ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Если речь идет о системе с чисто объективом
60мм триплетов полно, вроде где-то даже 50мм видел.
Если его интересует эрзац-телевик с возможностью превращения в подзорную трубу, задачу дешевле решать с противоположного конца и искать окулярный узел к существующему объективу.
Телеобъектив может конкурировать по качеству изображения с триплетом?
60мм триплетов полно, вроде где-то даже 50мм видел. Должен держать 2D, если его не роняли. Если его интересует эрзац-телевик с возможностью превращения в подзорную трубу, задачу дешевле решать с противоположного конца и искать окулярный узел к существующему объективу.
Цитата: CyberManiac от 27 Авг 2015 [20:07:03]60мм триплетов полно, вроде где-то даже 50мм видел.Можно ссылочку, интересно)
ЦитатаТелеобъектив может конкурировать по качеству изображения с триплетом?Вы сравниваете теплое с мягким. Ключевая особенность апохромата-триплета весьма малый хроматизм. Это достигается засчет применения специального стекла и схемы. Но далеко не все телевики создаются именно с апохроматической коррекцией. Кроме этого-как правило для уменьшения габаритов как бы делают весьма короткофокусную переднюю часть... а фокус потом удлиняют встраивая сзади отрицательный компонент. Например такие Юпитеры - 21, 37.К триплету как к астрономическому объективу (если делается для телескопа) предъявляются куда жесткие допуски, чем к фотообъективу. И его качество естественно выше на голову. Играет не лотерея, а то, что нет цели вообще делать его суперзвенящим по резкости вплоть до дифракционного качества.
Я в этом и не сомневался, просто CyberManiac написал, что лучше искать окуляр к телевику.Телевики показывают на уровне ахроматов
что лучше искать окуляр к телевику. Телевики показывают на уровне ахроматов
У фотообъективов такой задачи не ставится. На больших увеличениях они лажают.
Вам вообще такой телескоп с триплетом к чему? Зачем?
Причём в фототехнике принято править кривизну поля и продольный хроматизм, на которые в телескопах традиционно наплёвано с высоты птичьего полёта, и если первое устраняют флаттнером, то второе - неизлечимо.
Аффтар темы дал целых две подсказки: "фотограф" и "самый маленький триплет".
Вот и хрен его пойми-зачем ему этот триплет? То ли фото, то ли визуал.
я уже четвёртый год юзаю вместо телевика 66ед ( по наземке и по самолетам)