A A A A Автор Тема: Ход наблюдений Персеид!  (Прочитано 12467 раз)

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Re:Ход наблюдений Персеид!
« Ответ #20 : 14 Авг 2002 [10:57:29] »
Ну вот, пик Персеид прошел. Кто-нибудь может сказать, каково было ZHR max в результате? Я наблюдал 3 ночи 9-19, 10-11 и 11-12 августа, и меня поток слегка огорчил. Часовое число не поднималось выше 40, и это с учетом не-персеид Даже с 11 на 12-е. Сегодня вечером расшифрую свои записи на диктофоне и вывешу подробные данные, но 25-30 в час – это не совсем то… Вспоминаю ночь с 13 на 14-е (!) в каком-то лохматом 198? Году, когда на Тянь-Шане я за 1ч.40мин.насчитал 187 метеором… Эх были времена, не то, что сечас... И метеоры летали быстрее и гуще, и небо темнее ;D
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

panov

• Гость
« Ответ #21 : 14 Авг 2002 [14:24:47] »
Да, Андрей, времена были! И это был 1991 год, 13-14 авг у подножия вершины Тавалган (3888):

................................................. ....

Но и в этот раз за 25 мин чистого неба 13 числа насчитывалось до 4-х жирных метеоров. Успевай желания загадывать.
« Последнее редактирование: 14 Авг 2002 [14:31:25] от Panov »

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #22 : 15 Авг 2002 [02:31:18] »
К сожалению, это было чуть пораньше и в другом месте - на одном из перевалов над Иссык-кулем :)

Но это было тогда, а сейчас было совсем не то:
с 11 на 12-е мы в количестве трех человек загадывали желания, причем, чтобы желания не  сильно пересекались, смотрели чуть в разные стороны (да и для чистоты эксперимента).
У меня получилось два захода по 40 минут с таким результатом: первый заход: 13 желаний из Персея и 4 из Лебедя (хотя скорость одного из этих 4-х была явно выше, т.е. они не из одного потока).
Во второй заход - просто смешно: 7 и 2 соответственно, и это перед рассветом, когда клев должен быть гораздо выше!
У остальных участников концессии числа очень схожие, что отводит мыслб о субъективном восприятии (ошибках).
Еще 2и 2 желания проскочили в промежутке между сессиями., т.е. общий счет 22 персеиды за полтора часа. Это несерьезно, братцы! :'(
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн grnzucc

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от grnzucc
« Ответ #23 : 15 Авг 2002 [16:07:33] »

Оффлайн Денис Денисенко

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 372
  • Рост: 190+/-2
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Денис Денисенко
    • Будни астронома, учителя, моржа и велосипедиста
« Ответ #24 : 15 Авг 2002 [19:17:14] »
Красота-то красотой, но вы посмотрите, откуда и куда летят два метеора (?) справа и слева от Персея! Я всегда считал, что основной радиант Персеид находится у него над головой, где-то в районе эты, хи и аш Персея, чуть слева (прямое восхождение 3 часа, склонение 58 градусов). Третий слабенький метеорчик внизу (между мю Персея и эпсилон Возничего) как раз вылетел из этой точки. А эти два, во-первых, не имеют общего радианта, во-вторых, если они связаны с размытой вторичной областью радиации вблизи альфы Персея, то левый не проходит по критерию d/l (длина пути такая же, как расстояние от радианта). Возможно, это действительно был метеор, но не Персеид.

У меня, кстати, должно получиться шикарное фото вспышки Иридиума 12 августа в 23:20 - будет выглядеть как болид минус 10-й величины! ;)
J0209+2832 = BS Tri, J2319+3647 = V776 And, NSV 1485 = NN Cam, V713 Cep, GRB 920925C, (130) Электра / 2UCAC 31525121 27.08.2007, 2007 VN84 = Rosetta, J1845+4831, J0733+2619, SN 2011hz, 2011ip, J1650-2426, J2112+2421, J0426+3541, 2013hi, 2013hm, 2013ho, 2014af, 2014am, PHA 2014 UR116, C/2015 K1...

panov

• Гость
« Ответ #25 : 16 Авг 2002 [13:17:41] »
Денис, признаюсь — моя фантастическая зарисовка вполне реальных впечатлений 1991 г. сделана на AutoCAD+Photoshop. Кто запрещает подобную технику товарищам с astronet.ru?

Оффлайн Денис Денисенко

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 372
  • Рост: 190+/-2
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Денис Денисенко
    • Будни астронома, учителя, моржа и велосипедиста
« Ответ #26 : 16 Авг 2002 [18:48:52] »
:) Астронет тут ни при чем! "Товарищи" просто взяли картинку с американского сайта Astronomy Picture Of the Day и честно перевели описание на русский язык. А фото сделано неким Вейдом Кларком из Маунт Бейкер, США. Я, кстати, проверил, не мог ли он сфотографировать какие-нибудь спутники, но ничего подходящего для Mount Baker около 23:00 местного времени не нашел (если дата действительно 11 августа 2002 года).

А полярные сияния на фото всегда выходят гораздо более фантастическими, чем видны невооруженным глазом. Так что я думаю, никакой "техники" и тут не применялось.
J0209+2832 = BS Tri, J2319+3647 = V776 And, NSV 1485 = NN Cam, V713 Cep, GRB 920925C, (130) Электра / 2UCAC 31525121 27.08.2007, 2007 VN84 = Rosetta, J1845+4831, J0733+2619, SN 2011hz, 2011ip, J1650-2426, J2112+2421, J0426+3541, 2013hi, 2013hm, 2013ho, 2014af, 2014am, PHA 2014 UR116, C/2015 K1...

Оффлайн SERIVАвтор темы

• Благодарностей: 192
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #27 : 21 Авг 2002 [23:07:21] »
Я очень рад, что Персеиды так активно все  наблюдают!
Привожу краткие результаты своих наблюдений Персеид в г.Молодечно,Беларусь (наблюдал и в городе
и на даче).Более подробно (с таблицами и "картинками" смотрите на http:// http://groups.yahoo.com/group/rusmeteors)
     В ночь с 10 на 11 августа я зафиксировал 20 метеоров с 23.47 по 01.05 UT (Всемирное
время) при предельной зв.вел.звёзд в зените 5.47. Из них 8 метеоров классифицировано
компьютерной программой VISDAT как Персеиды (на этот раз я согласен с "машинной клас-
сификацией" Персеид).Для всех метеоров зафиксированы время полёта,яркость,угловая скорость
(градусы  в секунду),цвет, точность нанесения пути метеора на карту-распечатку StarCalc
(низкая точность визуальных наблюдений позволяет не применять гномонические карты и
атласы, а использовать практически любые распечатки программ-планетариев,но для фото-
видеонаблюдений использование таких рапечаток недопустимо).
   Самый яркий персеид -2(-3). Интересно, что в первой половине наблюдательного интерва-
ла персеид было больше чем во втором,хотя с "подъёмом" радианта следовало бы ожидать
увеличения числа поточных метеоров.
   Распределение персеид по зв.величинам:
 Show. -5   -4   -3   -2   -1   0    1    2    3    4    5    6    7
      --------------------------------------------------------------------
      PER            0.5  0.5  1.0  0.5  1.0  2.0  1.0  1.0  0.5          
   Из инопоточных метеоров заметил один южный йота-акварид.
    С 11 на 12 августа я заметил 72 метеора.Наблюдал скорее с целью определения местоположения
радианта Персеид, чем проверки активности.На нанесение одного метеора и запись данных о нём
уходило максимум 15 секунд.На первом наблюдательном интервале с 20.00-22.05 заметил
24 метеора, из которых 8 уверенно классифицированы как принадлежащие персеидам. Учитывая
"жёсткую" классификацию метеоров программой VISDAT, я бы отнёс к Персеидам 12 метеоров
на интервале.Второй наблюдательный интервал:22.18-01.03 UT - 25 Персеид из 46 метеоров.
(Я бы отнёс к персеидам 26 метеоров).По одному метеору замечено случайно до и после интервалов
патрулирования.
   Распределение метеоров по зв.величинам:
 Show. -5   -4   -3   -2   -1   0    1    2    3    4    5    6    7
      --------------------------------------------------------------------
      PER                      0.5  3.0  5.5  12.0 7.0  3.5  1.5    
    Персеиды появлялись группами по 1-5 метеоров, чаще всего по 1-2 метеора. Интервалы
между группами от 3 до 35 мин., но в основном около 10-15 мин.Зафиксировал два случая
практичеки одновременного вылета ('веером') двух персеид. Ярких метеоров было всё-таки
маловато. Персеиды в основном белые, реже жёлтые и светложёлтые,оставляющие стойкие
следы на 0.2-3 сек.В 22.21 UT заметил цепочку из двух персеид 2 вел.,летящих по одной траектории,
по крайней мере в течение полёта я заметил две вспышки и два следа длительнотью около
2 секунд.В 22.46 в западном секторе неба заметил яркое освещение неба на полсекунды или
секунду. Резко осветилось небо диаметром 30-40 градусов.Такое впечатление, что пролетел
яркий болид. К сожалению, западный сектор неба у меня экранируется дачей, поэтому полёт
предполагаемого болида я не заметил.Могу лишь предположить высоту появления - около 20-25
градусов.Если это был болид-персеид, то можно попытаться определить его путь,хотя точноть
будет низка.
    До сих пор вспоминаю "романтическую обстановку" той ночи: 'тёплый' запах сена,назойливое
 жужжание комаров, падение яблок в саду (чего больше метеоров пролетело или яблок упало - вопрос),
тихое пение птиц (и не спится им),отдалённый лай собак,умеренные жабьи "концерты",громко-дружное
стрекотание кузнечиков и над всем этим ясное звёздное небо с Млечным Путём... и полёт яркого
метеора.
    Зенитные часовые числа Персеид не превышали 30-40 метеоров в час.
Видимая активность около 6-8 персеид в час. Видимая активность может быть и больше,т.к.
я работал по программе "Радиант" и мог пропустить некоторое число поточных метеоров.
    Относительная активность персеид для первого интервала 33-58%, для второго 54-56%.
Нижняя величина получена на основании подсчёта персеид ЭВМ, а верхняя на основании моих
подсчётов.  
     Из инопоточных заметил  два южных дельта-акварид, два каприкорнида,один северный
дельта-акварид и один северный йота-акварид.Каппа-цигнид не заметил.
     Общий анализ данных за две ночи (10/11 и 11/12 августа) показал наличие хорошо выра-
женного радианта с координатами а=31.5 б=+58.5 градусов.Вторичных радиантов (субрадиантов
не замечено). Эфемеридный радиант потока (по IMO) имеет координаты а около 43 градусов,
б около +58 градусов. Во время наблюдений предположил существование области радиации около
альфы Персея, однако,анализ данных с помощью программы RADIANT 1.43 этого не подтвердил.
 Причины расхождения практических и теоретических данных могут быть следующие: "подсознательная"
 настройка наблюдателя на местоположение радианта и неосознанное нанесение метеоров на карту с
направлением на "нужный" радиант,из-за большой активности метеоров и желания зафиксировать всё
происходящее на небе снижается точность нанесения метеоров на карту,эфемерида Персеид нуждается
в коррекции. Отмечу, что объективно оценить себя очень трудно, поэтому окончательный вопрос о
 местоположении радианта потока будет решён после анализа отчётов остальных наблюдателей БСНМ.
     К сожалению, максимум потока 12/13 августа пронаблюдать не удалось из-за внезапно ипортив-
шейся погоды.Были сорваны и радионаблюдения потока,т.к. я расчитывал провести визуальные наблю-
дения метеоров, причём был уверен на все 100%!
     В ночь с 17 на 18 августа заметил 24 метеора: активность потока уменьшилась до такой степени,
что не удалось надёжно определить координат радианта (всего заметил 6 Персеид) за 2.7 часа "чистого" наб-
людательного времени.Из них один южный дельта-акварид и один северный йота-акварид.Три
персеида в интервале 0-2 зв.вел  и три в интервале 3-5. Программа RADIANT 1.43 к моему
удивлению "показала" 100-процентный радиант в ... Кассиопее, возле звезды альфа. Вопрос о классификации
радианта открыт.
     Сейчас ожидаю наблюдательные отчёты трёх белорусских групп и планирую предварительный анализ
данных разместить на листе рассылки rusmeteors.
     Начал подготавливать данные метеорщиков БСНМ для
отправки в Международную Метеорную Организацию. Заодно подготовлю к отправке и ваши наблюдения! Присылайте!

Координатор IMO по Беларуси Сергей И.М.

Ясного неба и успехов!

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #28 : 24 Авг 2002 [19:25:44] »
Вот - налепил еще один фотоальбомчик о наблюдениях Персеид - на основе сюжета, показанного в новостях 11 августа, в 12 часов на НТВ:

http:\\astroklub.narod.ru\PersMax\index.htm

здесь превьюхи до 4 КБ, основные фотки - до 50 КБ.

Оффлайн Nazar

• Благодарностей: 152
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
    • Сообщения от Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
« Ответ #29 : 01 Сен 2002 [23:01:00] »
Наблюдал Персеиды в Севастополе. Хотя максимум от меня скрыли тучи, в целом остался доволен. Болидов не видел, хотя несколько метеоров около 1m было.
https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info