ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Желательно отделить мух от котлет - астрофото в одну корзину, визуальные наблюдения в другую
Но для визуальных наблюдений 200 мм всё таки довольно мало, а денег тратиться прилично много, вот и думайте нужно ли вам астро-фото.
Меньше 200 мм брать нет смысла. А лучше больше - 250 или 300.
Для астрофото монтировка важна не меньше, чем труба, а может и больше.
может быть начать с ночных астрономических пейзажей (без использования телескопа)? На коротком фокусе требования к качеству ведения монтировки ниже.
В принципе, по цене и качеству я склоняюсь к тому что менее 150мм ньютона с параболическим зеркалом брать ничего смысла нет, а больше - шибко много тугриков надо потратить...
Это следует читать "покупай два телескопа - один для наблюдений, а второй для фото!". Но почему? Я встречал такие утверждения, но без объяснений. На странице тестов ВАГО тоже несколько раз встречал фразу с общим смыслом "так себе, но т.к. для астрофото - пойдет". По моему опыту фотографа на снимке потом можно разглядеть гораздо более мелкие детали чем сразу глазом. НАМНОГО! К тому же, когда разглядываешь глазом - за счет "сканирующего режима" (глаз несколько раз пробегает по деталям) и адаптивного характера зрения, картинка кажется всегда лучше, чем она же запечатленная на носителе. Из этого выходит, что то, что подойдет для фото - с головой должно быть достаточно для визуальных наблюдений, а у вас наоборот?
И снова я не понимаю.. У вас в одном предложении визуальные и астро-фото как-то странно противопоставлены. Смысла я не понял.
Ну а это вообще звучит как - тебе не нужен телескоп, купи лучше мопед! Потому что 250-300мм никак в мой бюджет не укладываются. я понимаю что 250 лучше чем 150, но цена больше в несколько раз! Получу ли я отдачу пропорциональную увеличению затрат? Тем более что к таким затратам я в принципе не готов.
Ну, на счет больше - это вы загнули. Одной монтировкой не поснимаешь, верно? Та что качество исполнения должно быть не ниже -это я понимаю. Но тут я бы предпочел доработать напильником что-то (ту же монтировку ТАЛ-а) - в отличие от затирания зеркал это мне вполне по силам, я думаю.
Ну а поконкретнее - что из перечисленного мной или известного Вам можно увидеть/сфотографировать на, допустим, тот же 150мм ньютон или нельзя, а можно на ххх мм. Я бы так смог понять конкретнее. А умозрительно - "всё что меньше 200, 300, 500, 100500 мм - это Г" - я не понимаю.
хоцца на небо глядеть вооруженным глазом
30 км от города - это практически в самом городе. Млечный путь в вашем поселке виден?
Если хотите вместо мутных пятнышек скоплений видеть мало-мальские различимые структуры, нужно вкладываться в апертуру и ехать под черное небо
Конкретно же были даны ссылки на 200 мм сетапы. Что еще вы хотите, какой конкретики?
Это не "загнули", а абсолютно правильно сказано. Можете купить только монти, повесить на неё свой фотик и постигать азы астрофото.
такого типа:
При большом желании и лунно-планетной съемкой можно заняться. Например: