ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: emperio от Вчера в 16:42:26т.е. из-за почти в три раза меньшего ускорения свободного падения Марс не сможет стать подобием земли, как не старайся?Дело не в ускорении свободного падения, а в диаметре планеты. Он слишком мал. Вон на Сатурне ускорение свободного падения 60% от земного всего, а какая мощная атмосфера!
А, может, и не улетит.
парниковый эффект, вообще-то, дает CO2.
Но и облака дают весьма заметный эффект, который каждый из нас легко может заметить - ясная ночь ощутимо холоднее, чем пасмурная! Но одновременно днем они препятствуют нагреву поверхности.
Ну вообще-то всё зависит от второй космической скорости - если атомы и молекулы газа летают быстрее, они улетают с планеты; если нет - то и улететь не могут.
Инсоляцию Марса можно увеличить запустив на его орбиту систему зеркал из тонкой отражающей свет плёнки. Например, из лавсана покрытого алюминием.
Как минимум очень быстро упадёт ввиду огромной площади поверхности и очень малой массы.Да и ориентация таких зеркал технически неразрешимая проблема.
Они будут на орбитах выше стационарной для Марса. А их ориентация и коррекция орбит, конечно, задача нетривиальная, но разрешимая.
Сохранить форму такой огромной сверхлёгкой конструкции по моему можно только одним способом - вращением
Вращение, только один из способов, а вообще - рама с сеткой.
Учтите, что другого способа "подогреть" Марс нет, кроме ещё не изобретённых искусственных солнц на орбите. Или зеркала (линза) или терраформирования не будет вообще.
Потребная для доставки достаточного количества комет к Марсу энергия будет сравнима с той, как если бы поставить на Марс калориферы и эту энергию в них сжечь. Полагаю, на Марсе достаточно воды, чтобы образовались какие-то водоёмы и без импорта.
Что касается зеркала... Если его расположить за Марсом, то на него будут действовать две силы: солнечное давление удаляющее его от планеты и притяжение Марса. Вот бы достичь баланса и только немного корректировать?
Это как я понял точка Лагранжа 2.
Кстати, откуда сведения про достаточное количество воды на Марсе?
На Марсе была вода, были осадки и реки, и ей некуда деться - просто замёрзла и покрыта песками.
И, кстати, что за вредитель придумал "разогреть" Марс вывалом на него кометных ядер? Атмосфера там жиденькая и эти тела будут долетать до поверхности в целости. При ударе, конечно, испарятся, подняв в атмосферу вместе со своим паром миллионы тонн грунта. И получим ядерную кометную зиму. Когда эта пыль осядет, вслед за ней осядет и "паровая", а, точнее, снежная атмосфера. И вместо жёлто-оранжевой планеты мы получим беленькую
Что вода была в больших количествах несомненно.Не исключено, что замезла и засыпана песками. Но более правдоподобно, что улетучилась, учитывая малую молекулярную массу воды и малую вторую космическую.
Да, но для улетучивания нужен долгий период положительных температур на всей планете.
Змей Петров,вода с Марса улетучиваться практически не может так как поднимаясь в верхние слои атмосферы замерзает образуя серебристые облака,а затем выпадает вниз.
каков будет климат на Марсе вблизи экватора залить северное полушарие Марса океаном как на этих картах:http://stp.cosmos.ru/uploads/pics/why-mars-002.jpg
давайте все-таки без фантазий.
Потребная для доставки достаточного количества комет к Марсу энергия будет сравнима с той, как если бы поставить на Марс калориферы и эту энергию в них сжечь. Полагаю, на Марсе достаточно воды, чтобы образовались какие-то водоёмы и без импорта. Тем более, уже отмечалось, что без постоянного подогрева новая вода просто постепенно вымерзнет на полюсах, да и по всей поверхности.Что касается зеркала... Если его расположить на параллельной орбите за Марсом, то на него будут действовать две силы: солнечное давление удаляющее его от планеты и притяжение Марса. Вот бы достичь баланса и только немного корректировать разницу орбитальных периодов?