A A A A Автор Тема: Работаем в IRISe. Вопросы и ответы  (Прочитано 139755 раз)

Оффлайн alexey

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от alexey
Re: Работаем в IRISe. Вопросы и ответы
« Ответ #1680 : 19 Июн 2020 [13:30:26] »
Да, ТАЛ-250К с редуктором фокуса - получается f/6 + ASI1600MM.

Таким образом, фокус 1500 мм, размер пиксела 3.8 мкм, то есть, масштаб 0.5 секунды на пиксел. FWHM по звездам в центре кадра - 10-12 (от звезды к звезде), то есть 5"-6".

Многовато... Хотя форма правильная, колокольная

С уважением, Мирали

Какой вывод? Монтировка или атмосфера?
ТАЛ-250К на AZ-EQ6, MT-3S-2D+EQDrive, Orion SpaceProbe 3 Altaz, ZWO ASI1600MM Pro (Cool) + EFW, ZWO ASI462MC, ZWO ASI662MC, Canon EOS 600D (EF-S 18-135 IS), T7M, Baader LRGB 36mm + Ha, OIII, SII 36mm, ZWO EAF, ZWO ADC

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 561
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #1681 : 19 Июн 2020 [14:00:50] »
Это ТОЧНО не дефокус? Ну очень похоже...

Ошибки монтировки тоже есть, размер по Х ненамного, но систематически больше размера по Y, то есть, звезды в среднем потянуты. Но из-за плохого ведения звезды редко просто раздуваются, они, скорее, вытягиваются - или у вас ошибка по X почти точно разна ошибке по Y?

По мне, похоже, скорее, на дефокус. Грешить на ОЧЕНЬ плохое качество оптики как-то не хочется...

С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн alexey

• Сообщения от alexey
« Ответ #1682 : 19 Июн 2020 [14:21:56] »
Это ТОЧНО не дефокус? Ну очень похоже...

Ошибки монтировки тоже есть, размер по Х ненамного, но систематически больше размера по Y, то есть, звезды в среднем потянуты. Но из-за плохого ведения звезды редко просто раздуваются, они, скорее, вытягиваются - или у вас ошибка по X почти точно разна ошибке по Y?

По мне, похоже, скорее, на дефокус. Грешить на ОЧЕНЬ плохое качество оптики как-то не хочется...

С уважением, Мирали

Фокусируюсь я с маской Бахтинова в АРТ, помощью Bahtinov Aid - смотрю чтобы кривая графика была посередине. Возможно, что фильтры не парфокальны, хотя на сайте Baader утверждается обратное.

P.S. Могу, для сравнения, лайты R-канала выложить, я в нём фокусировку делал (снимал RGB).
ТАЛ-250К на AZ-EQ6, MT-3S-2D+EQDrive, Orion SpaceProbe 3 Altaz, ZWO ASI1600MM Pro (Cool) + EFW, ZWO ASI462MC, ZWO ASI662MC, Canon EOS 600D (EF-S 18-135 IS), T7M, Baader LRGB 36mm + Ha, OIII, SII 36mm, ZWO EAF, ZWO ADC

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #1683 : 19 Июн 2020 [14:50:11] »
FWHM по звездам в центре кадра - 10-12 (от звезды к звезде), то есть 5"-6"
Это может быть и сиинг такой весёлый. У меня такие кадры были — послал в мусорку.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #1684 : 19 Июн 2020 [14:52:06] »
Возможно, что фильтры не парфокальны, хотя на сайте Baader утверждается обратное
Вот это ОЧЕНЬ вероятно! Мне приходится сильно перефокусироваться при смене фильтров, у меня тоже Баадер
На лайте в IRISе измерьте FWHM, даже интересно!
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #1685 : 19 Июн 2020 [14:53:11] »
Это может быть и сиинг такой весёлый. У меня такие кадры были — послал в мусорку.
Всяко бывает, но версию с дефокусом проверить тоже нужно бы...

С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн alexey

• Сообщения от alexey
« Ответ #1686 : 19 Июн 2020 [15:51:29] »
На лайте в IRISе измерьте FWHM, даже интересно!

Как измерить, если не секрет?

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #1687 : 19 Июн 2020 [16:00:37] »
Обведите изолированную ЯВНО НЕ пересвеченную звезду, желательно не в углу кадра, без видимых дефектов и кликните правой кнопкой мыши. Выберите в меню PSF.
Получите результат, повторите еще для ряда звезд, мысленно усредните
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн alexey

• Сообщения от alexey
« Ответ #1688 : 19 Июн 2020 [16:19:45] »
Обведите изолированную ЯВНО НЕ пересвеченную звезду, желательно не в углу кадра, без видимых дефектов и кликните правой кнопкой мыши. Выберите в меню PSF.
Получите результат, повторите еще для ряда звезд, мысленно усредните
С уважением, Мирали

Спасибо за информацию. Попробовал на некалиброванных лайтах красного и зелёного каналов - в среднем значения от 7 до 10. Бывает, что по одной оси показывает 1, а по другой 10, хотя в другом месте, на этом же кадре, может быть 6 и 11 по осям - это так и должно быть? Визуально я просматриваю лайты в фитстаккере - многие программы склонны автоматически при просмотре пережигать изображение.

Оффлайн Igric

• Благодарностей: 81
  • Романтика- это ночь под звездами!
    • Сообщения от Igric
« Ответ #1689 : 19 Июн 2020 [17:28:36] »
А может у Вас расколбас по двум осям, график гидирования не показывали же.
ШК Meade-8, ТАЛ-100R; Мицар;  Доб 218/5.7;  бинокль БПЦ 8*30
Canon 60d, ЗМ-МС-5СА, Таир-3С, Юпитер-21М, Canon 35-105 EF 3.5-4.5.

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #1690 : 19 Июн 2020 [17:45:46] »
Спасибо за информацию. Попробовал на некалиброванных лайтах красного и зелёного каналов - в среднем значения от 7 до 10. Бывает, что по одной оси показывает 1, а по другой 10, хотя в другом месте, на этом же кадре, может быть 6 и 11 по осям - это так и должно быть?
Алексей, я так понял Ваше предыдущее утверждение, что Вы на резкость наводитесь в одном канале и потом меняете фильтры, не перефокусируясь. Это так?

Если так - вы на резкость наводитесь в каком канале? В нем и измерьте FWHM

Понятно, что звезды, по крайней мере в "центре" кадра должны быть более-менее одной формы и иметь один и тот же параметр FWHM. Сильные отклонения могут быть

- в стороне от оптической, где сильны внеосевые аберрации (кома, например). ВАЖНО! Оптическая ось ВОВСЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО совпадает с геометрическим центром кадра! Это ВАША обязанность как астрофотографа - добиться совпадения!

- для явно пережженых звезд
- для очень слабых звезд- для звезд, сильно искаженных близостью других звезд или изображений (в том числе дефектов)
Удачи в изучении Вашей аппаратуры!
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн alexey

• Сообщения от alexey
« Ответ #1691 : 19 Июн 2020 [19:31:48] »
А может у Вас расколбас по двум осям, график гидирования не показывали же.

Боюсь - амплитуда у меня на экран не вмещается.

Оффлайн alexey

• Сообщения от alexey
« Ответ #1692 : 19 Июн 2020 [19:37:22] »
Если так - вы на резкость наводитесь в каком канале? В нем и измерьте FWHM

В данном случае в красном. FWHM 7-10 в среднем, как я и писал.

Оптическая ось ВОВСЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО совпадает с геометрическим центром кадра! Это ВАША обязанность как астрофотографа - добиться совпадения!

Я пользуюсь Point Craft и GoTo++ в АРТ.

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #1693 : 19 Июн 2020 [19:44:28] »
Боюсь - амплитуда у меня на экран не вмещается.
Ну... покупайте ноутбук с бОльшим экраном. Или монтировку меняйте, я, честно говоря, даже не слышал, чтобы кто-то на MT снимал.
Если серьезно, не знаю, что сказать. Но, если это действительно такое качество изображения, снимите что-то на секунде, посмотрите, какой тогда размер звезды будет? Хоть поймете, к чему с Вашей оптикой стремиться?

С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн alexey

• Сообщения от alexey
« Ответ #1694 : 19 Июн 2020 [22:48:51] »
снимите что-то на секунде, посмотрите, какой тогда размер звезды будет?

Какой должен быть?

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #1695 : 20 Июн 2020 [13:32:17] »
Какой должен быть?
Ну, он особо никому ничего не должен :) Но, есть некоторые общие правила. Поскольку сам я себя действующим астрофотографом не считаю и мое мнение смело можно умножать довольно малый коэффициент, сошлюсь на "общее мнение", выраженное устами нашего мэтра, Олега Милантьева:
________

...атмосфера у нас редко даст разрешение лучше 1″ — 1.5″. Бывает и 0.5″, но это только по праздникам. И то не на долго. Обычно же полтора-два в Краснодарском крае, 2 — 2.5 в Подмосковье. Про Чили вспоминать принципиально не буду. Хоть там 0.2 — 0.8″ сиинг.
________

Теперь от себя: У меня в Подмосковье не хуже чем 3"-3".5 бывает довольно часто, для меня это средняя ожидаемая величина, бывало и получше, 2" или около того. Когда работал в обсерватории ГАИШ в Узбекистане, на горе Майданак, там были и субсекундные, но не все время

С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн alexey

• Сообщения от alexey
« Ответ #1696 : 20 Июн 2020 [14:41:37] »
Какой должен быть?
Ну, он особо никому ничего не должен :) Но, есть некоторые общие правила. Поскольку сам я себя действующим астрофотографом не считаю и мое мнение смело можно умножать довольно малый коэффициент, сошлюсь на "общее мнение", выраженное устами нашего мэтра, Олега Милантьева:
________

...атмосфера у нас редко даст разрешение лучше 1″ — 1.5″. Бывает и 0.5″, но это только по праздникам. И то не на долго. Обычно же полтора-два в Краснодарском крае, 2 — 2.5 в Подмосковье. Про Чили вспоминать принципиально не буду. Хоть там 0.2 — 0.8″ сиинг.
________

Теперь от себя: У меня в Подмосковье не хуже чем 3"-3".5 бывает довольно часто, для меня это средняя ожидаемая величина, бывало и получше, 2" или около того. Когда работал в обсерватории ГАИШ в Узбекистане, на горе Майданак, там были и субсекундные, но не все время

С уважением, Мирали

Спасибо большое! От 2 до 3,5 - понятно. Попробую ещё с фокусировкой повозится, хотя всё правильно делаю, вроде бы...

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #1697 : 20 Июн 2020 [17:17:02] »
Удачи, пробуйте! Кстати, а если корректор снять, размер звезд не уменьшится? Вдруг корректор раздувает звезды?
Вообще нужно попробовать посмотреть весь тракт, поискать причину
С уважением, Мирали
« Последнее редактирование: 20 Июн 2020 [18:15:37] от Mirali »
Московский Астроклуб

Оффлайн alexey

• Сообщения от alexey
« Ответ #1698 : 20 Июн 2020 [20:20:08] »
Удачи, пробуйте! Кстати, а если корректор снять, размер звезд не уменьшится? Вдруг корректор раздувает звезды?

Я пока не пробовал.

Вдруг корректор раздувает звезды?

Корректор? Редуктор фокуса Вы имеете в виду?

Вообще нужно попробовать посмотреть весь тракт, поискать причину

Могу только предположить, что такое возможно при несоблюдении рабочего отрезка камеры, но я старался его соблюсти. У ASI1600MM он, насколько мне известно, 45,5мм - толщина колеса фильтров 20мм + кольцо из комплекта с колесом 2мм + 3 тонких бумажных кольца из комплекта камеры 1мм + кольцо Т2 от камеры 11мм + адаптер резьбы 5мм + матрица от края камеры углублена на 6,5мм = 45,5мм.

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #1699 : 20 Июн 2020 [21:02:32] »
Корректор? Редуктор фокуса Вы имеете в виду?
Да, я имел в виду редьюсер. Ну, ищете, надеюсь, Вы достигнете оптимального качества!

С уважением, Мирали
Московский Астроклуб