ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А ничего, что вокруг Земли летает масса спутников, которые и обеспечивают непрерывную связь робота на Земле с МКС. Поэтому сейчас ничего особенного не нужно. Просто наладить некую цифровую связь и пультик на МКС.
Вообще-то связь с МКС обеспечивается через спутники ГСО (TDRSS). Это американская связь. Есть возможность работать и в нашей связи и европейской (EDRS) и вроде японцы подтягиваются. 3 спутника решают все задачи. Переключение между спутниками одной системы настолько быстрое, что почти незаметно. Можно передавать всю телеметрию без разрывов. И тем паче незаметно для манипулятора робота, скорость которого невелика.Посыл был общий - то, что у других планет нет таких систем связи вообще. Так что их надо создать. Да и управление никому не нужно. Передача усилия-полная ерунда... это не так уж трудно.
Только теперь прикиньте размеры и массу: антенна+гироплатформа, чтобы обеспечить энергетику трассы (Link Budget) для "линии вверх", чтобы у наземного Оператора была HD-картинка в темпе раельного времени.
ЦитатаТолько теперь прикиньте размеры и массу: антенна+гироплатформа, чтобы обеспечить энергетику трассы (Link Budget) для "линии вверх", чтобы у наземного Оператора была HD-картинка в темпе раельного времени. При чем здесь это? Антенна таки была обычной.... и стояла стационарно. Робот находился в помещении, где была внутренняя связь. Никакой прям таки прямой связи с МКС у робота я так понимаю не было (на роботе не видно никаких антенн, параболоидов и др). То есть вокруг робота еще была техническая обвязка связи. Передавать HD видео на сегодня-ерунда. Современные спутники могут передавать сотни HD каналов единовременно. А то еще вот на 4К выходят.
Так робот предназначен для автономной работе на орбите? или нет?
А зачем на орбиту? Проще в убежище окопаться.Робот в такой ситуации - бесполезен, электронные кишки сразу от радиации накроются.
Там если бежать, то не в окоп, а в другое теплое местечко ибо все же искусственно поддерживается. Поэтому при аварии на марсианской станции и отсутствии других станций по близости-надо сниматься и на какой-нибудь орбитальный комплекс. т