A A A A Автор Тема: Кратное увеличение зеркального телескопа  (Прочитано 2331 раз)

Оффлайн SataАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: satamartinez
    • Сообщения от Sata
Уважаемые формчане подскажите дураку.
Собрался писать диплом замахнулся на внеосевой телескоп. Начал в земаксе делать.
Если считать увеличение по общеизвестной формуле - фокусное расстояние объектива на фр окуляра то получается 40 крат. 80 при размерах вторичного зеркала и третьего (асферика) 3 мм.
А кассегреновсие и максутовские-кассегреновские в продаже с меньшими фокусными расстояниями и отношением фр зеркал ~4 имеют от 150 до 750 крат!
Я в расстерянности(

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1457
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
В двухзекальных системах надо брать не значение фокуса главного зеркала, а фокус системы главное зеркало + вторичое зеркало. Формула для вычисления фокусного расстояния системы из двух зеркал можно найти в любом оптическом букваре.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
А кассегреновсие и максутовские-кассегреновские в продаже с меньшими фокусными расстояниями и отношением фр зеркал ~4 имеют от 150 до 750 крат!

+ сильно-сильно привирают. Практическое разрешающее увеличение телескопа рассчитывается по формуле 1.4D где D-диаметр телескопа. Ну можно ломануться на 2D. А далее-бессмысленно. А большие телескопы -да, могут давать хорошее увеличение, но турбуленция атмосферы делает свое черное дело и на практике редко получается более 350-400 раз. В теории можно конечно поставить окуляр с самым коротким фокусом (2-3мм) с Барлоу.... увеличение будет аховое. Можно вписать в ТТХ телескопа для привлечения недалеких покупателей. Но оно же и бесполезное...Ибо нового ничего не увидишь.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн SataАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sata
Цитата

+ сильно-сильно привирают. Практическое разрешающее увеличение телескопа рассчитывается по формуле 1.4D где D-диаметр телескопа. Ну можно ломануться на 2D. А далее-бессмысленно. А большие телескопы -да, могут давать хорошее увеличение, но турбуленция атмосферы делает свое черное дело и на практике редко получается более 350-400 раз. В теории можно конечно поставить окуляр с самым коротким фокусом (2-3мм) с Барлоу.... увеличение будет аховое. Можно вписать в ТТХ телескопа для привлечения недалеких покупателей. Но оно же и бесполезное...Ибо нового ничего не увидишь.
А если на матрицу проецируется, то в конце надо поставить объектив, а не окуляр ведь. но в 1.4D на этот объектив фиолетово вообще?
1.4D получается ~700  :o круто как
« Последнее редактирование: 21 Авг 2015 [01:02:50] от Sata »

Оффлайн SataАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sata
В двухзекальных системах надо брать не значение фокуса главного зеркала, а фокус системы главное зеркало + вторичое зеркало. Формула для вычисления фокусного расстояния системы из двух зеркал можно найти в любом оптическом букваре.
а с третьим фокусом как быть?

Оффлайн Грехов Михаил

Фиолетово по идее. Но лучше так не делать. Наилучшее качество изображения-тупо в прямом фокусе телескопа. Если мы его проецируем другим объективом на матрицу, то качество объектива для проецирования будет уже сильно влиять. И вообще ход лучей в оптической схеме будет уже неоптимальным и в конечном итоге можем проиграть в итоговом контрасте и резкости с учетом еще и резкого возрастания поверхностей рассеивания и светопотерь. Для увеличения масштаба при проекции лучше применять качественные линзы Барлоу. Допустим TeleVue Powermate. Это лучше.

Но и тоже свой предел будет, после которого уже лезут дифракционные эффекты. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн SataАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sata
Фиолетово по идее. Но лучше так не делать. Наилучшее качество изображения-тупо в прямом фокусе телескопа. Если мы его проецируем другим объективом на матрицу, то качество объектива для проецирования будет уже сильно влиять. И вообще ход лучей в оптической схеме будет уже неоптимальным и в конечном итоге можем проиграть в итоговом контрасте и резкости с учетом еще и резкого возрастания поверхностей рассеивания и светопотерь. Для увеличения масштаба при проекции лучше применять качественные линзы Барлоу. Допустим TeleVue Powermate. Это лучше.

Но и тоже свой предел будет, после которого уже лезут дифракционные эффекты. 
гуглянул "1.4D"
Увеличения телескопа должны лежать в диапазоне от D/7 до 1.5·D, где D - диаметр апертуры объектива телескопа в миллиметрах. То есть для трубы с диаметром объектива 100 мм (4") окуляры надо подбирать так, чтобы они обеспечивали увеличения примерно от 15х до 150х.

то есть это условие =\, чтож делать если нет окуляра и в итоге пучок сходится

Оффлайн Грехов Михаил

D/7 где 7мм-это средний диаметр зрачка - это равнозрачковое увеличение телескопа. То есть вообще минимально-разумное. При этом мы еще не терям свет. Но ясно, что это еще под вопросом. Можно применить и в 2 раза больше. Например у меня телескоп 714мм фокусом. с 20мм окуляром это 35,7 раз. Но поскольку поле окуляра приличное, то в эти 35 раз уже меньше не надо.

Окуляры подбираются не обязательно прямо с целью попасть тютелька в тютельку. В основном из условий и предпочтений. У меня с 4мм уже 178х на 100мм телескопе. А это выше чем 1.4D и хорошо, так как я как раз на этом увеличении 100% все увижу, что покажет телескоп. Мелкие детали планет и др. и даже хотел бы и 3мм окуляр - это чуть выше 2D. Для совсем скрупулезного просматривания объектов и их ньюансов.  А кому-то дип-скай смотреть. Там люди пытаются чуть ли не на каждый объект свой оптимум иметь...по контрасту и разрешению. Много что зависит от степени широкоугольности окуляра.

Оффлайн SataАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sata
D/7 где 7мм-это средний диаметр зрачка - это равнозрачковое увеличение телескопа. То есть вообще минимально-разумное. При этом мы еще не терям свет. Но ясно, что это еще под вопросом. Можно применить и в 2 раза больше. Например у меня телескоп 714мм фокусом. с 20мм окуляром это 35,7 раз. Но поскольку поле окуляра приличное, то в эти 35 раз уже меньше не надо.

Окуляры подбираются не обязательно прямо с целью попасть тютелька в тютельку. В основном из условий и предпочтений. У меня с 4мм уже 178х на 100мм телескопе. А это выше чем 1.4D и хорошо, так как я как раз на этом увеличении 100% все увижу, что покажет телескоп. Мелкие детали планет и др. и даже хотел бы и 3мм окуляр - это чуть выше 2D. Для совсем скрупулезного просматривания объектов и их ньюансов.  А кому-то дип-скай смотреть. Там люди пытаются чуть ли не на каждый объект свой оптимум иметь...по контрасту и разрешению. Много что зависит от степени широкоугольности окуляра.
оп, если мы проецируем зеркалом-окуляром на матрицу надо с ее кроп-фактором работать?

Оффлайн Грехов Михаил

При чем здесь кроп-фактор? Кроп-фактор это число, означающее во сколько раз матрица меньше стандартного кадра 24х36мм. У АПС формата около 1.6. Есть матрицы и поменьше форматом. В астрономии применяются и планетные камеры. Там вообще матрицы маленькие. Размер матрицы-определяет поле изображения. Если важно поле, то размер должен быть большим. Как правило вместе с этим растет и размер пиксела и разрешение матрицы.

В нашем случае поле рассчитывается не по кроп-фактору а по физическому размеру чипа (в мм). Так как это более прямой расчет. Ну и матрицы могут быть скажем квадратными.... не с тем соотношением сторон как в стандартном кадре. И др. Тогда вообще кроп-фактор не совсем применим ибо матрицы по соотношению сторон не подобны.   

Оффлайн SataАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sata
При чем здесь кроп-фактор? Кроп-фактор это число, означающее во сколько раз матрица меньше стандартного кадра 24х36мм. У АПС формата около 1.6. Есть матрицы и поменьше форматом. В астрономии применяются и планетные камеры. Там вообще матрицы маленькие. Размер матрицы-определяет поле изображения. Если важно поле, то размер должен быть большим. Как правило вместе с этим растет и размер пиксела и разрешение матрицы.

В нашем случае поле рассчитывается не по кроп-фактору а по физическому размеру чипа (в мм). Так как это более прямой расчет. Ну и матрицы могут быть скажем квадратными.... не с тем соотношением сторон как в стандартном кадре. И др. Тогда вообще кроп-фактор не совсем применим ибо матрицы по соотношению сторон не подобны.   
тогда псевдо-стать о домножении на 35/кропфактор не спасает положение и опять 20 крат на полуметровом зеркале, черт

Оффлайн Грехов Михаил

Что-то ваш посыл не понял. Вы вообще адекватно мыслите?  :-\  Что есть 35/кропфактор? Откуда взялось? 20 крат на полуметровом -откуда? С потолка? Какое домножение? Вы о чем вообще?

Оффлайн SataАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sata

Что-то ваш посыл не понял. Вы вообще адекватно мыслите?  :-\  Что есть 35/кропфактор? Откуда взялось? 20 крат на полуметровом -откуда? С потолка? Какое домножение? Вы о чем вообще?
Дык поэтому и говорю что псевдостатья. О кропах которая. 20 крат взял из отношения - фр главного зеркала на фр третьего(собирающего)
« Последнее редактирование: 21 Авг 2015 [07:58:12] от Sata »

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1457
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Уважаемый Sata,

Что-то чем дальше - тем меньше понятно, что Вы хотите здесь узнать. Попробуйте потратить 10 - 15 минут (или больше при необходимости) и четко, детально и грамотным языком сформулируйте условие Вашей задачи и что Вы хотите получить. А то пока наблюдается изрядная каша, к тому же отягощённая не всегда правильной терминологией. Ещё будет неплохо, если Вы расскажете об уровне Ваших знаний в оптике, тогда отвечающим будет проще построить наиболее понятные Вам объяснения.
Тогда совместными усилиями мы придём к нужным Вам ответам.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1127
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Да тут просто похоже топикстартер даже телескоп от объектива отличить не может...

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 167
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
 Поменяйте тему диплома,не связанную с оптикой.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн jet

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
По азам на форуме есть хороший FAQ https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,12286.0.html
Имеет смысл почитать.
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1126
    • Сообщения от serega2007
Да тут просто похоже топикстартер даже телескоп от объектива отличить не может...
     Да какой там диплом , в заднице ?!
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн SataАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sata
Уважаемый Sata,

Что-то чем дальше - тем меньше понятно, что Вы хотите здесь узнать. Попробуйте потратить 10 - 15 минут (или больше при необходимости) и четко, детально и грамотным языком сформулируйте условие Вашей задачи и что Вы хотите получить. А то пока наблюдается изрядная каша, к тому же отягощённая не всегда правильной терминологией. Ещё будет неплохо, если Вы расскажете об уровне Ваших знаний в оптике, тогда отвечающим будет проще построить наиболее понятные Вам объяснения.
Тогда совместными усилиями мы придём к нужным Вам ответам.
ну то есь вы не знаете? есть ли кроме метод кроме расчета увеличения кроме tgф/tgф и y/y? тогда извольте-с я подожду знающего человека, разобраться видите-ли хочица)  ;)

Оффлайн SataАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sata
да знаем-с, знаем-с )