A A A A Автор Тема: Нужно ли в России рекламировать астрономические товары ?  (Прочитано 7975 раз)

Оффлайн КитишаАвтор темы

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: -4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Китиша
Уважаемые форумчане.

Давайте поговорим о том - нужно ли в России рекламировать астрономические товары вообще ? Многие считают, что не нужно - рынок, мол, узкий, маленький. Большинство считает, что новичкам достаточно продать телескоп - и они со временем сами во всём разберутся. То есть - их озарит, и они вычислят, что существуют светофильтры, снижающие последствия засветки от фонарей - https://astronom.ru/product/filtr-cls-deepsky_-2.html , да ещё и сами разберутся, безо всяких обзоров и тестов, чем разные фильтры, призванные решать эту задачу, отличаются друг от друга. Или, например, их вдруг осенит - чем отличаются друг от друга окуляры, дающие примерно одинаковое увеличение. Например - я пользуюсь для больших увеличений относительно дешёвеньким окуляром типа этого - https://astronom.ru/product/9_5-mm-okulyar-deepsky-ed_-1_25.html , не этим, помощнее, но из этой серии. Есть окуляры такого типа, стоящие в три, четыре раза дороже. Стоит ли овчинка выделки ? Так уж ли они лучше в плане абберраций, или в ближнем Подмосковье всё это вообще не имеет значение ? Кто всё это обьяснит новичкам ? Почему они должны покупать телескопы как картошку и сами во всё вникать ? Ну, мне могут возразить, сантехнику тоже так продают - обзоров смесителей никто не пишет, кранбуксы не испытывает, тестов не публикует и вообще - "настоящий мужик" сам до всего доходит. И вообще надо торговать по методам "агрессивного маркетинга", который преподавался в ин-те им. Плеханова при Ельцине - "Вот тебе коробка - и пошёл отсюда вон".
Давайте поговорим - насколько оправдана такая, общепринятая, точка зрения.

Пункт номер два - блоггеры. У нас в России действует несколько "авторитетных" астрономических блоггеров все они пишут одно - товары надо заказывать в Китае, здесь покупать ничего нельзя; тот, кто покупает товары в наших магазинах - идиот. Но извините - китайцы многие вещи не делают в принципе. Ничего подобного этому - http://www.celestron.com/browse-shop/astronomy/accessories/navigation/starsense-autoalign - у них не было, нет, и не будет. У них есть такие вещи - https://astronom.ru/product/wi-fi-adapter-telescopov-scope-fi.html - тоже полезные, но никто ведь даже не пытался сравнить это предложение с этим - http://www.celestron.com/browse-shop/astronomy/accessories/navigation/skyq-link-wifi-adapter и этим - http://www.celestron.com/browse-shop/astronomy/accessories/navigation/skyportal-wifi-module , и уж тем более опубликовать обзор, в котором проанализировать плюсы и минусы этих трёх предложений. Я считаю, что на все три найдутся покупатели - главное подать им это всё на разных блюдах с разными каёмочками :) Ну нельзя мыслить так однобоко, как эти блоггеры. И, тем более, бить этими мыслями читателя по голове как молотком.

Давайте поговорим о рекламе - какой она должна быть ?

С уважением ко всем
Китиша
Китиша всех любит и обнимает своими ластами

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
А разве поговорка о том, что если бы деньги вбухиваемые в рекламу потратить на улучшение качества продукции, то этот продукт не будет нуждаться ни в какой рекламе - не верна?

Я склоняюсь к тому, что эта поговорка имеет место.

Почему никто не рекламирует материнское молоко для младенца? или чистый воздух для дыхания?

Лично СТАРАЮСЬ ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ ПОКУПАТЬ НИЧЕГО рекламируемого по ТВ.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 645
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Считаю, тему надо перенести в соотв. раздел, где есть лица, способные квалифицированно ответить на поставленный вопрос. Переношу.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Тв лучше вообще не включать. А поговорка не верна.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
Тв лучше вообще не включать. А поговорка не верна.
Кратко и ёмко :D
Главное -с такой убеждённостью написал, что аж хочется верить ;D.
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

anovikov

• Гость
Поговорка конечно не верна, всё что людям нужно на самом деле у них давно уже есть, деньги на  нем не заработаешь. Нужно создавать спрос на товар, потом создавать правильный товар, дешево его производить, и качественно впаривать. Все составляющие важны. Что касается вопроса - думаю не нужно потому что потенциал спроса даже в максимуме ничтожно мал, основную его массу составляют профессионалы работающие госпрограммам которые в любом случае прекрасно разбираются в товаре и ерунду им не впаришь. Никто и на западе не вешает билбордов с рекламой окуляров, хотя там рынок по определению в как минимум десятки, а скорее всего сотни раз больше - из сочетания географии доходов и климата. Грубо говоря, в России денег мало, и там где они есть - либо засветка такая что ни о какой астрономии и речи нет (Москва), либо климат ну совсем для астрономии не подходит (нефтяные регионы). Мне кажется торговля астрономическими товарами в РФ может быть только хобби людей имеющих доходы с какого-то другого бизнеса, хорошим качественным хобби позволяющим еще и нарабатывать полезные контакты - ЛА не бедные, не тупые и не замкнутые люди - продашь человеку тот же фокусер на его парамаунт и не просто положишь в карман штуку, а еще и приобретешь качественного знакомого с которым можно и дельце какое-нибудь замутить.

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Нужно ли в России рекламировать астрономические товары ?
Да.
Плохо от этого никому не будет. Такие товары не несут вред.
За исключением бояна о том, что нельзя смотреть на Солнце в оптику без фильтров.
 :)
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Интересно, а если бы на каждом переулке стали рекламировать разные коробочки и наборы для коллекционирования почтовых марок и пивных пробок, меня бы это заинтересовало?!
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
Интересно, а если бы на каждом переулке стали рекламировать разные коробочки и наборы для коллекционирования почтовых марок и пивных пробок, меня бы это заинтересовало?!
Вас, наверняка нет. Хотя я не вижу здесь, что можно сравнивать:коробочка от кут`юр- это брэнд, окуляр -это просто оптика. :D

P.S. А если серъезно, то кому от этого будет плохо, наоборот, чем больше рекламы, тем больше людей будет интересовать астрономия. По мне, так пусть  будет самая дебильная реклама какого-нибудь захудалого недотелескопа, чем никакой. Человек, купившийся на эту рекламу, потом разберётся, что к чему. И может всеръёз заинтересуется предметом (в смысле- астрономией)
« Последнее редактирование: 23 Авг 2015 [20:49:36] от Alex1958 »

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Занятия астрономией требуют коммунизма развитого социализма, по крайней мере внутри некоторой значимой социальной прослойки. Это сочетание обеспеченности деньгами, свободным временем, личной безопасностью и транспортной инфраструктурой. Пока этого не будет, хоть обрекламируйся, действительных массовых занятий ждать не стоит. Это прекрасно видно на примере США - как только уровень эксплуатации среднего класса резко вырос при Обаме, это стало снижать посещаемость крупных старпати.

Если же кто-то наивно думает, что поголовная астрономия это путь к дешевизне и доступности астрооборудования, то это не так. Когда издержки индустрии ложатся на широкие народные массы, поголовное потребление ненужного переходит в девальвацию реального труда, человечество беднеет в целом, обогащая паразитирующую на нём индустрию. Это прекрасно видно на примере компьютерного игропрома, да и сверхпотребления легковых автомобилей тоже.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
Занятия астрономией требуют коммунизма развитого социализма, по крайней мере внутри некоторой значимой социальной прослойки. Это сочетание обеспеченности деньгами, свободным временем, личной безопасностью и транспортной инфраструктурой. Пока этого не будет, хоть обрекламируйся, действительных массовых занятий ждать не стоит. Это прекрасно видно на примере США - как только уровень эксплуатации среднего класса резко вырос при Обаме, это стало снижать посещаемость крупных старпати.

Если же кто-то наивно думает, что поголовная астрономия это путь к дешевизне и доступности астрооборудования, то это не так. Когда издержки индустрии ложатся на широкие народные массы, поголовное потребление ненужного переходит в девальвацию реального труда, человечество беднеет в целом, обогащая паразитирующую на нём индустрию. Это прекрасно видно на примере компьютерного игропрома, да и сверхпотребления легковых автомобилей тоже.
Не надо массовости -надо просто заинтересованность. Оглупление масс -это проблема не только России,но всей цивилизации. Мне нахр... Обама не нужен , вместе со своей Пендосией, пусть Путин заинтересуется- "уже хлеб". ;D. Принудительно-обязательное изучение астрономии,  вкупе с практическими занятиями, введённое на государственном уровне - "мечта идиота", но хочется ;D.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Популяризация астрономических знаний без реальных массовых самостоятельных наблюдений не требует широкого астрорынка вообще и широкой рекламы астротоваров соответственно. При такой модели массовый гражданин просто иногда ходит на экскурсии в народные обсерватории, где профессиональные экскурсоводы проводят наблюдения уже на профессиональном экскурсионном оборудовании, именно в такой роли выступит там пусть даже просто приличный любительский телескоп. Главное, что рекламировать такие телескопы широко нужды нет, только сами экскурсии по небу на них. В данном случае качество наблюдений и общественная польза от них будет определяться не качеством товара, который конечный потребитель уже и не будет потреблять непосредственно, а качеством потребляемой услуги. То есть сочетанием в первую очередь кадровых и инфраструктурных, а уже во вторую очередь аппаратных аспектов.

Оффлайн dark-nebula

• Благодарностей: 16
  • Мне нравится троллить этот форум! :)
    • Сообщения от dark-nebula
Цитата
Но извините - китайцы многие вещи не делают в принципе. Ничего подобного этому - http://www.celestron.com/browse-shop/astronomy/accessories/navigation/starsense-autoalign - у них не было, нет, и не будет.

С учетом, что Селестрон является дочкой Ситны - http://synta.en.forbuyers.com/ базирующеся в Сиджоу, остальной поток топикастера сознания вызывает всего лишь улыбку.  :)

Оффлайн Mangust82

• Благодарностей: 26
  • Если купил новую астроприблуду - погода испортится
    • Сообщения от Mangust82
товары надо заказывать в Китае, здесь покупать ничего нельзя; тот, кто покупает товары в наших магазинах - идиот

А в наших магазинах чтали продавать нашу отечественную астрономическую технику?!  Те же самые монтировки EQ5, HEQ5?  Или в наших магазах техника иностранного производства?

Насчет наших магазинов, приведя тот же самый Звездочет  - мне монтировка EQ5 goto, с блоком питания и ластохвостом обошлись ы 50 тыс рублей вместе с доставкой.   В  НАШИХ же магазинах такой комплект стоит 75-80 тыс рублей без доставки.

Помоему вопрос стоит ли заказывать в европе или в НАШИХ магазинах отпадает сам собой

Вердикт  - Звездочету уже реклама не поможет.  Поможет только кардинальная ценовая коррекция.   А  реклама  - это все равно что недельному трупу делать дефиблиряцию

Большинство считает, что новичкам достаточно продать телескоп - и они со временем сами во всём разберутся. То есть - их озарит, и они вычислят, что существуют светофильтры, снижающие последствия засветки от фонарей

Ну я же разобрался.  Хотя астрономией начал заниматься совсем недавно.  Почитал темы астролюбителей и прочее.   Если человек ленивый от природы и не хочет вникать в суть, то он один хрен посмотрит в телескоп на Солнце, несмотря на баян-рекламу "Что без светофильтра смотреть нельзя"
Sky Watcher bkp 150750 DS
Sky Watcher EQ5 goto
Nikon D3100
Canon 550D
Datyson T7C
Svbony SV305 pro

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Не надо массовости -надо просто заинтересованность. Оглупление масс -это проблема не только России,но всей цивилизации.
По Вашему идиот не может увлекаться астрономией? )))
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Mangust82

• Сообщения от Mangust82
Популяризация астрономических знаний без реальных массовых самостоятельных наблюдений не требует широкого астрорынка вообще и широкой рекламы астротоваров соответственно. При такой модели массовый гражданин просто иногда ходит на экскурсии в народные обсерватории, где профессиональные экскурсоводы проводят наблюдения уже на профессиональном экскурсионном оборудовании, именно в такой роли выступит там пусть даже просто приличный любительский телескоп. Главное, что рекламировать такие телескопы широко нужды нет, только сами экскурсии по небу на них. В данном случае качество наблюдений и общественная польза от них будет определяться не качеством товара, который конечный потребитель уже и не будет потреблять непосредственно, а качеством потребляемой услуги. То есть сочетанием в первую очередь кадровых и инфраструктурных, а уже во вторую очередь аппаратных аспектов.

Самая основная и главная популяризация астрономии  -  была на уроках астрономии в школе.  Но власть решила вместо астрономии ввести другие предметы - экологию, политологию и прочую лабудень.

Sky Watcher EQ5 goto
Nikon D3100
Canon 550D
Datyson T7C
Svbony SV305 pro

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
Популяризация астрономических знаний без реальных массовых самостоятельных наблюдений не требует широкого астрорынка вообще и широкой рекламы астротоваров соответственно...
 То есть сочетанием в первую очередь кадровых и инфраструктурных, а уже во вторую очередь аппаратных аспектов.
Ну, так я же об этом, только без шелухи,а с конкретикой, кто и как... ;D

Цитата
Может, но большая вероятность, что увлёкшись астрономией, он перестанет быть идиотом, потому, как занятие астрономией повлечёт за собой получение знаний других сопутствующих предметов, например-математика, физика, т.к. идиот-это не на уровне генов, в основном...
« Последнее редактирование: 23 Авг 2015 [22:11:35] от Alex1958 »

Оффлайн Mangust82

• Сообщения от Mangust82

Может.  Но в рамках того что дает Стеллариум, причем мобильной версии

- Машка! Гляди это Большая медведица.  А это Малая!  А это Полярная звезда  ( в лучшем случае найдет и покажет Лебедя с Орлом, и соответственно Денеб, Вегу и Альтаир)
-  Васенька!  Ты такой умный!
-  Пойдем в кусты - я тебе телескоп покажу...
Sky Watcher EQ5 goto
Nikon D3100
Canon 550D
Datyson T7C
Svbony SV305 pro

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 535
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Самая основная и главная популяризация астрономии  -  была на уроках астрономии в школе.
Ох, йа вас умоляю. Вы отличия прокариотов от эукариотов по памяти воспроизведёте? А про нитрование бензольного ядра чего-нибудь вспомните? Вот и астрономию оно ровно так же популяризовало.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

anovikov

• Гость
Развитый социализм однако, СССР не помогал в этом вопросе: количество ЛА было намного меньше,оборудование у них - полным убожеством: либо самоделки, либо школьные телескопы/армейские бинокуляры, всё крутилось вокруг народных обсерваторий и буквально нескольких видных личностей. Никакого рынка астротоваров не существовало как и рынка вообще.

Ну, и средний класс думаю в штатах не слишком активно астрономией занимается, ездит на старпати там, это занятие для proverbial 1%