ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Самое странное то, что у меня двоится очень сильно по вертикали и еще сильнее по горизонтали, а у других людей либо не двоится, либо почти не двоится. Кто-нибудь с таким сталкивался? Косоглазия ни у кого вроде нет
Цитата: CoderAx27 от 05 Мая 2022 [15:00:45]Самое странное то, что у меня двоится очень сильно по вертикали и еще сильнее по горизонтали, а у других людей либо не двоится, либо почти не двоится. Кто-нибудь с таким сталкивался? Косоглазия ни у кого вроде нет Очевидно: бинокль отьюстирован на какое-то одно МЗР, которое не совпадает с вашим МЗР.
Еще через минуту устали глаза и появилось неприятное ощущение будто голова заболит, минут через 15-20 прошло. Больше пока не экспериментировал.
Добрый день! Прошу подсказать,
Варианты есть, но хочу предложить свой. На мой взгляд, довольно простой.
Спасибо большое! Очень понравился алгоритм и про стрелки бы не догадался.
Сама методика близка к общеизвестной и широко применяемой, когда совмещаются два изображения яркого источника. При этом одно изображение расфокусировано. Надо загнать острое изображение в центр размытого. По мне удобнее делать это с мишенью на стене в помещении со всеми удобствами. И немного точнее.
Я всего лишь поделился своим опытом. Если кому-то захочется усложнить свою жизнь поиском 15-ти метрового помещения, я не против. У меня всегда было лишь бы бинокль фокусировался. Даже наоборот, чем меньше расстояние, тем лучше.
Добрый день! Прошу подсказать, бинокль бпц 10x50 Беркут, 90х годов выпуска.Стал замечать, что левая зрительная труба (где нет регулировки диоптрий) хуже фокусируется. Т.е рассматривая удалённый объект, вращаю центральное кольцо фокусировки, получаю, что на правой трубе четкое изображение, плюс подкрутив диоптрии, получаю просто идеальную картинку, а на левой трубе, ощущение, что не хватает ещё немного хода кольца фокусировки. На близких объектах такого не заметил. Дело не в глазах) примеряю на оба глаза и проверял с другим человеком.
Уже описывал где - то как проверить бинокль на кратность и рабочую апертуру. Методика не нова и стара как и вся оптика. Но для этого требуется некоторое оснащение . Лучше всего окулярный микроскоп с ценой деления хотя бы до 0.1мм. Можно обойтись и штангенциркулем. Но в этом случае измерение выходного зрачка будет не уверенным,всегда остаются сомнения в точности измерения. А вот если удастся "приколхозить"к штангелю лупу, или слабый окуляр, с тем расчетом что губки штангеля видны в фокусе, тогда другоедело. Вот такой "приспособой " уже можно достаточно точно измерить выходной зрачек. Дальше просто меряем выходной зрачек бинокля. Результат записываем. Чаще всего он отличается отдекларируемого. Затем диафрагмируем объектив с помощью вырезанного из тёмной бумаги колечка. К примеру с50 до40 мм. Для набора статистики можно вырезать ещё одно кольцо с отверстием 30 мм. Диафрагмы ставятся для того , что бы исключить срезание крайних лучей света внутренними опт.мех.элементами бинокля. Меряем зрачек в задиафрагмированном варианте. Диаметр диафрагмы делённый на вых. зрачек- имеем проверенное увеличение. Можно и повторить с диафрагмой другого диаметра. Затем кратность умножаем на выходной зрачек полученный на полной апертуре бинокля-имеем рабочую апертуру. Казалось бы к чему все эти заморочки, просветил бинокль фонариком со стороны окуляра, измерил светлый круг на экране и все. Но оказалось этом метод для биноклей не всегда точен . Светил фонариком свой TS 25X100. Измеренный на экране круг 97-98мм.Ну думал порядок почти норма. Потом промерял выходной зрачек для проверки кратности не совпало . Итог - для данного Бинокля проверенная описанным способом кратность и апертура составили 24Х93-94мм.рабочей апертуры.