Я очень рад, что Персеиды так активно все наблюдают!
Привожу краткие результаты своих наблюдений Персеид в г.Молодечно,Беларусь (наблюдал и в городе
и на даче).Более подробно (с таблицами и "картинками" смотрите на
http:// http://groups.yahoo.com/group/rusmeteors)
В ночь с 10 на 11 августа я зафиксировал 20 метеоров с 23.47 по 01.05 UT (Всемирное
время) при предельной зв.вел.звёзд в зените 5.47. Из них 8 метеоров классифицировано
компьютерной программой VISDAT как Персеиды (на этот раз я согласен с "машинной клас-
сификацией" Персеид).Для всех метеоров зафиксированы время полёта,яркость,угловая скорость
(градусы в секунду),цвет, точность нанесения пути метеора на карту-распечатку StarCalc
(низкая точность визуальных наблюдений позволяет не применять гномонические карты и
атласы, а использовать практически любые распечатки программ-планетариев,но для фото-
видеонаблюдений использование таких рапечаток недопустимо).
Самый яркий персеид -2(-3). Интересно, что в первой половине наблюдательного интерва-
ла персеид было больше чем во втором,хотя с "подъёмом" радианта следовало бы ожидать
увеличения числа поточных метеоров.
Распределение персеид по зв.величинам:
Show. -5 -4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4 5 6 7
--------------------------------------------------------------------
PER 0.5 0.5 1.0 0.5 1.0 2.0 1.0 1.0 0.5
Из инопоточных метеоров заметил один южный йота-акварид.
С 11 на 12 августа я заметил 72 метеора.Наблюдал скорее с целью определения местоположения
радианта Персеид, чем проверки активности.На нанесение одного метеора и запись данных о нём
уходило максимум 15 секунд.На первом наблюдательном интервале с 20.00-22.05 заметил
24 метеора, из которых 8 уверенно классифицированы как принадлежащие персеидам. Учитывая
"жёсткую" классификацию метеоров программой VISDAT, я бы отнёс к Персеидам 12 метеоров
на интервале.Второй наблюдательный интервал:22.18-01.03 UT - 25 Персеид из 46 метеоров.
(Я бы отнёс к персеидам 26 метеоров).По одному метеору замечено случайно до и после интервалов
патрулирования.
Распределение метеоров по зв.величинам:
Show. -5 -4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4 5 6 7
--------------------------------------------------------------------
PER 0.5 3.0 5.5 12.0 7.0 3.5 1.5
Персеиды появлялись группами по 1-5 метеоров, чаще всего по 1-2 метеора. Интервалы
между группами от 3 до 35 мин., но в основном около 10-15 мин.Зафиксировал два случая
практичеки одновременного вылета ('веером') двух персеид. Ярких метеоров было всё-таки
маловато. Персеиды в основном белые, реже жёлтые и светложёлтые,оставляющие стойкие
следы на 0.2-3 сек.В 22.21 UT заметил цепочку из двух персеид 2 вел.,летящих по одной траектории,
по крайней мере в течение полёта я заметил две вспышки и два следа длительнотью около
2 секунд.В 22.46 в западном секторе неба заметил яркое освещение неба на полсекунды или
секунду. Резко осветилось небо диаметром 30-40 градусов.Такое впечатление, что пролетел
яркий болид. К сожалению, западный сектор неба у меня экранируется дачей, поэтому полёт
предполагаемого болида я не заметил.Могу лишь предположить высоту появления - около 20-25
градусов.Если это был болид-персеид, то можно попытаться определить его путь,хотя точноть
будет низка.
До сих пор вспоминаю "романтическую обстановку" той ночи: 'тёплый' запах сена,назойливое
жужжание комаров, падение яблок в саду (чего больше метеоров пролетело или яблок упало - вопрос),
тихое пение птиц (и не спится им),отдалённый лай собак,умеренные жабьи "концерты",громко-дружное
стрекотание кузнечиков и над всем этим ясное звёздное небо с Млечным Путём... и полёт яркого
метеора.
Зенитные часовые числа Персеид не превышали 30-40 метеоров в час.
Видимая активность около 6-8 персеид в час. Видимая активность может быть и больше,т.к.
я работал по программе "Радиант" и мог пропустить некоторое число поточных метеоров.
Относительная активность персеид для первого интервала 33-58%, для второго 54-56%.
Нижняя величина получена на основании подсчёта персеид ЭВМ, а верхняя на основании моих
подсчётов.
Из инопоточных заметил два южных дельта-акварид, два каприкорнида,один северный
дельта-акварид и один северный йота-акварид.Каппа-цигнид не заметил.
Общий анализ данных за две ночи (10/11 и 11/12 августа) показал наличие хорошо выра-
женного радианта с координатами а=31.5 б=+58.5 градусов.Вторичных радиантов (субрадиантов
не замечено). Эфемеридный радиант потока (по IMO) имеет координаты а около 43 градусов,
б около +58 градусов. Во время наблюдений предположил существование области радиации около
альфы Персея, однако,анализ данных с помощью программы RADIANT 1.43 этого не подтвердил.
Причины расхождения практических и теоретических данных могут быть следующие: "подсознательная"
настройка наблюдателя на местоположение радианта и неосознанное нанесение метеоров на карту с
направлением на "нужный" радиант,из-за большой активности метеоров и желания зафиксировать всё
происходящее на небе снижается точность нанесения метеоров на карту,эфемерида Персеид нуждается
в коррекции. Отмечу, что объективно оценить себя очень трудно, поэтому окончательный вопрос о
местоположении радианта потока будет решён после анализа отчётов остальных наблюдателей БСНМ.
К сожалению, максимум потока 12/13 августа пронаблюдать не удалось из-за внезапно ипортив-
шейся погоды.Были сорваны и радионаблюдения потока,т.к. я расчитывал провести визуальные наблю-
дения метеоров, причём был уверен на все 100%!
В ночь с 17 на 18 августа заметил 24 метеора: активность потока уменьшилась до такой степени,
что не удалось надёжно определить координат радианта (всего заметил 6 Персеид) за 2.7 часа "чистого" наб-
людательного времени.Из них один южный дельта-акварид и один северный йота-акварид.Три
персеида в интервале 0-2 зв.вел и три в интервале 3-5. Программа RADIANT 1.43 к моему
удивлению "показала" 100-процентный радиант в ... Кассиопее, возле звезды альфа. Вопрос о классификации
радианта открыт.
Сейчас ожидаю наблюдательные отчёты трёх белорусских групп и планирую предварительный анализ
данных разместить на листе рассылки rusmeteors.
Начал подготавливать данные метеорщиков БСНМ для
отправки в Международную Метеорную Организацию. Заодно подготовлю к отправке и ваши наблюдения! Присылайте!
Координатор IMO по Беларуси Сергей И.М.