ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Отмечу, что для регулирования оборотов куллера, по-видимому, запросто хватает PWM самого Arduino (по крайней мере у меня получалось), поэтому можно на одном транзисторе и сэкономить (33 руб за штуку).
Цитата: БорисЕ от 07 Сен 2015 [01:16:47] Отмечу, что для регулирования оборотов куллера, по-видимому, запросто хватает PWM самого Arduino (по крайней мере у меня получалось), поэтому можно на одном транзисторе и сэкономить (33 руб за штуку).Транзистор лишний точно. Вот спецификация а 4-pin фаны от Интел. Ну и по идее, любой 4-х пиновый фан подойдет, не обязательно такой дорогой.
Нагреватель вторички (фото) греет космос, толку от такого нагрева мало. Либо вкачивать лишнее тепло, что скорее всего только во вред.
Контролировать надо разницу температур. Один датчик на стекле, другой в воздухе. Все давно придумано, например это https://www.astrosystems.biz/dewgrd.htmУстройство вместе с зеркалом должно размещаться в закрытом стакане. Наружу выведен только термодатчик.
Первичное зеркало легко контролируется по звезде и смысла там лепить чего-то дополнительно нет никакого. Включил вентилятор и пусть работает.
С "кувалдой на бабочек" Все решается значительно проще, с помощью мостовой схемы, пары термисторов и нагревателя в "диагонали" моста..А если уж совсем просто, то можно обойтись и такой схемой ---> http://randomstar.org/news/5383-prosteyshiy-regulyator-dlya-ventilyatora-postoyannogo-toka.html
Т е на 1300 ноктуа этот тоже вибрирует, несмотря на подвес на коврике ?
1. В "закрытой" трубе ньютона (входная дырка естественно открыта) ГЗ не запотеет. Многократно проверялось на ньютоне 10" (май...сентябрь).Как то так - мысли вслух. Если не прав, то поправьте, но аргументированно и без эмоций.
А как точку Росы обходить собираетесь??? Или это не предусматривается???Кулер на вдув или выдув стоит??? Какая дельта Т на гз достигается???
Роса выпадает такая что одеяло можно выжимать
п.1 и п.4 в корне не верный. У многих все наоборот
Цитата: viktorovich00 от 10 Сен 2015 [12:45:16]п.1 и п.4 в корне не верный. У многих все наоборот Уточняю. В бумажно-клеевой трубе ньютона (ватман+эпоксидка) с герметизированным задом (кроме дырки для вентилятора на вдув, когда выключен - закрыта крышкой) ГЗ ни разу не запотевало. Снаружи труба ручьями обливается.