, это мой выбор). Я вообще предпочитаю окуляры с полем 55-65 градусов.
А что, у окуляров МБС разве 55 градусов? Там же кельнеры с 40?
Там не только кельнеры, но я предпочитаю окуляры 55-65 градусов вообще, а не для БП. ;D 
Нютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan. Equinex 80. DS 110ED. SW2001. AZGTe

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 338
    • Сообщения от kup
Вчерась погонял бинку на 6Х мбс-1 ( 41.7 мм) с 2х барлухой. Ну что сказать? Увеличение где-то порядка 105х, почти как у Этоса 13 с паракорром (106х).
1) По Эпсилон Лиры. В одноглазом режиме все ярко и четко, 4 звезды рассыпаются. Но.. и в бинку очень приятно!!!! Звезды четче и точечнее !!! Почему я понимаю Этос с паракором стекол много, а с бинкой их меньше! Поле маленькое, но "сочность" та же!
2) М13. Этос13 - рассыпчатый шар из звезд . Бинка- шар заметно тусклее и выделяется на фоне хуже. Но стоило накрыть покрывалом от посторонней засветки, эффект появился! Стали видны более тусклые звезды в шаровике, причем глаза расслаблены, смотреть можно долго.
3) Кольцо м57. Провал в Этос13 видно разительно! В бинку он менее проявляется. Но опять, при долгом кайфовом расслабленном всматривании 2 глазами - вся картинка восстанавливается.
-------
Выводы. 1)Нужно знать к чему быть готовым. Очевидно , что потеря яркости при разбивании пучка ощутима. Но она все же подчиняется физике. Пусть из 100% энергии 10" Зеркала после разделения остается по 40 % на каждый глаз.. Это соответствует бинокуляру с линзами по 160 мм. Отсюда и надо танцевать. Такова эфф. яркость объектов и будет!
2) Все же увеличение для дипов многовато.... Надо бы в раза 2-2.5  по-меньше, а поле по-больше.
3) Нужна бинка 2" и окуляры с полем градусов 60. Очень неплохую бинку можно было бы замутить, сдается не хуже 150 мм фуджика.
4) Что если после раздвоения пучков на каждый канал использовать по 0.5 х редьюсеру, чтоб использовать боле-менее среднефокусные окуляры?
« Последнее редактирование: 23 Сен 2015 [09:24:27] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
но я предпочитаю окуляры 55-65 градусов вообще, а не для БП
Я тоже. Плессл 12,5 мм DeAgostini имеет поле ,как мне кажется, 40 градусов (забыл померить), и впечатление не айс. DS ED честные 55 градусов ,и смотрится очень хорошо. Но у меня быстрый Ньютон, и широкоугольники по схеме Эрфле с полем 66-72 градуса (SW 66 градусов, DS WA и т.п.) опасаюсь использовать из-за возможных сильных аберраций.
Вооружение - рейдер:

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
Что если после раздвоения пучков на каждый канал использовать по 0.5 х редьюсеру, чтоб использовать боле-менее среднефокусные окуляры?
То есть сначала стоит удлинитель, а потом редьюсер? может проще - убрать и то и другое, (как я сделал)?
Вооружение - рейдер: