Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Изображение в бинокле двоится. Методы лечения, народные и не совсем.  (Прочитано 8577 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн CoderAx27

  • ***
  • Сообщений: 154
  • Благодарностей: 15
  • Звезданулся на всю голову и пока не отпускает..
    • Сообщения от CoderAx27
Всем привет!

Кто-нибудь сталкивался с юстировкой бинокля с roof-призмами tasco 12x25?
Подарили где-то в начале 2000х мне на Новый Год, в магазине не заметил, что изображение двоится.
На этой неделе решил попробовать починить, прочитал кучу всего, покрутил юстировочные винты у левого окуляра (без диоптрийной настройки который) и никакой разницы не заметил. Может быть его надо вообще весь разобрать? Только не уверен, что смогу его собрать обратно как было. По отдельности трубки показывают сочную четкую яркую картинку.

Самое странное то, что у меня двоится очень сильно по вертикали и еще сильнее по горизонтали, а у других людей либо не двоится, либо почти не двоится. Кто-нибудь с таким сталкивался? Косоглазия ни у кого вроде нет  :D
🔭: C8-N, SW1206, SW127mak, SA204 10x50, Sky Rover 2x54
🦿: SW EQ5 SynScan, AZ3, самодельный 5кг доб
🎥: QHY5III462C, Canon EOS 2000D и 550D
📷: https://vk.com/coderax27 тут мои лучшие фотки
P.S. Если вставить микроскоп в телескоп, то можно изучать микробы на Луне и Марсе.
С уважением, Антон Овчинников

Оффлайн olvinksa

  • ****
  • Сообщений: 429
  • Благодарностей: 19
  • Arthur Clarke: "The City and the Stars"
    • Сообщения от olvinksa
Самое странное то, что у меня двоится очень сильно по вертикали и еще сильнее по горизонтали, а у других людей либо не двоится, либо почти не двоится. Кто-нибудь с таким сталкивался? Косоглазия ни у кого вроде нет  :D
Исходя из названия темы "Изображение в бинокле двоится. Методы лечения, народные и не совсем" я бы попробовал посмотреть в другой бинокль, желательно меньшей кратности. Наблюдателей вы уже меняли, теперь надо попробовать поменять инструмент наблюдения.
Кстати, "либо почти не двоится" - может всё таки бинокль в порядке?  ;D

У меня у самого глаза по-разному видят (один почти слепой в центральной зоне), так что к биноклю некоторое время привыкал: глаза норовили по-разному сфокусироваться.

Оффлайн santax2

  • ...
  • *
  • Сообщений: 7 451
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Самое странное то, что у меня двоится очень сильно по вертикали и еще сильнее по горизонтали, а у других людей либо не двоится, либо почти не двоится. Кто-нибудь с таким сталкивался? Косоглазия ни у кого вроде нет  :D
Очевидно: бинокль отьюстирован на какое-то одно МЗР, которое не совпадает с вашим МЗР.

Оффлайн Евгений_В

  • *****
  • Сообщений: 2 365
  • Благодарностей: 211
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
Самое странное то, что у меня двоится очень сильно по вертикали и еще сильнее по горизонтали, а у других людей либо не двоится, либо почти не двоится. Кто-нибудь с таким сталкивался? Косоглазия ни у кого вроде нет  :D
Очевидно: бинокль отьюстирован на какое-то одно МЗР, которое не совпадает с вашим МЗР.
Да нет, такой разницы, тем более по вертикали нельзя объяснить настройкой одного МЗР. Скорее всего косоглазие у бинокля от рождения. Если Вам не комфортно, лучше не использовать данное изделие, оно того не стоит. Бинокль с Руф отьюстировать в домашних условиях нереально.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн CoderAx27

  • ***
  • Сообщений: 154
  • Благодарностей: 15
  • Звезданулся на всю голову и пока не отпускает..
    • Сообщения от CoderAx27
У него еще заметил люфт и можно уменьшить расхождение, чуть надавил, погнул немного совсем и стало почти идеально. Разобрал еще раз бинокль, в этот раз удалось поставить его на табуретку на подоконник, нашел еще юстировочные винты у правого окуляра с диоптриями, отъюстировал и теперь можно смотреть. У левого окуляра один юстировочный винт не работает, но это не помешало. Видимо не доюстировал и после минуты тестов стало ощущаться, что наблюдать сложно хотя визуальный вид двумя глазами очень понравился. Еще через минуту устали глаза и появилось неприятное ощущение будто голова заболит, минут через 15-20 прошло. Больше пока не экспериментировал. На подоконнике с табуреткой очень удобно, рекомендую.
🔭: C8-N, SW1206, SW127mak, SA204 10x50, Sky Rover 2x54
🦿: SW EQ5 SynScan, AZ3, самодельный 5кг доб
🎥: QHY5III462C, Canon EOS 2000D и 550D
📷: https://vk.com/coderax27 тут мои лучшие фотки
P.S. Если вставить микроскоп в телескоп, то можно изучать микробы на Луне и Марсе.
С уважением, Антон Овчинников

Оффлайн kryptonik

  • *****
  • Сообщений: 26 606
  • Благодарностей: 2014
    • Сообщения от kryptonik
Еще через минуту устали глаза и появилось неприятное ощущение будто голова заболит, минут через 15-20 прошло. Больше пока не экспериментировал.
Для начала стоит проверить юстировку в домашних условиях. Крутить потом. Цитата:
«Способ юстировки из темы Клуб владельцев биноклей и подзорных труб
Поискал по форуму способы юстировки биноклей. Варианты есть, но хочу предложить свой. На мой взгляд, довольно простой. Считаем, что грубых нарушений в юстировке нет, а надо только произвести подрегулировку, чтобы не уставали глаза.
1. Неочкарикам надо замерить межзрачковое расстояние. Становимся напротив зеркала и смотрим себе в глаза, располагаем рядом со зрачками линейку, замеряем. Очкарики эту цифру должны знать и так.
2. Выставляем окуляры на свое межзрачковое расстояние, можно с помощью линейки, но лучше штангенциркулем.
3. Замеряем расстояние между объективами (межцентровое). Допустим 110мм.
4. На листе бумаги А4 откладываем это расстояние и рисуем две галочки миллиметров 10 высотой, одну острием вверх, другую вниз, можно расположить горизонтально   > <,  вершины должны располагаться на 110мм.
5. Прикалываем листочек на стену, бинокль располагаем напротив на штативе, или столе, фиксируем. Смотрим в бинокль, правым глазом на правую галочку, левым на левую. Фишка в том, глаз воспринимает галочки как разные объекты и почти не пытается их слить, включая мышцы. С точками, крестиками этот номер не пройдет. По этой причине плохо настраивать по наземным предметам, глаз сводит изображение даже при очень большой расстройке. По звездам не лучше.
Смотрим максимально расслабившись. Винтами юстировки или что там у нас для этого есть, совмещаем вершинки. Настройка может не совпадать с настройкой полученными другими способами, если вам привычнее смотреть на предметы, расположенные поближе, а не на бесконечности. Но по предложенному способу глаза напрягаются минимальным образом, естественно, если все сделать правильно.
Для проверки посмотрите на звезды, не должно быть даже намека на двоение с первых же секунд. А что еще надо? Значит, механизмы сведения глазу включать не пришлось.»
 Примечание: Глаз очень легко компенсирует расхождение по горизонтали, а вот по вертикали с трудом, изображения получаются закрученными относительно друг друга, тут голова и заболит. Есть и другие способы.

Оффлайн santax2

  • ...
  • *
  • Сообщений: 7 451
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Ну и с большой вероятностью настроите бинокль только на свое МЗР.

Оффлайн kryptonik

  • *****
  • Сообщений: 26 606
  • Благодарностей: 2014
    • Сообщения от kryptonik
"Трубку, лошадь и жену не дам никому". И бинокль тоже.

Оффлайн Дрюша

  • *****
  • Сообщений: 4 948
  • Благодарностей: 98
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
На самом деле,  всех более-менее уважающих себя биноклей кроме совсем уж театральных и грубых китайских подделок - есть какой-то способ юстировки на соосность труб. У советских биноклей это были эксцентрики на оправах объективов. У каких-то других я видел юстировочные винты для регулировки наклона призм. Эти винты могут быть спрятаны подпластиковой оббивкой металлического корпуса.

Оффлайн H1llls

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от H1llls
Добрый день! Прошу подсказать, бинокль бпц 10x50 Беркут, 90х годов выпуска.
Стал замечать, что левая зрительная труба (где нет регулировки диоптрий) хуже фокусируется. Т.е рассматривая удалённый объект, вращаю центральное кольцо фокусировки, получаю, что на правой трубе четкое изображение, плюс подкрутив диоптрии, получаю просто идеальную картинку, а на левой трубе, ощущение, что не хватает ещё немного хода кольца фокусировки. На близких объектах такого не заметил. Дело не в глазах) примеряю на оба глаза и проверял с другим человеком.

Оффлайн santax2

  • ...
  • *
  • Сообщений: 7 451
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Добрый день! Прошу подсказать,
А звезды как выглядят по полю?
Я бы поменял местами сначала окуляры и проверил, затем объективы (аккуратно с юстировкой! считайте число оборотов тубусов/ставьте метки на эксцентрики) и проверил. Так можно вычислить больной элемент (объектив/окуляр/призма). Если окуляр - то, возможно, кто-то лазил и неправильно собрал. Если нет - брак и замена.

Оффлайн CoderAx27

  • ***
  • Сообщений: 154
  • Благодарностей: 15
  • Звезданулся на всю голову и пока не отпускает..
    • Сообщения от CoderAx27
Варианты есть, но хочу предложить свой. На мой взгляд, довольно простой.

Спасибо большое! Очень понравился алгоритм и про стрелки бы не догадался.
🔭: C8-N, SW1206, SW127mak, SA204 10x50, Sky Rover 2x54
🦿: SW EQ5 SynScan, AZ3, самодельный 5кг доб
🎥: QHY5III462C, Canon EOS 2000D и 550D
📷: https://vk.com/coderax27 тут мои лучшие фотки
P.S. Если вставить микроскоп в телескоп, то можно изучать микробы на Луне и Марсе.
С уважением, Антон Овчинников

Оффлайн nitar

  • ****
  • Сообщений: 280
  • Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nitar
Спасибо большое! Очень понравился алгоритм и про стрелки бы не догадался.
В алгоритме не хватает одного пункта.
Необходимо, чтобы  передние фокусы  окуляров и обе цели находились в одной плоскости. Причем точность для фокусов окуляров должна быть порядка 0,1 мм. Как этого добиться автор умалчивает, но если это не сделать, то процесс сведения по вертикале превращается в бестолковое занятие.

Оффлайн kryptonik

  • *****
  • Сообщений: 26 606
  • Благодарностей: 2014
    • Сообщения от kryptonik
Сама методика близка к общеизвестной и широко применяемой, когда совмещаются два изображения яркого источника. При этом одно изображение расфокусировано. Надо загнать острое изображение в центр размытого. По мне удобнее делать это с мишенью на стене в помещении со всеми удобствами. И немного точнее.
Может быть вы расскажете нам каким образом установить фокусы согласно вашим требованиям? Мне в голову приходит только один: зажать одну половинку в тиски, а вторую подгибать ломиком. А как ловить положение передних фокусов, они же вроде внутри бинокля? По факту положение окуляров и объективов фиксировано и обеспечивается технологически, а юстировка производится элементами, находящимися между ними. Если бинокль закручен винтом, это отдельный случай, мне такие не попадались.

Оффлайн nitar

  • ****
  • Сообщений: 280
  • Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nitar
Сама методика близка к общеизвестной и широко применяемой, когда совмещаются два изображения яркого источника. При этом одно изображение расфокусировано. Надо загнать острое изображение в центр размытого. По мне удобнее делать это с мишенью на стене в помещении со всеми удобствами. И немного точнее.
Общеизвестная методика предполагает юстировку по удаленной точке. Через три точки (одна удаленная точка и два передних фокуса окуляров) всегда можно провести плоскость. В предлагаемом вами варианте четыре точки (две у цели и два передних фокуса). Если эти четыре точки не лежат в одной плоскости, то после "юстировки" оси каналов так же не будут лежать в одной плоскости, оси будут скрещиваться (то есть тоже самое, что происходит при расхождении по вертикале). Я вам как то писал, что для повышения точности этого способа, можно использовать уровень. По уровню выставлять цели и по уровню выставлять сам юстируемый бинокль. Тут проблема в том, что у бинокля нет внешней базы, для точного выставления передних фокусов окуляров в горизонт. Ошибку можно ослабить увеличив расстояние от бинокля до целей. Это расстояние для бинокля 10х примерно должно быть не меньше 15 метров, чем больше, тем лучше.

Оффлайн kryptonik

  • *****
  • Сообщений: 26 606
  • Благодарностей: 2014
    • Сообщения от kryptonik
Я всего лишь поделился своим опытом. Если кому-то захочется усложнить свою жизнь поиском 15-ти метрового помещения, я не против. У меня всегда было лишь бы бинокль фокусировался. Даже наоборот, чем меньше расстояние, тем лучше. Если все сделано правильно, бинокль смотрит в бесконечность. Применить уровень неплохо, но можно по краю стола на метки прицелиться. Короче, если даже теоретически все неправильно, практически неплохо получается.
Если работать с одинаковыми мишенями глаза, сводят их с очень больших расстояний, так уж зрение устроено. А с разными мишенями можно неторопливо ловить даже уже несущественные отклонения.
Допустим у нас есть бинокль, идеально отъюстированный на стенде, и мы это знаем. И знаем, что этот бинокль нас не напрягает при наблюдениях. Такой бинокль лучше по моему способу не трогать, этот способ вносит индивидуальность. И если кто-то посторонний попросит его бинокль подкрутить, надо поосторожнее подходить.

Оффлайн nitar

  • ****
  • Сообщений: 280
  • Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nitar
Я всего лишь поделился своим опытом. Если кому-то захочется усложнить свою жизнь поиском 15-ти метрового помещения, я не против. У меня всегда было лишь бы бинокль фокусировался. Даже наоборот, чем меньше расстояние, тем лучше.
Я тоже только делюсь своими соображениями. Выставить предварительно четыре точки на одну плоскость, когда две из них непонятно где находятся , с высокой точностью -  это просто чудо какое то.

Оффлайн kryptonik

  • *****
  • Сообщений: 26 606
  • Благодарностей: 2014
    • Сообщения от kryptonik
Ну нельзя, значит нельзя. Отзываю свой метод. Буду один им пользоваться.

Оффлайн Руслан Мухутдинов

  • *****
  • Сообщений: 1 495
  • Благодарностей: 74
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от Руслан Мухутдинов
Добрый день! Прошу подсказать, бинокль бпц 10x50 Беркут, 90х годов выпуска.
Стал замечать, что левая зрительная труба (где нет регулировки диоптрий) хуже фокусируется. Т.е рассматривая удалённый объект, вращаю центральное кольцо фокусировки, получаю, что на правой трубе четкое изображение, плюс подкрутив диоптрии, получаю просто идеальную картинку, а на левой трубе, ощущение, что не хватает ещё немного хода кольца фокусировки. На близких объектах такого не заметил. Дело не в глазах) примеряю на оба глаза и проверял с другим человеком.
Попробуйте закрыть правый объектив и настроить фокус колесом ЦФ для левой половины. Затем уже подстройте фокус поворотом правого окуляра, если есть разница по диоптриям левого и правого глаза. Обычно ловят фокус для левой трубки, потому что окуляр там неподвижен.
Доб 10" GSO Deluxe, MAK-150, 1025, ТАЛ-100RSMT+МТ-1С, ТАЛ-75R, ТАЛ-2, ТАЛ-1, SW 909, Mak 102, Мак 127, Алькор, ЗРТ-457 под 1.25, ЗРТ-452,  БП 26х70, БПЦ 25х70, БПЦ 20х60 TENTO,  БПЦ 8х40, БПЦ 7х35, Б7х35, БПЦ 7х50, БПЦ5 8х30, БПП 8х30, БПЦ2 12х40, БПЦ2 12х45, БПБ 12х40, Б6х30, БПЦ 10х50, Турист-3, Турист-4, МП8х30 КОМЗ, Б7х30, Carl Zeiss 8х30 Deltrintem

Оффлайн TM307

  • *****
  • Сообщений: 6 833
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от TM307
Точное определение кратности и апертуры бинокля.
Уже описывал где - то как проверить бинокль на кратность и рабочую апертуру. Методика не нова и
стара как и вся оптика.
 Но для этого требуется некоторое оснащение . Лучше всего окулярный микроскоп с ценой деления
хотя бы до 0.1мм. Можно обойтись и штангенциркулем. Но в этом случае измерение выходного зрачка
будет не уверенным,всегда остаются сомнения в точности измерения. А вот если удастся "приколхозить"
к штангелю лупу, или слабый окуляр, с тем расчетом что губки штангеля видны в фокусе, тогда другое
дело.
  Вот такой "приспособой " уже можно достаточно точно измерить выходной зрачек.
 Дальше просто меряем выходной зрачек бинокля. Результат записываем. Чаще всего он отличается от
декларируемого. Затем диафрагмируем объектив с помощью вырезанного из тёмной бумаги колечка.
К примеру с50 до40 мм. Для набора статистики можно вырезать ещё одно кольцо с отверстием 30 мм.
 Диафрагмы ставятся для того , что бы исключить срезание крайних лучей света внутренними опт.мех.
элементами бинокля. Меряем зрачек в задиафрагмированном варианте.
  Диаметр диафрагмы делённый на вых. зрачек- имеем проверенное увеличение. Можно и повторить
с диафрагмой другого диаметра.
Затем кратность умножаем на выходной зрачек полученный на полной апертуре бинокля-имеем
рабочую апертуру.
 Казалось бы к чему все эти заморочки, просветил бинокль фонариком со стороны окуляра, измерил
светлый круг на экране и все. Но оказалось этом метод для биноклей не всегда точен .
 Светил фонариком свой TS 25X100. Измеренный на экране круг 97-98мм.Ну думал порядок почти норма. Потом промерял выходной зрачек для проверки кратности не совпало . Итог - для данного
Бинокля проверенная описанным способом кратность и апертура составили 24Х93-94мм.рабочей апертуры.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56