A A A A Автор Тема: Борьба с росой на CCD-микрофен  (Прочитано 1100 раз)

Оффлайн Алексей ИсаковАвтор темы

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
Борьба с росой на CCD-микрофен
« : 06 Сен 2015 [19:59:05] »
 Столкнулся с такой проблемой:  при положительной  t воздуха  и  охлаждении матрицы до дельты более 15-20 градусов цельсия, наружная поверхность защитного стекла матрицы (у меня qhy11)  покрывается росой. Картина жуткая. Штатный тепловой щит не помогает.

Re: Борьба с росой на CCD-микрофен
« Ответ #1 : 06 Сен 2015 [20:01:44] »
Решил собрать микрофен, для обдува наружной поверхности стекла матрицы.

Использовал резистор ПВ-10  на 20 Ом. Разместил в камере, которую "утеплил".

« Ответ #2 : 06 Сен 2015 [20:04:22] »
Продуваю минипомпой (можно компрессор для аквариумов) с воздушным фильтром (кусочек поролона).

На резистор подаю 6В. Воздух нагревается на 4-6 градусов, что вполне достаточно  для борьбы с росой.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #3 : 06 Сен 2015 [20:06:34] »
У QHY опционально такой "фен" есть...
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

« Ответ #4 : 06 Сен 2015 [20:08:36] »
У QHY опционально такой "фен" есть...

У них все есть...

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #5 : 08 Сен 2015 [14:26:16] »
Мне на QHY11 достаточно было сделать обогрев переднего стекла камеры.

То есть этот обогрев не помог?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94972.msg3354878.html#msg3354878
« Последнее редактирование: 08 Сен 2015 [14:33:41] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #6 : 08 Сен 2015 [14:51:06] »
А нельзя ли обогревать тем-же теплым воздухом, что выходит из радиатора матрицы? Часть воздуха отбирается и по некоему коробу поступает сбоку на лицевую сторону стекла камеры через паз? 

Второй вариант-черт знает, но может помогут всякие антизапотевающие составы, которые на поверхности образуют гидрофобную пленку. Но неизвестно что еще там на ней оставляют.... 

Ну и греть в отдельном контейнере... трубки... то-се. Странновато выглядит. Неужели нельзя применить более прямой способ?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

« Ответ #7 : 08 Сен 2015 [18:37:04] »
Мне на QHY11 достаточно было сделать обогрев переднего стекла камеры.

То есть этот обогрев не помог?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94972.msg3354878.html#msg3354878

Нет, штатный щит не помог. Пришлось  "огород городить".  Собственно, времени не много заняло, и не мешает. К стати, вчера ночью, при t=12 град. С, проводил юстировку трубы  с контролем CCDInspector, ну и решил выключить фен. Буквально через две-три минуты затянуло росой. Предполагаю, что причина в том, что труба продувается подачей воздуха в трубу, а не откачиванием.   Сделал так, что бы воздух подавать в трубу (на ГЗ) через фильтры. Если сделать наоборот, пылюку потянет в трубу.

А нельзя ли обогревать тем-же теплым воздухом, что выходит из радиатора матрицы? Часть воздуха отбирается и по некоему коробу поступает сбоку на лицевую сторону стекла камеры через паз? 

Второй вариант-черт знает, но может помогут всякие антизапотевающие составы, которые на поверхности образуют гидрофобную пленку. Но неизвестно что еще там на ней оставляют.... 

Ну и греть в отдельном контейнере... трубки... то-се. Странновато выглядит. Неужели нельзя применить более прямой способ?

Михаил,  может быть более подойдет "не привычно"?  Ведь охлаждают матрицы водой. Почему  "выглядит странно" сдувать росу?  Тем более  у производителя есть такая опция, со слов ВН (см. выше).

« Последнее редактирование: 08 Сен 2015 [20:08:57] от Алексей Исаков »

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #8 : 08 Сен 2015 [19:36:49] »
Цитата
Михаил,  может быть более подойдет "не привычно"?  Ведь охлаждают матрицы водой. Почему  "выглядит странно" сдувать росу?  Тем более  у производителя есть такая опция, со слов ВН (см. выше).

Матрицы охлаждают водой потому как у воды-большая теплоемость. Во многих матрицах добиваются большой дельты (аж в 60-90 градусов). Из-за этого-другая сторона 2-х каскадного элемента Пельтье стремится уже к перегреву, ибо отводить тепло сложно. ну и поскольку сам элемент Пельтье эту дельту и держит. То есть охлаждая горячую сторону мы "потянем за собой" и холодную. Вот вода это и делает.... не дает нагреваться горячей стороне.

Странно я имею ввиду по самому принципу и способу прогрева. Если непосредственно разместить нагревательный элемент в виде колечка между стеклом камеры и светофильтром (который сменяется), то получим прогреваемый естественной конвекцией замкнутый объем воздуха и росы не будет. Но и не надо будет ни штуцеров, ни трубочек... ни каких-то там помпочек от аквариума. Просто и лаконично. Ведет пара проводков допустим от колеса с разъемом и усе. А то и подпитаться откуда-нибудь. (например от разьема питания колеса фильтров).
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

« Ответ #9 : 08 Сен 2015 [19:47:55] »
Цитата

Матрицы охлаждают водой потому как у воды-большая теплоемость. Во многих матрицах добиваются большой дельты (аж в 60-90 градусов). Из-за этого-другая сторона 2-х каскадного элемента Пельтье стремится уже к перегреву, ибо отводить тепло сложно. ну и поскольку сам элемент Пельтье эту дельту и держит. То есть охлаждая горячую сторону мы "потянем за собой" и холодную. Вот вода это и делает.... не дает нагреваться горячей стороне.

Странно я имею ввиду по самому принципу и способу прогрева. Если непосредственно разместить нагревательный элемент в виде колечка между стеклом камеры и светофильтром (который сменяется), то получим прогреваемый естественной конвекцией замкнутый объем воздуха и росы не будет. Но и не надо будет ни штуцеров, ни трубочек... ни каких-то там помпочек от аквариума. Просто и лаконично. Ведет пара проводков допустим от колеса с разъемом и усе. А то и подпитаться откуда-нибудь. (например от разьема питания колеса фильтров).

Михаил, читай тему внимательно.

Во первых: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,134427.msg3382868.html#msg3382868

Далее, допускаю, что я не догоняю, но производитель зачем то (???)  придумал помпу http://www.qhyccd.com/ManualQHY116.html  Ну зачем ее предлагать в качестве аксессуара, если по твоему совету можно "...  непосредственно разместить нагревательный элемент в виде колечка между стеклом камеры и светофильтром...".  Сделал китаец нагревательный элемент. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94972.msg3354878.html#msg3354878 Не работает такой вариант. Потеет стекло.
« Последнее редактирование: 08 Сен 2015 [20:10:05] от Алексей Исаков »

« Ответ #10 : 10 Сен 2015 [07:54:49] »
Данная проблема типична для всех систем с охлаждением, но пока все что я вижу делается методом "тыка" - те потеет - добавил полкиловатта.... греется выключил. А нужно то не так, а с умом - добавить ровно столько чтобы сошла роса...
    Я уже 10лет пишу, что нужен дифференциальный контроль температуры завязанный на точку Росы. Поэтому в систему должен быть включен такой датчик или система датчиков или привязка к usb метеостанции. Вот тогда охлаждение\нагрев можно будет использовать по полной и не только для ССД сенсоров, но и для термостабилизации крупных обьективов и гз.
К сожалению я пока не нашел, где такую схему "содрать"!
« Последнее редактирование: 10 Сен 2015 [08:00:23] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 267
    • Сообщения от toh@
« Ответ #11 : 10 Сен 2015 [09:34:42] »
Данная проблема типична для всех систем с охлаждением, но пока все что я вижу делается методом "тыка" - те потеет - добавил полкиловатта.... греется выключил. А нужно то не так, а с умом - добавить ровно столько чтобы сошла роса...
    Я уже 10лет пишу, что нужен дифференциальный контроль температуры завязанный на точку Росы. Поэтому в систему должен быть включен такой датчик или система датчиков или привязка к usb метеостанции. Вот тогда охлаждение\нагрев можно будет использовать по полной и не только для ССД сенсоров, но и для термостабилизации крупных обьективов и гз.
Круто, но сложно. Проще сделать грелку с поддержанием дэльты температур м/у стеклом камеры и воздухом (дэльта регулируемая)...
... в крайнем случае еще и управление и протоколирование компом (для удаленок)...
?

ПС: соседняя тема - готовое решение с датчиком влажности...
Все продал. Пошел на второй заход...

« Ответ #12 : 10 Сен 2015 [11:49:35] »
Может вы чего не поняли но....
quote author=БорисЕ link=topic=134436.msg3381279#msg3381279 date=1441577807]
 Для дополнительной информации также подключил датчик влажности DHT22, но его показания выводятся просто для информации.[/quote]
Толку от него как "с козла молока" :D
Тупить не нужно! Все достаточно серьезно и трудно реализуемо!

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #13 : 10 Сен 2015 [13:07:41] »
 Для дополнительной информации также подключил датчик влажности DHT22, но его показания выводятся просто для информации.
Да действительно, не понял:
... не понял, что подразумевается под термином "содрать".
Видимо, Вы хотели, чтобы Вам готовое решение по Вашему техзаданию (с точностью до нюансов) подогнали...
У человека реализовано шим-управление нагревателем, опрос датчиков температуры и влажности, отлажен алгоритм управления температурой с обратной связью ч/з температурный сенсор, и даже софт написан под управление с компа. При этом существуют концептуальные "непонятки" принцепа. При желании можно скооперироваться с ним (подсказать правильный алгоритм), и попросить поделиться прогой.
В чем серьезность и труднореализуемость то? Допилить прогу под рассчет точки росы? Все есть для этого аппаратно, и большая часть программно: показание температуры и влажности воздуха, обратная связь по температуре стекла. Тут задача для курсового проекта. В крайнем случае (если сами не можете / не хотите заниматься и автор не согласится поспособствовать), наймите студента для реализации.
Так что туплю тут явно не я... ;)
« Последнее редактирование: 10 Сен 2015 [13:17:53] от toh@ »

« Ответ #14 : 10 Сен 2015 [13:46:50] »
 Для дополнительной информации также подключил датчик влажности DHT22, но его показания выводятся просто для информации.
Да действительно, не понял:

У человека реализовано шим-управление нагревателем, опрос датчиков температуры и влажности,  туплю тут явно не я... ;)
Где вы взяли про Опрос датчиков влажности??? Это фантазия или блеф???

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #15 : 10 Сен 2015 [14:19:39] »
Угадайте с одной попытки, если
"показания датчика ВЫВОДЯТСЯ ПРОСТО ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ"
, то опрашивается он, или нет...

... а вообще, честно говоря, Владимир Николаевич, мне не совсем понятен Ваш негатив и "штыки". Я выдал вам информацию для размышления, а дальше уж решайте сами, как ей распорядиться...

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 273
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #16 : 10 Сен 2015 [17:16:22] »
R-Sky — Грелки (обогреватели) на окуляры, телескопы и фотообъективы  :-X
http://www.realsky.ru/community/topic/2551-r-sky-grelki-obogrevateli-na-okulyary-teleskopy-i/

« Ответ #17 : 14 Сен 2015 [21:44:20] »
Угадайте с одной попытки, если
"показания датчика ВЫВОДЯТСЯ ПРОСТО ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ"
, то опрашивается он, или нет...
... а вообще, честно говоря, Владимир Николаевич, мне не совсем понятен Ваш негатив и "штыки". Я выдал вам информацию для размышления, а дальше уж решайте сами, как ей распорядиться...
В штыки потому, что Вы как то по нулям в проблеме! Датчик Росы - это как мин цифровой датчик влажности, цифровой датчик давления, и цифровой датчик температуры и програмная обработка всего этого! Хотя не исключаю что сейчас это может иметь миниатюрный вид...
Прежде чем что либо писать проштудируйте вопрос повнимательнее! ;D