A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 200740 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Не факт , что видно лучше
Для тех кто в теме - факт. ;)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Я немного в теме,  проводил наблюдения с полноценным биноклем   и  одним-двумя глазами картинки разглядывал  без вооружения.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Евгений Владимирович

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от Евгений Владимирович
Не факт , что видно лучше
Для тех кто в теме - факт. ;)
Добрый день.
Абсолютно согласен. Раньше читал отзывы разных "комментаторов", что с бинкой не лучше видно. Решил сам попробовать. Купил бинку. И сразу понял, что это просто супер. Одного жалею, что не купил бинку раньше. "Спасибо" комментаторам.

Hubble Optics 16'' f/4.5 Strehl 0.984 PushTo SW DOB12 GOTO, TS 125/975 FPL-53; С9.25Evo; SW 1025;R15075; 150/600(х0.85) 200/800 Askar FMA180; SQA55 Starizona NEXUS 0,75x; SCT 0.63x; APEX ED L 0.65x
ES 25/100; Ethos 21;13;10;6 Nagler 3-6; Pentax XW 3.5; 5;  ЛБ TV 2" 2х, LUMICON 2" O-III, UHC; Denkmeier Binotron27; Дедал 370 (III+) NVAstro+; Daystar QUARK HAlpha Chr; ZWO AM5, ASI533MC, 2600МС PRO;

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Аналогично. Потратил годы наблюдательного времени и лучшего сиинга дома в Баку и на Мальдивах циклопом, годами гнался по барахолкам за топовыми планетными окулярами Цейссами и пр., а в Казахстане с планетами не выше 20-25 гр. над горизонтом посмотрел в бинку и понял что страдал ерундой все эти годы.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от Бобр-99
Вот где собака зарыта. Казалось был астрономия. Вот где у людей визуальный опыт. Однако, нет. "Видят" как и все ушами и рассуждениями, но не глазами.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Онлайн ORSA

• Благодарностей: 274
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
А я вот в бинку никогда не смотрел, но с возрастом достаточно прикрыть один глаз глядя на экран и уже становится понятно, что двумя видно лучше. 
P.S.: Когда был молодым, наверно бы поспорил  :)
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aleksandr62
  Можно вспомнить старый трюк с биноклем.Закрываем ладонью один обьектив.Картинка как бы мгновенно гаснет по
  яркости постепенно восстанавливаясь.То что двумя глазами было видно сразу,одним надо присматриваться.
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн afgan666

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от afgan666
Была алишная бинка, смотрел только Луну. И как то при наблюдении Юпитера не поленился и достал бинку и полоски вдруг стали жирнее и появились фестоны и всяческие мелкие детали. Темнее не стало. В теории не силён, но увидел через бинку много больше и нагрузка на глаза меньше. В итоге кардинально сменил подход к наблюдениям, прикупил и баадер и бинотрон 27.

Оффлайн afgan666

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от afgan666
Тут отсылку к снайперской стрельбе давали, вот тут у меня опыт есть кое какой. Так вот когда появилась возможность использовать коллиматорный прицел как будьто прозрел. А сначала щурился по привычке и не понимал, нафига это нужно, но открыв второй глаз приятно удивился тому как вижу цель, да ещё и обстановку вокруг.

Оффлайн Aleksandr62

А где то дома шурави духтар  (советские девушки)
      цветет сирень , в поход идут туристы,
      а мы разглядываем в триплекс Чарикар
      и очень тихо слушаем транзистор.
   Привет из  Беларуси. 81-83. Давно это было и было ли вообще ..?
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
8х30 и др.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1257
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
страдал ерундой все эти годы.

я  полярную зону на Уране и  потемнение увидел в свой 250 мм доб используя дешевые 300 рублевые  китайские окуляры "ноунейм " . Вставив их в бинку

Без бинки там тоже эти детали " моргали " , то   пропадая как бы то появляясь. Но  я так и не смог дождаться  периода чтоб прям вот  ,  стабильно видно. С  бинкой  явность увеличилась совсем немного   , однако этого хватило ,  чтоб отделить " мух от котлет" , хотя видимость все равно была  весьма напряжной.  Но более  светлый участок- полярная зона  была видна практически постоянно . Бинка сделала видимость  чуть более резкой , то есть плавные переходы пропали  и стали  чуть более  конкретными , проявилось то что  уже можно назвать деталями , а не просто  изменением освещенности 

Лучший вид  был ( насколько я  помню ) при конфигурации 250 мм телескоп + 3х барлоу  от svbony  +  бинка Дипскай + 20  мм окуляры (ноунейм,   из набора  от Деагостини "Собери свой телескоп) . Сам телескоп стоял на экваториальной платформе ( самодельной) . То есть было ведение. На меньших увеличениях чем 400 ,  конкретики практически никакой не было . Что то есть. " вроде так " ,  около того. 
« Последнее редактирование: 03 Фев 2022 [17:14:58] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Как рассчитывается увеличение с биноприставкой?

400Х  с биноприставкой по Урану?   Уран и так темный,  а с бинкой теряется ещё 0.5m .

Оффлайн Aleksandr62

Проще всего частное от входной апертуры и выходного зрачка.
 А так замучаетесь,и бинки могут быть разные,от премиум до Алишных и микроскопных.
8х30 и др.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
Как рассчитывается увеличение с биноприставкой?

400Х  с биноприставкой по Урану?   Уран и так темный,  а с бинкой теряется ещё 0.5m .

Астрокамерой рассчитал  измерив изображение на матрице с  бинкой ( и всем остальным)  сопоставив этот размер с  изображением  на матрице через 20 мм окуляр ( увеличение через который я знаю )  . В итоге удалось получить  точные  значения кратности через бинку

Собственно ,это единственный  способ точно измерить кратность с бинкой .

По поводу яркости,  как ни  странно , двумя глазами , при такой конфигурации , картинка  смотрится  вполне  достаточно яркой ( если конечно это можно так назвать применимо к урану )
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
По поводу яркости,  как ни  странно , двумя глазами , при такой конфигурации , картинка  смотрится  вполне  достаточно яркой ( если конечно это можно так назвать применимо к урану )
Можно высчитать,    какому увеличению по Марсу  будут отвечать 400Х  с бинкой Урановых,   чтобы  привести два диска к одной ярости. Думаю,   будет интересно  сопоставить. 

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
Можно высчитать,    какому увеличению по Марсу  будут отвечать 400Х  с бинкой Урановых,   чтобы  привести два диска к одной ярости. Думаю,   будет интересно  сопоставить.

Визуально Уран было видно примерно так ( фото моё , из той самой сессии с наблюдением деталей , это сумма  с легкой обработкой вейвлетами,  и чуть поднят уровень чтоб было пояче. Детали видно даже на чистой сумме , вообще без обработки)    ( включая  детальки ввиде  более светлой полярной области и более темного региона - пояса напротив). Но все же резкости границы пояса  было очень мало , едва угадывалась. А без бинки не угадывалась . Было видно что с одной стороны диск светлее ,  и как бы  форма видна ( с трудом), и всё. С бинкой и только на 400 кратах какая то конкретика появилась. На меньших увеличениях, что с бинкой , что без бинки,   видно было в лучшем случае ( более менее уверенно) изменение  яркости\ тона на диске. То есть применение бинки дало  тот небольшой добавок контраста,  что все же позволило увидеть новые детали
 В общем то , в итоге  мы и бьемся за эти самые  мизерные доли   контраста , покупая всякие " приблуды "  , дорогие окуляры и так далее, чтоб  максимально " вытащить " информацию , что  может дать обьектив
« Последнее редактирование: 03 Фев 2022 [18:26:51] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Таки  скажу, сколько у меня получилось  крат для Марса, чтобы  диск  имел ту же яркость,  что диск Урана на 400Х  с бинкой   - 
   3500Х. 

Для 250мм  апертуры  это 14Д,   я  таких увеличений не ставил,   предположу,   что не видно ничего.     В смысле,   похоже   и на Уране  картина будет так себе  читабельная.

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 469
    • Сообщения от Андрей Лёвин
  Падение яркости - не одно и то же, что уменьшение выходного зрачка. Вы можете смотреть на Солнце при вых. зрачке 0,1 мм и света будет во много раз больше, чем при наблюдении Урана при вых. зрачке 1мм, а вот дифкартина при этом совсем не в пользу Солнца...
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Логично.
   Но диск  будет темный.
   Посмотрел,  с каким я наблюдал Уран вы самых вызывающих случаях,  когда казалось что-то видно  (и  все равно уверенности нет!)
    -  яроксть диска была в    2.56 раза  выше  в моем случае.

По моему Уран это несерьезно.   Только глюки ловить.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
диск  будет темный.

Даже при совсем темной картинке , детализация  ( разрешение) не упадет ( если конечно зрение самого наблюдателя в порядке. У кого то   и упадет. У меня - не падает) . Яркость в данном случае не принципиальна.   А поскольку с бинкой   картинка   чище ( мозг принимает  информацию  сразу из 2 глаз)  ,  влияние  шумов\ глюков значительно ниже.   Я выше описывал наблюдение  по наземке на 1200   кратах ,  разрешение  не страдало практически никак. Даже на самых темных участках , проваливавшихся  в темноту все равно просматривались " элементы" .

Ну  и я  соответвенно  сравнивал  потом увиденное с своей фотографией , всё четко. Для меня это вопрос закрыт. В 250  мм , при  отличном сиинге ,  с бинкой  на увеличении в 400 крат без фильтров  можно видеть  детали на уране. Да, очень невнятно , но  все же этого достаточно , чтоб  их выделить чуть лучше чем "  вроде тут  что то  есть " . Без бинки  постоянно не хватало "  совсем немного информации  для более уверенного результата . Хотя подходов было много, и атмосферу отличную я ловил много раз + потратил времени  ( чистого наблюдательного ) порядка пятидесяти  часов  на Уран ( при отличной атмосфере)  за 6 лет  наблюдений  Урна в 250 мм
« Последнее редактирование: 03 Фев 2022 [19:57:48] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года