ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
1. Потому что вывод осуществляется в ограниченном объёме под обтекателем ракеты-носителя. Разворачиваются солнечные панели обычно на 2-3 витке.
2. Фазированная антенная решётка появилась заддолго до космической эры. Ну, чуть-чуть раньше, ладно.
3. Нет. Оцените скорость вращения, чтобы понять почему
4. Смотря какая точность нужна. Обычно раз в несколько дней по чуть-чуть пыхают ионниками. Там не такие большие силы.
1. Конструктивно в плоскость их развернуть проблематично. Конструкция будет проще, легче и прочнее, если сделать такую вот "остаточную" гармошку. Хотя если там 2-3 большие секции, то часто делают полное развёртывание. Для большого количества секций сделать так проще. В общем, они развёрнуты.
2. К спутникам это не относится. Это теория антенн. Вам предложить хороший учебник по антеннам?
3. Ну и какие там ускорения будут? Скажем, 5 оборотов в секунду при диаметре в 2 метра будет давать ускорение \( (2 \pi * 5)^2 * R = 100g \). Совсем мало для разрыва конструкций.
4. Возмущения всегда есть, но он не так велики. Зависит от высоты орбиты, наклонения, эксцентриситета. И необходимой точности. Одно дело субметровые точности, и совсем другое - километры.
3. Ну и какие там ускорения будут? Скажем, 5 оборотов в секунду при диаметре в 2 метра будет давать ускорение (2π∗5)2∗R=100g. Совсем мало для разрыва конструкций
4. Если они летают по одной орбите при разных положениях в орбите, то коррекция нужна очень маленькая и редко.
2. Ну не писать же волновые уравнения...
201g
Не знаю, как Вы (т.е. не только Вы, Птыц), считали, я считал через скорость и получил чуть больше 30 м/с2.
Цитата: 1valdis от 05 Сен 2015 [12:50:35]Не знаю, как Вы (т.е. не только Вы, Птыц), считали, я считал через скорость и получил чуть больше 30 м/с2.Радиус равен 2 м. Длина окружности 4*pi м. При 5 оборотах в секунду пройденное расстояние 20*pi м. Т.е. скорость 20*pi м/с. a=V2/R. Т.е. 400*pi2/2=200*pi2 ≈ 1974 м/с2 ≈ 201g
2. 4.
будучи полностью остановлен магнитным полем Земли?
Поясните, что понимается под Цитата: 1valdis от 22 Сен 2015 [13:38:04]будучи полностью остановлен магнитным полем Земли?
замедление вращения раскрутившегося нерабочего спутника происходит за счёт магнитного поля Земли.
как же всё-таки ориентируется спутник в пространстве, будучи полностью остановлен магнитным полем Земли?
Это с какой это стати вы так решили?
Может там все взаимно компенсируется.
При помощи гиродинов-маховиков...