ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: alexey от 19 Июн 2020 [12:41:25] Да, ТАЛ-250К с редуктором фокуса - получается f/6 + ASI1600MM.Таким образом, фокус 1500 мм, размер пиксела 3.8 мкм, то есть, масштаб 0.5 секунды на пиксел. FWHM по звездам в центре кадра - 10-12 (от звезды к звезде), то есть 5"-6".Многовато... Хотя форма правильная, колокольнаяС уважением, Мирали
Да, ТАЛ-250К с редуктором фокуса - получается f/6 + ASI1600MM.
Какой вывод? Монтировка или атмосфера?
Цитата: alexey от 19 Июн 2020 [13:30:26]Какой вывод? Монтировка или атмосфера?Это ТОЧНО не дефокус? Ну очень похоже... Ошибки монтировки тоже есть, размер по Х ненамного, но систематически больше размера по Y, то есть, звезды в среднем потянуты. Но из-за плохого ведения звезды редко просто раздуваются, они, скорее, вытягиваются - или у вас ошибка по X почти точно разна ошибке по Y?По мне, похоже, скорее, на дефокус. Грешить на ОЧЕНЬ плохое качество оптики как-то не хочется...С уважением, Мирали
FWHM по звездам в центре кадра - 10-12 (от звезды к звезде), то есть 5"-6"
Возможно, что фильтры не парфокальны, хотя на сайте Baader утверждается обратное
Это может быть и сиинг такой весёлый. У меня такие кадры были — послал в мусорку.
На лайте в IRISе измерьте FWHM, даже интересно!
Обведите изолированную ЯВНО НЕ пересвеченную звезду, желательно не в углу кадра, без видимых дефектов и кликните правой кнопкой мыши. Выберите в меню PSF.Получите результат, повторите еще для ряда звезд, мысленно усреднитеС уважением, Мирали
Спасибо за информацию. Попробовал на некалиброванных лайтах красного и зелёного каналов - в среднем значения от 7 до 10. Бывает, что по одной оси показывает 1, а по другой 10, хотя в другом месте, на этом же кадре, может быть 6 и 11 по осям - это так и должно быть?
А может у Вас расколбас по двум осям, график гидирования не показывали же.
Если так - вы на резкость наводитесь в каком канале? В нем и измерьте FWHM
Оптическая ось ВОВСЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО совпадает с геометрическим центром кадра! Это ВАША обязанность как астрофотографа - добиться совпадения!
Боюсь - амплитуда у меня на экран не вмещается.
снимите что-то на секунде, посмотрите, какой тогда размер звезды будет?
Какой должен быть?
Цитата: alexey от 19 Июн 2020 [22:48:51]Какой должен быть?Ну, он особо никому ничего не должен Но, есть некоторые общие правила. Поскольку сам я себя действующим астрофотографом не считаю и мое мнение смело можно умножать довольно малый коэффициент, сошлюсь на "общее мнение", выраженное устами нашего мэтра, Олега Милантьева:________...атмосфера у нас редко даст разрешение лучше 1″ — 1.5″. Бывает и 0.5″, но это только по праздникам. И то не на долго. Обычно же полтора-два в Краснодарском крае, 2 — 2.5 в Подмосковье. Про Чили вспоминать принципиально не буду. Хоть там 0.2 — 0.8″ сиинг.________Теперь от себя: У меня в Подмосковье не хуже чем 3"-3".5 бывает довольно часто, для меня это средняя ожидаемая величина, бывало и получше, 2" или около того. Когда работал в обсерватории ГАИШ в Узбекистане, на горе Майданак, там были и субсекундные, но не все времяС уважением, Мирали
Удачи, пробуйте! Кстати, а если корректор снять, размер звезд не уменьшится? Вдруг корректор раздувает звезды?
Вдруг корректор раздувает звезды?
Вообще нужно попробовать посмотреть весь тракт, поискать причину
Корректор? Редуктор фокуса Вы имеете в виду?