ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
- не совсем понятно, что вы имели в виду.
Тогда, наверное, остановлю свой выбор на Sky-Watcher BK 909AZ3
90-мм ахромат сольёт и 13065 и 114-900
и все-же лучше Sky-Watcher BK 909 на монтировке EQ больше смысла.
По дипскаю да, но его в Москве нет, а по планетам не сольет, тем более у рефраткора на балконе в крупном городе есть небольшое но важное преимущество: вынос трубы подальше от стен дома и термостабилизация.
Планет теперь долго не будет нормальных. Да и увеличение 180 а по факту 150 в основном лунное. И какой кстати слой тепла от стен? Получается ландшафтная гляделка с балкона.
Для выездов на юг тем более 909й противопоказан. Юпитерное и Сатурное увеличение желательно от 250х . Если телескоп не способен обеспечить такое увеличение, то это не совсем планетник. Я конечно наблюдал и при 170х на АПО 80, но это совсем не то, что хотя бы в ньютон 200. Да и телескоп для двух планет и луны слишком расточительно . "Мы не на столько богаты...." 1м теплового слоя это много даже с блендой. Но в небольшой промежуток без отопления весной и осенью вполне можно и с балкона. Главное погода и соответствующее направление ветра. У меня 11 этаж и внутренний угол, так что практически без вариантов.
В противостояние на марсе и в 72мм АПО были видны детали. Но такое быстро надоест. На Юпитере интересно наблюдать всякие загогулины и тени от спутников да и сами спутники . Но малова-то 200х . Но это личные ощущения. Думаю смотря первый раз и 100х достаточно.
Всё влезает в рюкзак 60л и без проблем возится на любые расстояния .
Купил.